В советские времена добраться до каких-либо отдаленных уголков страны зачастую было сложно. Впрочем, сейчас дела с этим обстоят примерно так же – малой авиации уже почти нет, узкоколейные железные дороги заброшены. Зато граждане получили возможность беспрепятственной покупки автомобилей в разных ценовых категориях и теперь могут доехать до нужной им точки на карте самостоятельно.
А вот раньше узкоколейки функционировали исправно, а если нужно было срочно добраться до точки назначения – использовались не поезда, а дрезины. Классический транспорт такого типа – это тележка, передвигающаяся за счет мускульных усилий. Но на дальние дистанции так ездить сложно. Поэтому инженеры придумали мотодрезину ТД-5У. Последняя буква в индексе означает, что эта техника спроектирована специально для узкоколейных железных дорог.
Двигатель у ТД-5У четырехтактный, от самых мощных мотоциклов в СССР – колясочных оппозитов разных марок. Стандартный силовой агрегат разгонял эту простую тележку с деревянными скамейками до 80 км/ч, хотя в руководстве по эксплуатации запрещается превышать отметку в 50 км/ч. Да и этого хватало, чтобы почувствовать себя японским камикадзе, несущимся навстречу врагу.

ГАЗ-69 с мотором от Крайслера — такая машина выдержит многое…
Все знают, что у так называемого «Козла» (по паспорту ГАЗ-69) примитивная рессорная подвеска, достаточно маломощный, но прожорливый карбюраторный...