.d-md-none .d-lg-block bibimot

Hopium Machina Alpha 0 – водородный автомобиль с изысканным французским шармом

Hopium Machina Alpha 0 – водородный автомобиль с изысканным французским шармом
На днях в Париже был представлен уникальный автомобиль – спортивный седан с водородным двигателем. Это предсерийная модель, хотя, производство начнется не раньше 2025 года.


Французская компания Hopium еще год назад собрала 1 000 предзаказов, показав прототип. Теперь в Париже представлена улучшенная модель, на радость потенциальным клиентам, уже внесшим по 410 евро предоплаты год назад.

Что это за стартап


Компания Hopium является новичком в автомобильном бизнесе. Но ее владелец и основатель неплохо разбирается в спорткарах. Оливер Ломбард спортсмен, причем именитый – в 2011 году он выиграл в гонке на выживание «24 часа Ле-Мана».

Hopium Machina Alpha 0 – водородный автомобиль с изысканным французским шармомПрототип 2021 года. Фото: Youtube.com

В общем, этот человек знает, какими должны быть спортивные автомобили. Одновременно ясно, что и в бизнесе Оливер разбирается. Спортивные купе, родстеры и кабриолеты априори не могут сделать бренд богатым, если это не Феррари.

Рецепт успеха уже придуман Илоном Маском и его компанией Тесла. Нужно сделать полноценный семейный седан или хетчбэк, но с характером. И эти автомобили будут по динамике и максимальной скорости не хуже, чем спорткары. Плюс нужна какая-то своя фишка. У Tesla это электродвигатели.

Компания Hopium решила сделать ставку на водородные моторы. Кстати, эта ниша пока свободна, но ряд крупных мировых автобрендов проводит исследования в этой среде.

Автомобиль красивый и стильный. Фото: Youtube.com

Дело в том, что в Европе планируется запретить выпуск машин с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году. С этим все смирились, вот только развитие инфраструктуры для электрокаров отстает. В ряде старых европейских городов просто нет возможности везде устанавливать зарядные станции.

Зато если заправлять электрокары водородом, то это сделает их в разы удобнее в эксплуатации, поставит в один ряд с бензиновыми моделями. Из крупных автопроизводителей только Volkswagen и Tesla не считают нужным вкладывать деньги в развитие этой отрасли.

Концепт


Компания Hopium впервые представила водородный автомобиль в 2020 году. Правда, тогда презентация была достаточно условной – показали только компьютерные разработки. Мало ли таких стартапов!

Но уже в 2021 году был продемонстрирован ходовой прототип Hopium Machina Alpha 0. Его технические характеристики не разглашались, но производитель обещал, что серийный автомобиль будет развивать мощность в 500 л. с., иметь запас хода в 1 000 км. Заправить его можно всего за 3 минуты.

Внутри 4 отдельных кресла. Фото: Youtube.com

Зрители впечатлились и за короткое время Hopium собрал тысячу предзаказов. Больше брать не стали, ведь производство планируется мелкосерийное.

Кстати, о том, что во всей Франции водородных заправок всего 25, благоразумно промолчали. Что касается клиентов, то тех такие мелочи не волновали, главное, что они заказали эксклюзивный автомобиль.

Предсерийный образец


И вот на днях компания Hopium показала новый Machina Alpha 0. Водородный седан доработали как снаружи, так и внутри, а его обещанные технические характеристики воплотились в металле.

Внешне автомобиль стал выглядеть еще спортивнее. Это четырехдверный седан с четырьмя отдельными сиденьями и скрытыми наружными ручками. Вместо боковых зеркал модель получила камеры. Панорамная стеклянная крыша может быть прозрачной или затемненной по желанию владельца. Для этого достаточно нажать на кнопку.

Безрамочные стекла и цифровая приборная панель. Фото: Youtube.com

Подробностей о технических характеристиках нет, доступна только информация годовой давности. Это 500 л. с. и запас хода в 1 000 км. Максимальную скорость обещают на уровне 230 км/ч.

Когда точно начнется серийное производство Hopium Machina Alpha 0 – не сообщается. Есть только приблизительная дата – 2025 год.

Сможет ли стартап воплотить водородный автомобиль в серийной модели, покажет время. Условия для этого есть – 1 000 предзаказов, только работай. Кстати, предварительная стоимость модели на уровне с самой дорогой Tesla – от 120 000 евро или 7,4 млн рублей.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Hopium Machina Alpha 0?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Советско-российские кабриолеты – от «Промбронь» до AurusL-410 – «вечная» авиамаршрутка

Skoda Fabia снова в России

Skoda Fabia снова в России

Хэтчбеки 2022 модельного года завезли параллельным импортом. Цена – от 2,325 миллиона....
  • 1 138
Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Наверняка вам приходилось слышать, будто немецкий премиум уже не тот. Что по соотношению цена/качество переплата выглядит излишней, и неоправданной. При этом...
  • 1 073