.d-md-none .d-lg-block bibimot

ЗИЛ-112С – авто-легенда советского времени

ЗИЛ-112С – авто-легенда советского времени
Советские спортивные автомобили были своеобразными – их в основном делали на шасси серийных моделей. С одной стороны, это и правильно – в гонках стандартные «Москвичи» и «Жигули» можно было испытать, а потом дорабатывать. Но был серьезный минус – по сравнению с суперкарами иностранного производства советские модели смотрелись «бледно».


Но были машины, которые выделялись из массы, собирали их на заводе ЗИЛ, причем на шасси правительственных лимузинов. Соответственно, эти автомобили получались самыми мощными уже изначально. Они выступали в том же классе, что и лучшие зарубежные суперкары, хотя между собой не соревновались – не было возможности.

Довоенные разработки


Еще во второй половине 1930-х годов конструкторы, работающие на заводе ЗИС (тогда он так назывался), решили создать полноценный спортивный автомобиль. Он должен был стать точно не хуже, чем зарубежные аналоги.

ЗИЛ-112С – авто-легенда советского времениАвтомобиль был красивым и мощным. Фото: Youtube.com

Для довоенного СССР это было нормальным – в те годы сам товарищ Сталин курировал авто и мотопром, закупались американские модели, и на их основе разрабатывались свои. Шасси уже было – от ЗИС-101, а внешний вид придумали с нуля, ориентируясь на новейшие спорткары тех лет.

Прототип изготовили к 1940 году – он получил название ЗИС-101А Спорт. Автомобиль был рамным, а двигатель от правительственного лимузина специально доработали. Рядный восьмицилиндровый силовой агрегат с рабочим объемом 5,75 литра форсировали до 141 л. с. Напомним, что у серийной модели он развивал 110 л. с.

ЗИС-101А Спорт получился обтекаемым, разгонялся он до 150 км/ч. Кстати, конструкторы утверждали, что мотор способен на большее. В сентябре 1940 года это было доказано. Во время одного из испытательных заездов автомобиль разогнался до 162,5 км/ч.

ЗИС-101 Спорт больше похож на лимузин. Фото: Youtube.com

Интересно, что руководство ЗИС согласилось на проект спорткара не ради каких-то достижений. Тут преследовалась своя цель – подвергнуть шасси, двигатель, коробку передач и другие узлы модели на прочность в условиях максимальных нагрузок. Использовать для этого серийные лимузины неоправданно дорого, а вот на спортивном ЗИС-101А Спорт можно протестировать.

К сожалению, довоенному автомобилю не суждено было стать звездой трассы – помешало начало войны.

Возрождение проекта


К дальнейшим разработкам мощного спортивного автомобиля вернулись только в 1950-х. Конструкторы были слишком заняты грузовиками, необходимыми для восстановления народного хозяйства.

В качестве шасси был взят более современный лимузин – ЗИС-110. Новый автомобиль опять предполагалось использовать скорее не для гонок, а в качестве испытательной платформы.

Для соревнований ЗИС-112С не годился по ряду причин:

✅ Длинная база
✅ Тяжелое рамное шасси
✅ Перегруженная передняя ось

Но все равно, спортивный автомобиль готовили к гонкам, хотя не совсем понятно, с кем именно ему предстояло соревноваться. Двигатель основательно переработали – вместо 140, он выдавал 182 л. с. Максимальная скорость превосходила 200 км/ч – для первой половины 50-х это было нечто.

Еще один спортивный ЗИС. Фото: Youtube.com

Ближе к середине 1950-х годов решили перепрофилировать ЗИС-112С для спорта. Сначала автомобилю укоротили раму, потом облегчили его на 600 кг. Двигатель форсировали до 195 л. с.

До 1957 года собрали ряд прототипов, причем последние уже назывались ЗИЛ-112. Но по факту, это были еще старые ЗИС, созданные на шасси 110 модели.

Новые разработки


В 1957 году было решено глобально обновить гоночный автомобиль. Это требовалось сделать в любом случае, ведь ЗИС/ЗИЛ-110 собирались менять на новую модель с индексом 111. Напомним, что основное предназначение спортивной машины заключалось в доработке агрегатов серийных лимузинов. Но ЗИЛ-112С должен был одновременно стать и гоночным.

Два ЗИЛ-112С. Фото: Youtube.com

Согласно техническому заданию, автомобиль требовалось подготовить к концу 1958 года. Но так как Сталина уже не было в живых, конструкторы советских заводов расслабились и перестали соблюдать сроки.

Раму сварили только в 1960 году. Примерно к этому же времени собрали кузов для первого прототипа. Возможно, он сделан с оглядкой на автомобили марки Ferrari тех лет, но не факт – нигде об этом прямо не говорится. В 1961 году новая модель уже участвовала в своих первых гонках.

Особенности конструкции


При изготовлении нового советского спорткара использовали штатные узлы и детали от серийных моделей – лимузина ЗИЛ-111 и легковушки ГАЗ-21. В некоторых источниках встречается информация, что узлы брали от «Победы», но ее к тому времени уже несколько лет как сняли с конвейера.

Чтобы автомобиль мог полноценно участвовать в гонках, раму сделали полностью с нуля. Ее сварили из тонких труб, но сплав был выбран повышенной прочности.

Салон, конечно, спартанский. Фото: Youtube.com

Кузов было решено сделать без использования металла. Все панели были стеклопластиковыми, а соединялись они друг с другом за счет клея.
В результате спортивный автомобиль удалось максимально облегчить – в зависимости от установленного двигателя, вес модели составлял от 1,1 до 1,33 тонны. Кстати, моторы ставили как ЗИЛ-111, так и ГАЗ-13. Последний был легче более чем на 200 кг.

Автомобиль получил простую переднюю подвеску от серийной «Волги» ГАЗ-21. Естественно, ее пришлось дорабатывать и подгонять под особенности ЗИЛ-112С. Задняя подвеска – это несущая балка «Де Дион» с отдельно прикрепленным на раме редуктором.

Тормоза, в духе времени, были барабанные как спереди, так и сзади. Для надежности, гидропривод сделали отдельным для каждой из осей.
Основным двигателем для спортивного автомобиля был ЗИЛ-111. Его мощность повысили за счет установки двух карбюраторов К-85, увеличения степени сжатия и доработки системы газораспределения.

Так как на правительственном лимузине ЗИЛ-111 коробка передач была автоматической, от нее отказались, установив механику от ЗИС-110.

Спортивная карьера


Первая официальная гонка, в которой принял участие советский спорткар, состоялась в 1961 году. Правда, соперников для ЗИЛ-112С не нашлось, поэтому было решено использовать автомобиль еще и для установки советских скоростных рекордов.

Двигатель с индексом ЗИЛ-111. Фото: Youtube.com

В 1962 году состоялся первый заезд на озере Баскунчак. Цель – установить рекорд скорости. Автомобиль планировалось разогнать до 350 км/ч. Для этих целей специалисты Завода имени Лихачева сделали новый, максимально обтекаемый кузов, облегчили машину и доработали двигатель.

К сожалению, никаких скоростных рекордов побить ЗИЛ-112С так и не удалось. Погода испортилась, начались дожди. Сухое дно озера превратилось в мелкую и грязную лужу. Тогда разогнаться больше 230 км/ч не получилось.

Кстати, кузов, подготовленный специально для скоростных заездов, сняли с шасси и списали.

В 1962 году ЗИЛ-112С планировали использовать для гонок на Дмитровском полигоне – на этот раз автомобиль должен был установить рекорд скорости в 24-часовом заезде. Опять не получилось – из-за руководства Завода имени Лихачева. Они считали, что все эти рекорды дело ненужное, лишь отвлекающее инженеров и сотрудников предприятия от работы.

Энтузиастам все же удалось отстоять модель, дескать, такие автомобили нужны для советского спорта. В 1963 году построили второй экземпляр ЗИЛ-112С, более приспособленный для гонок, с дисковыми тормозами на всех колесах и дугами безопасности.

Вплоть до 1970 года два спортивных автомобиля участвовали в гонках различных классов. Их постоянно дорабатывали, устанавливали новые, более совершенные и/или легкие двигатели. Самые мощные силовые агрегаты оба ЗИЛ-112С получили в 1967 году. Это моторы на 300 л. с.

В 1970 году оба спортивных автомобиля оказались не у дел – им не с кем оказалось соревноваться, советские гоночные модели были легкие, с малообъемными моторами. Они простояли на заводе ЗИЛ примерно до середины 70-х, а потом их выкупил клуб антикварных автомобилей из Риги, где один из экземпляров выставляется до сих пор.

Классический суперкар. Фото: Youtube.com

Интересно сложилась судьба второго ЗИЛ-112С. По слухам, его разбили еще в 1970-х и машину отвезли в какой-то местный колхоз на реставрацию – там был небольшой музей тракторов. Несколько лет автомобиль простоял там, потом его передали в Ригу – это было в 80-х.

В 1993 году так и не сделанный ЗИЛ-112С отдали шведу в обмен на ЗИС-101. У коллекционера руки до восстановления тоже не дошли. В 2018 году автомобиль выкупил Евгений Шиманский и привез обратно в Россию. Там он сейчас и находится, постепенно восстанавливаемый.

Хотя работ над ЗИЛ-112С еще много, но они продвигаются, так что можно надеяться на полную реставрацию этого замечательного автомобиля.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится ЗИЛ-112С?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лимузин ЗиС-110 – показатель возрождения послевоенного СССРЗИС-112 – сверхскоростной спорткар 50-х

Skoda Fabia снова в России

Skoda Fabia снова в России

Хэтчбеки 2022 модельного года завезли параллельным импортом. Цена – от 2,325 миллиона....
  • 1 126
Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Наверняка вам приходилось слышать, будто немецкий премиум уже не тот. Что по соотношению цена/качество переплата выглядит излишней, и неоправданной. При этом...
  • 1 057