ГАЗ-03-30 – один из первых серийных автобусов в СССР
2 615

ГАЗ-03-30 – один из первых серийных автобусов в СССР

Первый общественный транспорт, предназначенный для перевозки большого количества людей, появился в России еще в царское время. Это конка – прообраз трамвая, но вместо мотора лошади. До этого желающих перевозили только извозчики, но это было достаточно дорогое удовольствие, точнее, не для всех, как такси.


Потом появились трамваи, но автомобили долго считались диковинкой, а про автобусы и говорить не стоит. Только с приходом Советской власти и окончанием Гражданской войны страна начала налаживать быт горожан.

История появления модели


Автобусы сначала закупались за рубежом, но уже в 1926 году появилась первая советская модель – АМО-Ф-15. По факту, это будущие ЗИС, а потом ЗИЛ.

ГАЗ-03-30 – один из первых серийных автобусов в СССРА еще на шасси АМО-Ф-15 делали машины скорой помощи. Фото: Youtube.com

Стране нужны были грузовики и автобусы в больших количествах, поэтому ничего удивительного, что на Нижегородском автомобильном заводе имени В. М. Молотова, который начал работать в 1932 году, тоже решили освоить общественный транспорт.

Чтобы упростить себе жизнь, советские конструкторы, с разрешения партии, пошли по схеме, апробированной на АМО. Заключили договор с Ford Motor Company, выкупили у них модели Форд-A/АА – легковую и грузовик, а также все необходимое оборудование для запуска их в серийное производство.

Когда наладили сборку основных автомобилей, принялись за автобус. Сделать его было несложно – взяли шасси от ГАЗ-АА, он же Ford-АА и соорудили новый закрытый кузов для перевозки пассажиров. Модель назвали ГАЗ-03-30.

Внешний вид


Первый автобус Горьковского завода выглядит интересно и даже красиво, но в основном спереди. Носовая часть – это классика американского автопрома 1930-х. Ничего удивительного – модель разрабатывал сам Генри Форд, а он умел создавать красивые и вместе с тем недорогие машины.

Спереди автобус красив однозначно. Фото: Youtube.com

Стильные линии капота, изгиб крыльев, круглые глаза фар, решетка радиатора – все это вызывает восхищение даже сейчас, а про 1930-е годы и говорить не стоит. Тогда появление этого автобуса приводило в дикий восторг, на него смотрели как на чудо.

Зато с боков, а особенно сзади, коробка кузова ГАЗ-03-30 выглядит откровенно убого. Хотя, какие могут быть претензии к инженерам, создающим свой первый автобус и видящего в нем чуть ли не чудо? А про пассажиров и говорить не стоит – возможность добраться до места работы быстро, да еще на «моторе» – это мечта любого советского гражданина тех лет.

Кузов автобуса был деревянный, причем как каркас, так и его обшивка. Что интересно – все обстоятельства указывают на то, что «коробочку» делали самостоятельно, по наитию. По крайней мере, никакой технической документации по изготовлению кузова ГАЗ-03-30 не сохранилось.

Крышу в автобусе обтягивали брезентом. Таким оригинальным способом ей придали плавные изгибы. Покрытие красили в несколько слоев, чтобы создать видимость целостности кузова.

А вот корма откровенно подкачала в плане внешности. Фото: Youtube.com

Кстати, не совсем понятно на первый взгляд, для чего автобусу задняя дверь – ведь она закрыта сиденьем. На самом деле, объясняется все просто – техника в раннем СССР делалась с прицелом на возможные военные действия, так что это люк для загрузки носилок с ранеными.

Технические особенности


Так как в качестве шасси для ГАЗ-03-30 было решено использовать ГАЗ-АА, автобус почти ничем не отличается от донора. Двигатель простейший, с рабочим объемом 3,3 литра. Его мощность – 42 л. с.

На более поздние ГАЗ-03-30 ставили модернизированные силовые агрегаты от ГАЗ-ММ. Там уже мощность доведена до 50 л. с.
Кардан у советского автобуса расположен в трубе, чтобы избежать повреждений. Подвески рессорные, тормоза механического типа.

Подвески простейшие. Фото: Youtube.com

Несмотря на простоту конструкции, двигатель автобуса ГАЗ-03-30 имеет свой характер. Водителю этой техники, как и «полуторки», нужно быть полноценным механиком, причем высокой квалификации. Чего только стоила регулировка опережения зажигания подрулевым рычагом.

Как чувствовали себя пассажиры


Первое, что нужно отметить – в начале 30-х годов поездка на автомобиле была для советских граждан делом необычным и радостным. Даже прокатиться в кузове грузовика считалось за счастье. А если это автобус с крышей над головой и сиденьями – восторгам не было предела.

Что интересно – салон ГАЗ-03-30 не рассчитан на стоячие места. К этому пришли позднее и на других моделях. Нет, первый автобус ГАЗ имел только сидячие места – 17 штук.

Простора для современного человека маловато – колени упираются в следующий ряд, да и чувствуешь дружеское плечо соседа. Но не стоит забывать, что в 1930-х годах, пережив две войны, население богатырскими статями не отличалось, поэтому в салоне люди размещались с удобствами.

Скромно, зато быстро. Фото: Youtube.com

Отдельно нужно отметить отсутствие поручней, что еще раз ненавязчиво напоминает о несуществующих стоячих местах. Не совсем понятно, почему так сделано. Может, автобусами пользовалась только интеллигенция, или их собирались построить много.

Кстати, сильно пожилому или тучному человеку попасть в салон ГАЗ-03-30 было сложно – шасси грузовика предполагало высокопольную конструкцию автобуса.

Ездить на ГАЗ-03-30 неудобно – рессорная «тележка» от «полуторки» была рассчитана на перевозку грузов, а не пассажиров. Но по сравнению с ГАЗ-АА автобус все-таки мягче на ходу. Благодарить за это нужно деревянный кузов на раме из этого же материала. Получалось, что часть вибраций «съедалось». Это как молоток с деревянной и стальной рукоятью для сравнения.

Но все равно, комфорта для пассажиров маловато. Особенно весело было ехать в городе по мощеным булыжниками мостовых.

А каково приходилось водителю?


Управлять автобусом в 30-х годах считалось делом престижным. Это относилось к любым машинам, тем более, к общественному транспорту. Конечно, комфорт в кабине ГАЗ-03-30 был спартанский, но, по сравнению с «полуторкой», условия работы отличались в лучшую сторону.

За счет ширины кузова, водитель имел много свободного пространства. У него даже были некие опции комфорта – опускающиеся «веслами» стекла в боковых дверях.

В кабине могут жить спартанцы, им бы понравилось. Фото: Youtube.com

Есть одна особенность автобуса – он не был оборудован указателями поворотов. Если в сельской местности это роли не играло, то в городе приходилось жестикулировать. Главной проблемой стала ширина кабины – согнутую руку (правый поворот) в левое окошко вытянуть не получалось – она оставалась внутри.

Как автобус работал на маршрутах?


В первую очередь нужно отметить, что ГАЗ-03-30 использовался в основном в пригородах и в качестве служебного транспорта. Для мегаполисов предпочитали ЗИС-8 – они имели 29 посадочных мест, включая даже несколько стоячих.

Двигатель «полуторки» мог разогнать ГАЗ-03-30 до максимальных 65 км/ч. В условиях качества дорог того времени, точнее, в его отсутствии, этого хватало. Водителям не рекомендовали превышать порог в 50 км/ч – двигатель не любил работы на высоких оборотах и его ресурс снижался.

Автобус передает атмосферу довоенного СССР. Фото: Youtube.com

В отличие от ГАЗ-АА, где на некоторых версиях передние колеса не имели тормозов, у ГАЗ-03-30 они везде. Но все равно, останавливался автобус медленно, особенно с полным салоном пассажиров. От аварий спасало только мастерство водителей и низкая скорость.

В производстве ГАЗ-03-30 было два этапа – до и после войны. Собирали автобусы этой модели до 1950 года. Всего выпущено более 18,6 тысячи экземпляров.

Найти ГАЗ-03-30 сложно – в России есть несколько машин, восстановленных по фотографиям и сохранившейся технической документации. Мало осталось людей, помнящих эту модель, но когда-то она была самым массовым автобусом СССР.
А вам нравится ГАЗ-03-30?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Для чего нужен режим N в АКПП

Для чего нужен режим N в АКПП

У многих новичков режим N в коробке-автомате вызывает недоумение: зачем это надо, если есть P? Однако нейтральное положение селектора зачастую необходимо....
Из ARJ21 «сделали» С909: поможет ли?

Из ARJ21 «сделали» С909: поможет ли?

С чем связано решение о переименовании самолета, разработанного 20 лет назад? Одни утверждают, что это чуть ли не гарантирует выход на международный рынок,...