В поздние брежневские времена оно именовалось уже ВКЭИавтобуспром. Экспериментально-конструкторский профиль позволил львовским специалистам иметь большую свободу в плане творчества и продвинуться значительно дальше своих коллег. Прекрасным подтверждением этому может служить первый в стране проект автобуса низкопольной конструкции.

К пониманию перспективности данного направления ведущие инженеры института пришли еще в середине 60-х. Поэтому к концу десятилетия подготовили экспериментальный низкопольный ЛАЗ-360. Чтобы показать серьезность намерений и необходимость глубокого преобразования транспортного парка страны в этом направлении, было продумано несколько модификаций:
✅ классический 2-осный вариант
✅ переднеприводная версия
✅ 4-осный электробус
Последняя модификация имела индекс ЛАЗ-360Э и являлась заднеприводной конструкцией на электрической тяге. Этот проект обогнал время на несколько десятилетий. Ведь он к тому же являлся, как сейчас принято говорить, гибридом. Ведь в конструкции транспортного средства предполагалась и возможность движения при помощи обычного ДВС (ЗИЛ-375). Благодаря колесным парам меньшего диаметра инженерам удалось достичь очень низкой высоты пола, что было отражено в цифровом индексе названия прототипа.
Эксперимент с четырьмя осями предполагал увеличенную нагрузку и большую грузоподъемность модели. В 11-метровой конструкции имелись управляемые передние и ведущие задние пары колес. По сути все эти необычные наработки четко определяли будущее модели. Не могло быть и речи, что инертная советская система допустит к производству гибридный транспорт, почти не имеющий никакой унификации с другими моделями. Можно сказать, что он являлся просто концептом, достойным ВДНХ. И не более того.
Первая низкопольная конструкция украинского периода
После распада Союза многие специалисты остались во Львове. Здесь же имелась лучшая в теперь независимой стране техническая и материальная база. Не удивительно, что именно тут образовали ООО «Укравтобуспром». Оно стало базовым разработчиком в Украине новых моделей и элементов конструкций автобусной и троллейбусной техники.

С привычными высокопольными автобусами не нужно было «изобретать велосипед». Все шло по накатанной еще с советских времен. Поэтому линейка «проекта 5252» продолжила свою историю и в 90-е. С низкопольной конструкцией все обстояло гораздо сложнее. Конечно, имелись упомянутые наработки. Но это всего лишь чертежи и концептуальные проекты. Модель для серийного производства – разработка гораздо посерьезнее. Тем более ко всему добавились депрессивные и безденежные годы последнего десятилетия уходящего века. Тогда все пытались хоть как-то выжить, а новые проекты мало кого волновали.
Ближе к «нулевым» стало немного легче, и во Львове вновь вернулись к позабытой идее. Причем, в отличие от белорусских коллег, украинские инженеры не стали использовать зарубежный опыт, а обратились к конструкции 30-летней давности. Именно там «Укравтобуспром» почерпнул идеи и вдохновение для создания в 1998 году первого полностью украинского низкопольного автобуса.
Инженеры решили, что новая конструкция должна принципиально отличаться от предшественников. Кроме более комфортных посадки и поездки, предложили еще кое-что. В качестве несущего элемента новинки, получившей название «Тур-А181», выступила… крыша.
Модель изначально позиционировалась как транспорт для огромных мегаполисов. Поэтому система посадки / высадки здесь сродни вагону метрополитена. Да, дверей сразу четыре! Причем, конструкторы учли и особенность посадки пассажиров на остановке. Большая их часть обычно скапливается напротив середины автобуса, меньшая – в задней и передней его частях. Поэтому, соответственно, те двери выполнили в узком одностворчатом варианте. А обе средние, расположенные внутри колесной базы, имеют более просторную двустворчатую конструкцию.
Одна из основных проблем эксплуатации импортной автобусной техники на постсоветском пространстве возникала при ее движении через ж/д переезды. Она заключалась в недостаточности обеих углов съезда. Украинские конструкторы учли такую особенность, доведя показатели этого параметра до восьми градусов. Под капотом у транспортного средства расположили 269-сильный MAN D 0826 LUN. Его расход топлива составлял около 23 л / 100 км. Имелась также ABS и немецкая коробка передач.

Прекрасно учли и эргономику салона. При городском цикле имеется минимальная протяженность движения и максимальная (особенно, в часы «пик») загруженность пассажирского салона. Поэтому у «Тур-А181» всего 28 мест для сидения и накопительные площадки возле каждой из дверей. Это позволило довести общую вместимость до 124 пассажиров (критическая и вовсе доходит до 160 человек). Удобству и долговечности способствовали многие конструктивные особенности:
✅ антикоррозионный кузов из низколегированной стали
✅ применение клеевых соединений в деталях кузова
✅ пневмоподвеска с запасом хода (передняя – независимая)
Она также позволяла регулировку высоты пола на +/- 5 см. Так создавались дополнительные удобства при посадке / высадке пассажиров, являющихся инвалидами-колясочниками. Новый прототип получил самые лестные отзывы на выставке «Автотех-98».
Несмотря на это, серийное производство так и не стартовало. А главной причиной стала не экономическая составляющая, а перемены в обществе. Автобусные хозяйства больших городов, одно за другим, перешли в частные руки. А новые хозяева намеревались считать каждую «копейку». Поэтому им стали не нужны огромные и неэкономичные «сараи». Лучше для этой роли подходили юркие микроавтобусы, которые начали закупаться бизнесменами с завидным постоянством.

Помнится мне реклама тех времен на местном канале ТВ. Мол, старые автобусы и дымят, и неэкономные. А вот удобный и современный транспорт – совсем другое дело! Поэтому судьба единственного «Тур-А181» сложилась довольно банально. После успешного прохождения испытаний его передали на баланс львовского аэропорта. Здесь и по сей день он используется в качестве перронного автобуса.
В 2006 году перспективный проект попытались реализовать в Днепропетровске. Однако ЮМЗ-А181 также выпустили только в одном экземпляре, который сегодня служит заводским спецтранспортом на «Южмаше». Зато идеи львовских инженеров помогли в конструировании популярной марки троллейбусов ЮМЗ-Е186.
Современные низкопольные автобусы ЛАЗ
Несмотря на негативный опыт, конструкторы «Укравтобуспрома» не оставили попыток создания новых проектов. Так в 2004 году появился низкопольный ЛАЗ-А183 (CityLAZ-12) и троллейбус «ЭлектроЛАЗ-183». Выпуск 12-метрового городского транспорта начали на Львовском заводе, а с 2015 года передали в Днепродзержинск. Там же его производят и сегодня. Существует пять модификаций, самая популярная «D1» (415 автобусов). Общая вместимость составляет 120 человек, количество сидячих мест варьируется от 24 до 32 штук. Модель имеет более короткую (10-метровую) версию «А152».

Выпущено и восемь штук AeroLAZ для аэродромных хозяйств. Они имеют конструктивные отличия от других модификаций в форме дверей и салона. По причине назначения, количество сидячих мест, расположенных в начале и в конце пассажирского отсека, уменьшено до 17 штук. Общая вместимость составляет до 140 человек. Есть также условия для перевозки пассажиров-колясочников и пандусы для перемещения тяжелой ручной клади.
Последние годы истории предприятия оказались очень печальными. Оно стремительно пришло в упадок, прекратив производство какой-либо техники. Цеха начали рушится, а часть территории ЛАЗ ушла под частную и коммерческую застройку. Производство автобусов с 2013 года перенесено на Днепропетровский автобусный завод.