ГАЗ-51 – рожденный дважды для восстановления Советского Союза после войны
12 023

ГАЗ-51 – рожденный дважды для восстановления Советского Союза после войны

Грузовые автомобили советской эпохи не отличались разнообразием брендов. В классе среднетоннажных моделей правили бал ГАЗ и ЗИЛ. Именно эти грузовики, последний из пары тогда назывался ЗИС, помогали восстанавливать разрушенную войной страну.


Сегодня мы расскажем про ГАЗ-51 – один из самых массовых советских грузовиков. Именно на этих машинах миллионы водителей помогали восстанавливать разрушенную войной страну, покоряли целину, строили новые заводы.

Серийные автомобили появились в 1946 году. Хотя, не все так однозначно. Этот грузовик разрабатывался еще в конце 1930-х, но из-за начала Великой Отечественной войны его дебют пришлось надолго отложить.

ГАЗ-51 – рожденный дважды для восстановления Советского Союза после войныБольшинство автомобилей сейчас далеки от идеала. Фото: Youtube.com

Модель оказалась настолько удачной, что ее выпускали почти 30 лет. Надежный и простой грузовик пользовался заслуженной любовью у водителей нескольких поколений.

Довоенный этап разработки


Уже в середине 1930-х годов советским конструкторам стало ясно, что «полуторка» ГАЗ-АА нуждается в доработках. Автомобиль был прост и надежен, но грузоподъемности ему катастрофически не хватало.

В 1937 году на горьковском заводе (с 1935 по 1957 гг. он назывался ЗИМ) начали разрабатывать новую модель. Главная задача была поставлена четко – довести грузоподъемность до 2 тонн. Первый прототип нового грузовика сделали уже через пару лет, тогда же начались испытания.

В 1940 году грузовик с двигателем ГАЗ-11 продемонстрировали на выставке в Москве, после чего он был рекомендован к серийному производству. Модель внешне была похожа на европейские и американские авто, но нельзя сказать, чтобы ее скопировали.

Справа довоенный прототип ГАЗ-51. Фото: Youtube.com

Грузовик получил новый двигатель, не имеющий ничего общего с ГАЗ-М. Возможности последнего мотора советские конструкторы уже исчерпали, а его мощности не хватало для грузоподъемности в 2 тонны.

Силовой агрегат, получивший индекс ГАЗ-11, был скопирован с Dodge Series D5. Интересно, что его купили у американцев по линии НКВД, то есть через подставных лиц.

Серийное производство ГАЗ-51 должно было начаться в 1941 году, но начало Великой Отечественной войны нарушило все планы. Завод стал выпускать военную технику, запускать в серию новые модели гражданской направленности было просто невозможно.

Второй этап развития


К разработкам ГАЗ-51 вернулись в 1943 году. К тому времени стало ясно, что СССР победит в войне, поэтому нужно было начинать думать о восстановлении народного хозяйства.

В 80-х годах эти автомобили часто выглядели невзрачно. Фото: Youtube.com

Советский Союз уже успел познакомиться к тому времени с американскими автомобилями, поставляемыми по ленд-лизу. Стало ясно, что ГАЗ-51 в его довоенном виде уже устарел. Да и товарищ Сталин прямо намекал, что нужно увеличить грузоподъемность хотя бы до 2,5 тонн. Пришло дорабатывать модель.

Она получила ряд новшеств:

✅ Раму усилили
✅ Дизайн кабины изменили, а сама она стала более комфортной
✅ Увеличилась длина кузова и грузоподъемность

Что касается двигателя, то это тот же самый ГАЗ-11, но уже доработанный и испытанный за военные годы.

Заимствования, в которых обвиняют конструкторов ГАЗ, действительно были – ориентировку взяли на Dodge WC-51, но только по ряду технических параметров. Внешне эти два грузовика вообще не похожи.

Экспериментальные ГАЗ-51, уже переделанные, появились в 1944 году. Их испытывали и сравнивали с американскими моделями, сразу дорабатывая. В 1945 году появились уже предсерийные грузовики, показанные членам правительства. «Верха» одобрили ГАЗ-51 в производство. Оно стартовало в 1946 году.

Особенности технических характеристик


По сравнению с «полуторкой», ГАЗ-51 стал автомобилем более современным. Управлять этой машиной гораздо проще. Появились контрольные приборы, автоматическая регулировка углов опережения зажигания, новые тормозная система и ходовка.

Задняя подвеска ГАЗ-51. Фото: Youtube.com

Двигатель ГАЗ-11 был современным и прогрессивным для своих лет, его даже сравнивать нельзя с ГАЗ-М. Рабочий объем – 3,5 л. при мощности в 70 л. с. Расход топлива тоже радовал – до 25 литров на 100 км с полной загрузкой.

На силовом агрегате ГАЗ-11 впервые для завода была применена герметичная система охлаждения. Из-за этого испарение воды снизилось в разы, что упростило эксплуатацию грузовика для водителя. Был и термостат, так что перегреть мотор стало сложнее.

Появилась двухфильтровая система смазки двигателя. У «полуторки» масло вообще не очищалось, если не считать сеточки возле насоса.

Имел двигатель ГАЗ-51 и ряд недостатков. Например, он не любил работы на высоких оборотах при полной загрузке. В таких случаях мотор страдал из-за масляного голодания и быстро выходил из строя. Чтобы избежать этого, конструкторы предусмотрели ограничитель оборотов в карбюраторе.

Двигатель работал в паре с четырехступенчатой коробкой передач. Кстати, МКПП была без синхронизаторов, поэтому приходилось переключаться вверх с двойным выжимом сцепления. Водители давно уже не помнят про такую особенность грузовиков, но раньше это было в порядке вещей.

Подвески ГАЗ-51 даже сейчас не выглядят безнадежно устаревшими, а для 1946 года они были верхом инженерной мысли. Чего только стоили пара подрессорников на задней оси и гидравлические рычажные амортизаторы двухстороннего действия спереди.

Кабина и ее изменения


На старте выпуска ГАЗ -51 Горьковскому автомобильному заводу приходилось экономить металл, которого не хватало. Поэтому кабины первых грузовиков делали деревянными. Из брусков собирали каркас, который обшивался фанерой, а сверху – брезент. Таким ГАЗ-51 был до 1950 года.

Кабина ГАЗ-51. Фото: Youtube.com

Потом кабины начали обшивать металлическими листами. От брезентовой крыши отказались. Только с 1954 года автомобили начали делать с цельнометаллическими кабинами. Появилось и штатное отопление.

Сейчас кажется, что в кабине ГАЗ-51 спартанская обстановка. Но водители, пересевшие на эти грузовики с «полуторок», были в восторге. Особенно приятно работать стало в цельнометаллических кабинах, но не из-за материала, а потому, что появилось отопление.

Модернизации и модификации


Начиная с 1948 года, ГАЗ-51 дорабатывали и улучшали. Это касалось внешности, грузовой платформы, технических характеристик.

ГАЗ-51 медпомощь. Фото: Youtube.com

Конструкторы старались уменьшать массу автомобиля – в 1962 году она уже составляла всего около 2,3 тонны, при грузоподъемности 2,5 т.
Что касается двигателя, то он все годы производства оставался одним и тем же, хотя подвергался многочисленным модернизациям. Более того, ГАЗ-11 перекочевал потом и на новый грузовик с индексом 52, хотя уже под другим названием.

На шасси ГАЗ-51 выпускали более 30 модификаций автомобилей. Среди них была целая линейка экспортных версий, в основном, для тропического климата. Грузовики, которые отправляли за границу, отличались высоким качеством сборки, гидроизоляцией проводки, да и детали для них выбирали лучшие.

Интересны седельные тягачи ГАЗ-51П – они неоднократно мелькали в советских фильмах того времени. Были и газобаллонные модели, причем заводские, правда, выпускали их недолго и только ограниченными партиями.

Собирали на шасси ГАЗ-51 и ряд пассажирских автобусов. Их использовали в основном для сельской местности. Ограниченной серией выпускали даже прогулочные модели без крыши – специально для курортных городов.

ГАЗ-51 молоковоз. Фото: Youtube.com

ГАЗ-51 собирали не только в Советском Союзе. Техническую документацию получили в Польше, Китае и Северной Корее. Последняя страна, по слухам, до сих пор выпускает свои копии советских грузовиков.

На городских улицах ГАЗ-51 сейчас встретить вряд ли получится. А вот в сельской местности они еще изредка попадаются. В продаже эти грузовики тоже встречаются, хотя выбор небольшой – около 10 экземпляров. Просят за них от 80 тысяч рублей.

Если есть желание, можно еще приобрести и восстановить ретро-технику недорого. Будет что показать детям и внукам.
А вам нравится ГАЗ-51?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Для чего нужен режим N в АКПП

Для чего нужен режим N в АКПП

У многих новичков режим N в коробке-автомате вызывает недоумение: зачем это надо, если есть P? Однако нейтральное положение селектора зачастую необходимо....
Из ARJ21 «сделали» С909: поможет ли?

Из ARJ21 «сделали» С909: поможет ли?

С чем связано решение о переименовании самолета, разработанного 20 лет назад? Одни утверждают, что это чуть ли не гарантирует выход на международный рынок,...