.d-md-none .d-lg-block bibimot

Lifan Pony – китайский универсальный мотоцикл с мизерным расходом топлива

Lifan Pony – китайский универсальный мотоцикл с мизерным расходом топлива
Покупатели мотоциклов в России делятся на две основные категории. Первой нужно купить самый мощный байк, чтобы «пацаны заценили». И неважно, что навыков езды на двухколесной технике нет, ведь приобретать что-то меньше «литра» несолидно.


Вторая категория просто хочет максимально бюджетный мотоцикл для экономичного передвижения, как правило, в сельской местности. На эту роль подходят мопеды китайского производства. Те, кто вырос большим, выбирают мотоциклы с кубатурой 125-225 см3.

Байки стоят дороже, зато они покрепче мопедов и тянут крупного водителя с пассажиром в горку. И пускай китайская техника эталонной надежностью не отличается, металл там откровенно «рисовый» и периодически гнется под непосильным весом. Зато двигатели и коробки передач скопированы у японцев и нареканий не вызывают.

Lifan Pony – китайский универсальный мотоцикл с мизерным расходом топливаТипичный китайский мопед, хотя у нас он считается мотоциклом из-за мотора на 110 см3. Фото: Youtube.com

А ведь встречаются и стильные бюджетные мотоциклы. Как правило, это копии легендарных японских моделей, вроде Suzuki RV 200 VanVan. Ярким представителем таких байков является Lifan Pony китайского производства.

Это не копия, а просто минибайк, наподобие Honda Monkey, но не такой маленький. Хотя, любой взрослый мужчина на этом мотоцикле смотрится достаточно комично.

Неужели китайцы создали байк с оригинальным дизайном? Не совсем – если «копнуть» поглубже и начать рассматривать модели для японского рынка, можно найти Honda Ape. Вот тут уже сходство очевидное.

Внешность


Если смотреть на фото Lifan Pony, кажется, что байк не такой и маленький. Да и сиденье у него двухместное. Но стоит подойти поближе и примериться, как становится ясно – он действительно небольшой.

По внешности – это одна из лучших китайских моделей. Фото: Youtube.com

Китайские товарищи, называя аппарат «Пони», явно намекали на универсальность. Дескать, это маленький и выносливый мотоцикл, необременительный финансово по топливу, обслуживанию и ремонту.

Внешне байк не похож на невзрачную коротконогую лошадку – он задиристый и боевой, как типичный мотард. Мотоцикл кажется честным, железным, с минимумом пластика – как раз для поездок в сельской местности.

Только вряд ли Lifan Pony станет выбором хозяйственных жителей деревень и поселков. Несмотря на крепко сбитую конструкцию, байк не предназначен для перевозки чего-либо, кроме бренного тела владельца. Тут и багажника не предусмотрено. Только стилизованная ручка, за которую мотоцикл нужно доставать, когда он застрянет в грязи.

У мужчины, выросшего в СССР и лето проводившего в деревне, Lifan Pony вызывает четкие ассоциации с мини-мокиком типа «Рига». Но это полноценный мотоцикл, для управления которым нужна категория А1. Двигатель с рабочим объемом 100 см3 обязывает.

Для сравнения – мечта советских пацанов,«Рига» мини-мокик. Фото: Youtube.com

Впрочем, многие покупатели Lifan Pony не ставят технику на учет, а используют ее в сельской местности – для поездок в лес, на речку и в магазины. Как показывает практика, ДПС не считает его полноценным мотоциклом и не останавливает. Хотя, так рисковать и нарушать не стоит – лучше оформить как полагается и ездить в удовольствие.

Как техника ведет себя в городе


Взрослый мужчина на Lifan Pony, рассекающий по улицам, вызывает на лицах участников дорожного движения улыбки. Причем исключительно добрые, пока пилот сей «табуретки» не начинает хулиганить и обгонять автомобили справа по обочине.

Несмотря на габариты, передвигаться на Lifan Pony достаточно удобно даже рослому владельцу. Мотоцикл отлично управляется на самых маленьких скоростях, кажется, что он легкий как велосипед. Упасть с байка сложно – конструкторы сделали низкий центр тяжести.

Примерно так взрослый человек будет смотреться на этом мотоцикле. Фото: Youtube.com

Чтобы поехать, не нужно пинать лапку кикстартера – мотоцикл заводится с кнопки. Хотя, если аккумулятор сел, всегда можно воспользоваться старым «дедовским» методом. Кикстартер китайцы предусмотрительно оставили.

Передвигаться в пробках на Lifan Pony удобно. Благодаря скромным габаритам, он легко шныряет в междурядье.

А самое главное – это расход топлива. У байка он заявлен на уровне 1,2 литра на 100 км. В реальности бензина мотоциклу нужно чуть больше – 1,5-2 л., но все равно, расход радует. Учитывая, что объем бака составляет 5,5 литра, его содержимого хватит километров на 300. Если ездить на работу, то получится в несколько раз дешевле, чем передвигаться на общественном транспорте.

Благодаря высокому дорожному просвету и толстым шинам с универсальным протектором, стандартные городские препятствия для Лифан Пони проблем не составляют. Повреждения покрытия и колдобины для мотоцикла не являются преградой. В случае необходимости, байк способен не только заскакивать на высокие бордюры. Даже лестницы покорятся, не важно, подниматься по ним планируется или спускаться.

Тормоза у мотоцикла качественные – спереди и сзади диски, что для такой малой кубатуры, тем более китайского производства, несвойственно. Останавливается байк идеально, даже слишком резко. Впрочем, учитывая его максимальную скорость в 90 км/ч и низкий центр тяжести, это не критично – через час тренировок приходит привыкание.

Если дороги как таковой нет, ничего страшного. Фото: Youtube.com

Еще хотелось бы обратить внимание на звук выхлопа мотоцикла. Он не соответствует агрессивному дизайну Lifan Pony – слишком тихий. Если подходить к этому с учетом универсальности – то так лучше. Но так как этот байк часто покупают именно за хулиганскую внешность, владельцам хочется, чтобы он громче заявлял о себе.

Вопрос решается заменой глушителя. Если не жалко, можно его просто «выпотрошить».

За городом


На трассах Lifan Pony делать нечего. Максимальная скорость тут около 90 км/ч, но долго так передвигаться некомфортно. Если учесть, что автомобили едут быстрее – придется плестись рядом с обочиной, вздрагивая от порывов ветра, создаваемых пролетающими мимо фурами.

В темное время суток на трассе еще опаснее – свет головной фары оставляет желать лучшего. Там стоит обычная лампа накаливания. Ситуацию может исправить установка новой светодиодной фары, хотя, если передвигаться в сельской местности или днем в крупном населенном пункте, свет не актуален.

Получается, что Lifan Pony, несмотря на свою агрессивную внешность, это городской мотоцикл? Вовсе нет, если вывести его в подальше, он покажет, на что способен.

На фото видно, у кого китайцы дизайн скопировали. Фото: Youtube.com

Несмотря на маленькие колеса, агрессивный профиль резины творит чудеса. Конечно, это далеко не эндуро и даже не мотард – не те габариты. Но если не лезть специально в грязь, то по лесным и полевым дорожкам байка хватит за глаза.

Покрышки с одинаковой легкостью справляются с грунтом, щебенкой, мокрой травой. Некоторые используют технику даже зимой – она и по снегу передвигаться способна, конечно, если он не по колено.

А вот на песке нужно быть аккуратным – Лифан Пони так и норовит зарыться, стоит только больше открутить рукоятку газа. Примерно так же байк ведет себя и в грязи. Но если мотоцикл застрянет – вытянуть его из «плена» несложно, особенно для мужчины. Вес в 94 кг этому способствует, а сзади специальная ручка-бугель производителем заботливо предусмотрена.

Для глины нужна другая резина – внедорожная. Фото: Youtube.com

Получается, что Lifan Pony – это хороший универсальный байк? Нет, до утилитарности даже «Альфы» ему далеко. Во-первых, мотоцикл по факту одноместный. Во-вторых, он не предназначен для перевозки каких-либо грузов вообще. И, в-третьих, слишком уж он эмоциональный, смешной, вызывающий улыбки прохожих.

Серьезный человек вряд ли выберет Lifan Pony для себя. А вот для развлекательных покатушек в сельской местности он отлично подходит. Да и в городе на нем передвигаться можно бюджетно, конечно, если вас постоянное всеобщее внимание смущать не будет.

Есть у Лифан Пони еще одно неочевидное достоинство. Этот байк поможет приобщить к мотоциклам вашу жену/подругу и детей.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Lifan Pony?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Lifan X60 – как показала себя китайская копия Toyota RAV4 в России?От Карпаты-1 до модификации Спорт – обзор популярных мопедов СССР

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

Для чего разрабатывался ГАЗ-34 – трехосный двойник ГАЗ-66, какие имел характеристики и чем от него отличался. Причины непринятия нового грузовика в серию....
  • 26 301
ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

Все слышали и видели легенду советского, а потом российского автопрома – среднетоннажный грузовик ГАЗ-53. Машину начали производить в промышленном масштабе с...
  • 914