bibimot

Прошли летные испытания российского дрона-конвертоплана Д-20К

Прошли летные испытания российского дрона-конвертоплана Д-20К
Беспилотный летательный аппарат Д-20К, разработанный отечественной фирмой «Аэромакс», успешно завершил летные испытания. Конвертоплан имеет технические возможности для вертикального взлета и способен совершать дальние перелеты на больших скоростях.


Масса беспилотника составляет 29 кг. На борту установлены 5 силовых агрегатов. Главный двигатель для горизонтального перемещения работает на авиационном топливе. Четыре поворотных электродвигателя служат для вертикального взлета.

По сути Д-20К представляет собой доработанную модель дронов самолетного типа Д-20. Они успешно применяются в ходе мониторинговых миссий и выполняют задачи по аэрофотосъемке объектов.

Конвертоплан Д-20К способен выполнять беспосадочные перелеты на расстояние до 800 км. Предельная высота для беспилотника составила 4000 м, а максимальная продолжительность нахождения в воздухе, зафиксированная на практике, равняется 11 часам. При этом скоростные характеристики летательного аппарата достигают 144 км/час.

[
Прошли летные испытания российского дрона-конвертоплана Д-20КПоворотные электромоторы позволяют выполнить вертикальный взлет и посадку. Фото: YouTube.com

Новая модель будет задействована для организации лазерного сканирования в сельском и лесном хозяйствах, а также в энергетическом секторе. На конвертоплане будет установлено оборудование для мультиспектральной и обычной фото-, видеосъемки и тепловизоры.

Вес целевого оборудования конвертоплана составляет 1500г, в то время как полезная нагрузка не превышает 5 кг.

Преимуществом разработки является отсутствие привязки к аэродромным площадкам. Это расширит область применения, и позволит выполнять как обслуживание удаленных территорий, так и вести мониторинг на больших площадях.

Д-20К поможет оперативно выявлять незаконную вырубку в отдаленных районах. Фото: YouTube.com

Заявленная гражданская направленность воздушного судна, скорее всего, носит гипотетический характер. Беспилотники Д-20К вполне могут быть переориентированы на использование и в военных ведомствах. Так, конвертоплану по силам будет выполнить мониторинг территорий для анализа текущей ситуации в тыловых районах противника, отслеживания перемещений личного состава и других задач.

Чтобы сменить целевое назначение, дрону будет достаточно получить определенные системы защиты или функционал для совершения автономных полетов по заданию.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как думаете, Д-20К будет востребован в народном хозяйстве?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Катера российского производства – какую модель выбрать для рыбалки, охоты и путешествийСамолет ЛА-8 – амфибия для труднодоступных мест

ЗиЛ-131: переделка в 10х10

ЗиЛ-131: переделка в 10х10

Ни для кого не секрет, что советская автомобильная промышленность выпускала полноприводные грузовики колесной формулы: 4х4, 6х6 и даже 8х8. А вот автору...
  • 4 906
BMW 730i: казнить нельзя, помиловать!

BMW 730i: казнить нельзя, помиловать!

BMW 7-серии в кузове Е32. Некогда флагман немецкого автопрома, и первый послевоенный автомобиль ФРГ примеривший двигатель V12. Когда-то, на таких «семерках»...
  • 1 558