После развала Советского Союза мотоциклы в России еще пытались выпускать. Иж Планета/Юпитер-5 продержался до 2008 года. Конечно, это уже штучные партии, но производство работало. В итоге российские мотозаводы обанкротились по факту. Остался ЗиД, благодаря тому, что выпуск байков для них был побочным занятием. Хотя, то, что сейчас собирается с гордым шильдиком – это полноценные китайские модели. Еще стоит отметить ИМЗ «Урал», но тот уцелел благодаря продаже в частные руки одного американского гражданина.
Получается, что наша страна не способна выпускать мотоциклы? Говорят, что заказывать модели из Китая проще и дешевле. Но разве сложно делать свое? Тем более, что качество китайских байков далеко от идеального, а металл, из которого они сделаны, называют «пластилиновым». А ведь можно делать все самим, используя двигатели и КПП из Поднебесной – к ним особых нареканий как раз и нет.
Скажете, что сложно наладить выпуск отечественного мотоцикла? Тогда специально для скептиков – видео канала «Evidz». Там мужчины трудятся на каком-то захолустном складе, выпуская бензобаки для мотоциклов. Делают они их используя простейшие устаревшие станки, вручную. И никаких высоких технологий – у мужиков опыт. АвтоВАЗу стоило бы поучиться у этих парней. Пока отечественный производитель ищет иностранных поставщиков, они просто делают нужные им запчасти. Сегодня это бензобаки, а завтра будут «крылья» и рамы. А если бы им такой завод, как АвтоВАЗ, то уже бы собирали, наверное, Mercedes-Benz S-600.

Аксиальный двигатель – новая надежда автомобилистов и авиаторов
400 л. с. при весе 26,5 кг – такие параметры у агрегатов с осевым потоком. Их использование снижает массу транспорта, позволяет отказаться от трансмиссии,...