Президент «АвтоВАЗ» Максим Соколов рассказал, что предприятие почти ежедневно получает от старых поставщиков сигналы о скорейшем прекращении поставок компонентов. Эти обстоятельства вынуждают логистов, закупщиков и в целом подразделение инжиниринга предпринимать быстрые решения и буквально на ходу переставлять завод на новые рельсы сотрудничества с лояльными к России поставщиками. По заявлению руководителя, прямо сейчас под угрозой находятся порядка 300 компонентов. Они стоят на постоянном мониторинге, и в случае чего будут заменены первыми.

Напоминаем, что по состоянию на сентябрь 2022 года предприятие «АвтоВАЗ» в Тольятти выпускает автомобили Lada Granta, Niva Legend и Niva Travel. Завод планирует до конца года произвести 228 тысяч экземпляров, правда, неизвестно, в каком соотношении между этими тремя моделями. Есть и планы на будущее – ближе к началу 2023 года компания возобновит выпуск машин Lada Largus, а к весне завершится переезд производственных линий для Lada Vesta из Ижевска в Тольятти. Кого не стоит ждать, так это X-Ray – модель ушла в отставку, так как в ней много иностранных деталей.
Неблагоприятная реальность не останавливает предприятие от далеко идущих планов. В частности, завод анонсировал начало производства электрических автомобилей e-Largus ближе к 2024-2025 годам. Ценник на «зеленую» версию популярного фургона будет примерно на 20-30% выше, чем на бензиновую версию. Сегодня такой электрокар в базе стоил бы порядка 1,56-1,7 миллиона рублей.

Глава ПАО «АвтоВАЗ» считает, что уже в ближайшее время некоторые автобренды, ранее ушедшие из России, вновь вернутся в страну и продолжат производство. По его мнению, мало какой бизнес готов навсегда потерять столь большой рынок, а вместе с ним и многомиллионные доходы в долларовом выражении. Многие уже пожелали или вскоре пожалеют о своем решении – как автопроизводители, так и поставщики компонентов для сборки автомобилей.