.d-md-none .d-lg-block bibimot

Российские маломерные суда – что показывали на выставках-шоу

Российские маломерные суда – что показывали на выставках-шоу
Еще со времен Советского Союза в наших головах прочно сидела (и небезосновательно) мысль: «Все советское – плохое, западное – лучше и круче». Однако время идет, и ситуация меняется. Вспомните хотя бы годы, когда весь мир дружно ругал качество китайских товаров. А сегодня эта страна не только производит востребованную во всем мире продукцию, но и запускает космические корабли.


В последние годы российское судостроение сделало мощный рывок вперед: речь идет не только о военных кораблях и атомных ледоколах. Такая ниша, как маломерные суда также успешно развивается. Российские производители показали лучшие образцы своей продукции на прошедших недавно шоу в Самаре, Владивостоке, Москве и других городах. Там были представлены катера и катамараны российского производства. Какие модели заинтересовали зрителей больше всего?

ORCA 790


Глиссирующую лодку, созданную компанией из Санкт-Петербурга River Brothers, продемонстрировали на Samara Boat Show 2022, организатором которого являлось издание MBY. На этот раз «Речные братья», известные своими качественными резиновыми лодками, неожиданно представили целый круизный катер.

Российские маломерные суда – что показывали на выставках-шоуКатер от River Brothers закладывает вираж на глазах у зрителей. Фото: YouTube.com

На ORCA 790, сделанной из алюминиевых сплавов, можно не только с комфортом путешествовать по рекам, но и смело отправляться в морской прибрежный круиз. Основные технические данные:

✅ длина, ширина – 7,9 и 2,53 м
✅ скорость – 40,5 узлов
✅ бак для горючего – 500 л

«Речные братья» тщательно подошли ко всем мелочам, касающихся ходовой части и внутренней отделки. При этом первичные испытания проводились, когда катер был «пустым» (если не считать балластной нагрузки в 3,2 тонны). Только потом начались внутренние работы по обустройству множества отсеков, рундуков и т. п. для провизии и снаряжения.

Внутри – сама современность! Фото: YouTube.com

Комфорт – тоже на высоте: палуба из тика, есть отдельный гальюн, душ, носовая спальня, электропривод диванов и куча других приятных мелочей. И все это отличается высоким качеством материала и работы.

MCT1000WF


Катамаран, построенный во Владивостоке компанией «Морские композитные материалы» (МКТ), работающей с 2016 года.

Катамаран МСТ спешит на выставку во Владивостоке. Фото: YouTube.com

Сегодня MCT1000 изготавливается под заказ, при этом будущий владелец может сам подобрать требуемую ему конфигурацию оборудования, внутренней обстановки.

Место капитана МСТ1000WF: все просто и шикарно. Фото: YouTube.com

Корпуса судов делают методом вакуумной инфузии. Подобная технология распространена при изготовлении композитных продуктов – начиная от спойлеров для авто и заканчивая элементами космических летательных аппаратов. Основные технические характеристики MCT 1000WF:

✅ длина, ширина, высота борта – 11,75, 3,65 и 1,39 м
✅ осадка – 1,02 м
✅ водоизмещение – 7,1 тонны
✅ силовой агрегат – два подвесных двигателя мощностью до 350 л. с.
✅ скорость – до 35 узлов
✅ объем топливных баков – 2 по 400 л
✅ число людей на борту – до 12 человек

Изготовленные МКТ катамараны позиционируются, как специально приспособленные к эксплуатации в непростых условиях Охотского и Японского морей.

ONIX 850 TOP


Этот катер «засветился» на Moscow Yacht Show 2022 – выставке, проводимой на столичном Водном стадионе. Ее организатором является московский Royal Yacht Club, который проводит мероприятие с 2017 года. Выставку активно поддерживают производители маломерных судов и различных водных «игрушек», аксессуаров, т. е. всем тем, что связано с отдыхом на воде. За три дня на мероприятии побывало свыше двух тысяч человек.

У судна осадка всего 38 см. Фото: YouTube.com

Особым вниманием пользовался аэрокатер (именно так его называли на выставке) ONIX 850 TOP. Это судно произведено в Самаре компанией Samara Boat Show. Строительство продолжалось более года. У лодки алюминиевый корпус и карбоновый верх, она относится к классу С – прибрежных судов. Основные технические характеристики ONIX 850 TOP:

✅ длина, ширина – 8,48 и 2,47 м
✅ осадка – 0,38 м
✅ силовой агрегат – подвесной двигатель мощностью до 450 л. с.
✅ скорость – до 95 км/ч
✅ объем топливного бака – до 500 л

Максимальное число пассажиров достигает восьми, опционально предусмотрена пара спальных мест. Здесь заказчик тоже может выбрать наиболее подходящую для него конфигурацию, подразумевающую различные внутренние планировки. Также можно остановиться на одном из четырех основных цветов отделки. Потенциальным покупателям производитель рекомендует записаться на тест-драйв.

Swift Chaser 750


Еще один из образцов возможностей российских верфей, привлекший внимание посетителей на Moscow Yacht Show 2022. Судно позиционируется, как каютный катер с увеличенными размерами. Такая «лодка» с алюминиевым корпусом отлично подходит для рыбалки, путешествий с друзьями, семейного отдыха с ночевкой.

Swift Chaser 750 с мотором Suzuki в 250 л. с. Фото: YouTube.com

Комфорт внутри катера обеспечивается благодаря использованию комплектации «Финский салон». Подразумеваются перекидные и обычные сиденья, столик, при необходимости трансформирующиеся в спальные места.

Самарский премиум-катер внутри. Фото: YouTube.com

Отделка выполнена наиболее качественными яхтными тканями. Впереди кабина закрыта панорамным стеклом, на крыше оборудовано место для загорания. Основные технические данные:

✅ длина, ширина – 7 и 2,5 м
✅ осадка – 0,4 м
✅ класс судна – С (прибрежный)
✅ водоизмещение – 3 т при половинной загрузке
✅ силовой агрегат – подвесной мотор Suzuki, Yamaha или Honda мощностью до 300 «лошадей»

Любопытно: катер приспособлен и для суровых российских условий – есть обогреватель «Вебасто» на пару киловатт. Всего на судне три спальных места, есть камбуз и мультимедиа.

Электрокатера Ellisabeth


Какая же современная выставка без самых продвинутых технологий! Вот и на Moscow Yacht Show 2022 было представлено российское судно «на батарейках». Компания Ellisabeth предлагает несколько моделей катеров. Например, среди них – электролодка Vympel 7000, оснащенная двигателем мощностью в 82 л. с. или 60 кВт. С ним судно развивает скорость до 10 узлов. На нем устанавливается аккумулятор емкостью 80 кВт*ч (как на среднем автомобиле). При крейсерской скорости в 6 узлов запас хода составляет 8 часов. Для полной зарядки батареи понадобится не более 4-х ч.

Зарядка АКБ производится от обычной розетки. Фото: YouTube.com

Электрокатер оснащен закрытой кабиной, внутри есть все необходимое для комфортного времяпрепровождения. Основное предназначение судна – прогулки, рыбалка, отдых. Ну, а если для вас важна скорость, компания предлагает глиссирующий электрокатер Slider 210 br с подвесным двигателем. Это первое в России судно подобного типа, как утверждают представители Ellisabeth.

Slider 210 br с электродвигателем ждет своего хозяина. Фото: YouTube.com

Силовая установка развивает мощность в 140 «лошадей» или 103 кВт, что позволяет набрать скорость в 30 узлов. Электркатер комплектуется аккумулятором емкостью 53 кВт*ч. Для его полного заряда понадобится не более 2,5 часов. У компании есть и другие интересные предложения, касающиеся электромоторов. Вы можете заказать себе любой, в соответствии с габаритами судна (5-10 м) мощностью от 100 до 150 л. с.

Резюме


Складывается впечатление, что российским производителям маломерных судов санкции «по барабану», если посмотреть на ассортимент выпускаемых катеров. Довольно основательно (но не без исключений) используются российские технические комплектующие, не говоря уже о материалах отделки. Видно, что главный упор делается на качество. Остается только пожелать и в будущем году таких же ярких шоу в городах России, какие проводились в 2022-м.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о российских катерах?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Катера российского производства – какую модель выбрать для рыбалки, охоты и путешествийКак выбрать мотор на катер – нюансы, требующие внимания

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

В автоиндустрии существует, условно говоря, яма, в которую сбрасывают уродцев, недотеп. Неудачные модели, словом. Туда угодил и «Кадиллак Симаррон»....
  • 531