Еще в глубоком детстве, глядя на рельсовый и автомобильный транспорт, я видел огромную разницу в конструкции колес. Взять, к примеру любое авто. Мягкая и пружинистая резина, наполненная воздухом – и амортизация, и отличный накат. А что такое стальные колесные пары? Мне казалось, что в них нет ни того, ни другого. Тем не менее, для длительных путешествий железнодорожный транспорт подходит все же лучше. Причем, и в плане безопасности, и в плане комфорта. Есть у него и еще одна особенность. Ее я очень четко усвоил уже в 7-летнем возрасте: железная дорога ошибок не прощает. Просто я родился в поселке рядом со стратегической станцией, через которую из Москвы в Европу шли важные грузовые поезда. Также ежедневно проводились маневровые работы и формировались составы на отправку.
Надземный переходной мост у нас построили только год спустя, поэтому в первый класс я ходил через опасный переходной мостик. Нас предупредили, что размер тормозного пути груженого состава на скорости может достигать сотен метров. Поэтому машинист, при всем своем желании, не сможет остановиться и спасти жизнь зазевавшемуся пешеходу. Ответственность за нее мы несли сами – эту истину я усвоил и продолжаю применять даже много десятилетий спустя. Но почему у этих стальных колес такой прекрасный накат? Скажу честно, я никогда не задавался таким вопросом. А вот ребята в ролике от канала PRO METRO сделали это. И дали на него логичный и практичный ответ.

Поднялась в небо первая пилотируемая «летающая тарелка»
В Китае провели официальную презентацию нового пилотируемого летательного аппарата необычной формы. Более подробную информацию об этом проекте смотрите в нашем...