.d-md-none .d-lg-block bibimot

Железнодорожные колеса: надежная конструкция и отличный накат

Смотреть
Железнодорожные колеса: надежная конструкция и отличный накат
Еще в глубоком детстве, глядя на рельсовый и автомобильный транспорт, я видел огромную разницу в конструкции колес. Взять, к примеру любое авто. Мягкая и пружинистая резина, наполненная воздухом – и амортизация, и отличный накат. А что такое стальные колесные пары? Мне казалось, что в них нет ни того, ни другого. Тем не менее, для длительных путешествий железнодорожный транспорт подходит все же лучше. Причем, и в плане безопасности, и в плане комфорта. Есть у него и еще одна особенность. Ее я очень четко усвоил уже в 7-летнем возрасте: железная дорога ошибок не прощает. Просто я родился в поселке рядом со стратегической станцией, через которую из Москвы в Европу шли важные грузовые поезда. Также ежедневно проводились маневровые работы и формировались составы на отправку.


Надземный переходной мост у нас построили только год спустя, поэтому в первый класс я ходил через опасный переходной мостик. Нас предупредили, что размер тормозного пути груженого состава на скорости может достигать сотен метров. Поэтому машинист, при всем своем желании, не сможет остановиться и спасти жизнь зазевавшемуся пешеходу. Ответственность за нее мы несли сами – эту истину я усвоил и продолжаю применять даже много десятилетий спустя. Но почему у этих стальных колес такой прекрасный накат? Скажу честно, я никогда не задавался таким вопросом. А вот ребята в ролике от канала PRO METRO сделали это. И дали на него логичный и практичный ответ.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Согласны ли вы с тем, что железные колеса – лучшее решение для вагона?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Первый серийный паровоз и железнодорожный маршрут РоссииLADA Vesta SW vs LADA Largus – какой универсал практичнее?

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

В автоиндустрии существует, условно говоря, яма, в которую сбрасывают уродцев, недотеп. Неудачные модели, словом. Туда угодил и «Кадиллак Симаррон»....
  • 544