.d-md-none .d-lg-block bibimot

Автомобили Юрия Гагарина – от ГАЗ-69 до Matra-Bonnet

Автомобили Юрия Гагарина – от ГАЗ-69 до Matra-Bonnet
Многим знакомы эти кадры: первый человек, побывавший в космосе, едет на роскошном лимузине по Москве и все улицы завалены цветами. Казалось бы: именно такая машина должна быть у самого популярного в то время человека на планете. Но факт есть факт: первым автомобилем, официально предоставленным в распоряжение Юрия Гагарина, был …ГАЗ-69 с личным водителем-сержантом. Да-да! Именно тот самый «козлик», принадлежавший одной из воинских авиационных частей. У нашего знаменитого соотечественника, первым полетевшим в космос, собственных автомобилей было не так много, а вот историй, связанных с их появлением и дальнейшей судьбой, гораздо больше. Есть и легенды. На чем же ездил Космонавт №1?


ГАЗ-12


Насчет шестицилиндрового седана ЗИМ сразу же начинаются неясности: многие утверждали, что этот автомобиль Юрий Алексеевич приобрел до своего полета в космос. Рассказы очевидцев о цвете лимузина тоже различались. Однако попытки историков найти хоть-какие-то сведения о регистрации подобного транспортного средства в ГАИ на имя Гагарина не привели к положительному результату. К тому же сложно себе представить, что у недавно женившегося старшего лейтенанта были средства на приобретение, мягко говоря, недешевой машины.

Автомобили Юрия Гагарина – от ГАЗ-69 до Matra-BonnetРазве мог молодой советский офицер купить такое авто?. Фото: YouTube.com

Еще: у будущего Космонавта №1 на тот момент (до полета в космос) отсутствовало водительское удостоверение. Эту историю можно объяснить тем, что Гагарин, скорее всего, просто учился управлять автомобилем (автомобилями) подобного класса, принадлежащим одному из его знакомых.

Как получал права Юрий Алексеевич


Экзамен у теперь уже состоявшегося космонавта принимал инспектор ГАИ Амелин Н. И. По его словам, Гагарин сдавал на «права» без всякого «блата» и на общих основаниях.

Так выглядело водительское удостоверение и талон предупреждений в 1961-м. Фото: YouTube.com

Инспектор отметил, что Космонавт №1 рассказывал о действии знака, запрещающего остановку транспортного средства. Ответы экзаменуемого были четкими и «без запинки»: Юрий Алексеевич все объяснял, «как автомат», за что и получил «отлично».

«Козлик»,«Чайка» и ЗиЛ


После ГАЗ-69 (о его судьбе судить сложно – машина военная) Гагарину официально предоставили классический правительственный лимузин черного цвета, на котором он и ездил по служебным делам вплоть до трагической гибели в 1968 году. Это ГАЗ-13, который в стране производили вплоть до 1981-го в количестве примерно 140 экземпляров в год.

Первое служебное транспортное средство вернувшегося с орбиты космонавта. Фото: YouTube.com

По сравнению с «козликом», ГАЗ-13 – удивительная машина, за основу которой советские конструкторы почему-то выбрали Packard Clipper, который к началу 60-х уже морально устарел. Однако от этой машины советское транспортное средство унаследовало разве что стилистику, и то – частично. А вот движок объемом 5,52 л был оригинальной конструкции, хотя, по мнению экспертов, напоминал мотор от Chrysler. Советский силовой агрегат оснащался четырехкамерным карбюратором, в паре с которым развивал очень приличные по тем временам 195 л. с. В трансмиссию входил трехступенчатый «автомат» – КПП от «Форд».

ГАЗ-13 и сегодня можно встретить на улице!. Фото: YouTube.com

Все агрегаты размещались на раме Х-образной формы: в США подобную конструкцию использовали только на «Кадиллаках». А вакуумный усилитель тормозов являлся аналогом системы, устанавливаемой на «Крайслеры». Вот такая была сборная «солянка»!

Но вернемся к легендам: по некоторым данным после возвращения Юрия Алексеевича с орбиты, «дорогой Леонид Ильич» (тогда он всего лишь курировал космическую программу) презентовал космонавту другую машину – кабриолет лазурного, цвета неба, оттенка.

Для официальных мероприятий Гагарину предоставлялся и ЗиЛ-111В. Фото: YouTube.com

Однако, о судьбе авто ничего неизвестно: вероятно, подарок был «условным» и остался где-то в кремлевских гаражах.

Две «Волги»


Это бежевая и черная модели ГАЗ-21. Первая из них получила характерный номер: 12-04 ЮАГ (но опять-таки: официально это не подтверждено), расшифровка которого понятна всем. Скорее всего, космонавт авто купил сам. Второе, салон которого был отделан материалами небесного цвета, ему подарил Совмин СССР. Здесь номер попроще – 78-78 МОД.

Красивые номера! Фото: YouTube.com

Космонавт №1 обожал быструю езду и однажды протаранил старую «Победу», проехав на красный цвет. Когда «гаишник» начал выписывать протокол владельцу ГАЗ-М20, Гагарин возмутился, признал свою вину и оплатил расходы по восстановлению чужого транспортного средства. Таким «он парнем был»!

Эта машина, хоть и была собрана по спецзаказу, постоянно приносила проблемы Гагарину, т. е. ломалась. Когда Юрий Алексеевич приехал с выступлениями на ГАЗ, у него, естественно, спросили насчет машины, выпущенной заводом. Космонавт честно ответил, что проблемы есть. За одну ночь, пока Гагарин был с официальными визитами в этом городе, рабочие полностью перебрали авто. После этого случая Юрий Алексеевич ежегодно поздравлял заводчан с Днем машиностроителя. Очевидно, что транспортное средство проблем больше не приносило. На сегодняшний день автомобиль находится в г. Гагарине (Музей первого космонавта).

Matra-Bonnet Jet VS


Многие автомобильные концерны мира просто мечтали подарить что-то из своих изделий самому популярному на то время человеку планеты. Заодно и прорекламировать свою продукцию (а почему бы нет?). Но не может же советский гражданин ездить на иностранном автомобиле! И все же исключение получилось. Речь идет о Matra-Bonnet Jet VS.

Настоящая мечта коллекционера. Фото: YouTube.com

Произведено примерно полторы тысяч единиц данной модели и сегодня ей активно интересуются любители ретро-техники со всего мира.

Эту машину Юрий Алексеевич увидел во время своего зарубежного турне во Франции в 1965 году на выставке Mécanique Avion Traction (это авиакосмический концерн, решивший открыть автомобильное «подразделение» путем приобретения фирмы Rene Bonnet, выпускавшей спортивные авто).

Когда представители компании заметили повышенный интерес космонавта к своему автомобилю, немедленно организовали отправку Matra-Bonnet Jet VS в столицу Советского Союза свои ходом, с комплектом запчастей (!). По прибытии Космонавта №1 на Родину, во французском посольстве его ожидал подарок: спорт-кар лазурного цвета. Вроде бы все: пользуйся и радуйся – но не тут-то было!

Matra-Bonnet Jet VS Гагарина и политика


Когда Юрий Алексеевич разглядывал в Париже приглянувшееся ему купе, то попал в кадр одного из журналистов с Балкан. Тот не преминул воспользоваться ситуацией и опубликовал статью, где заметил, что Гагарин больше интересуется автомобилями, нежели космонавтикой. Снимок попался на глаза главного советского идеолога Суслова.

Космонавту понравилась иномарка, что не могли не заметить фотокорреспонденты. Фото: YouTube.com

От его гнева Юрия Алексеевича спас Каманин Николай, командовавший первым отрядом космонавтов. Он заметил политику: машина была подарена Гагарину потому, что он увлекается быстрой ездой. Плюс, это было одобрено послом СССР во Франции Зориным, а также министрами Смирновым и Дементьевым.

Кстати: а что странного в том, что космонавт (!) обожает скорость?

Суслов был удовлетворен ответом, но Гагарин все же своей Matra-Bonnet Jet VS пользовался редко.

Где сегодня Matra-Bonnet Jet VS?


После гибели Юрия Алексеевича Валентину Гагарину посетил известный на то время коллекционер авто из Литвы Кястусис Индзюлас, возглавлявший общество поклонников ретро-машин. Именно ему и было реализовано спорт-купе Matra-Bonnet Jet VS, принадлежавшее «человеку планеты». Российский Музей космонавтики пытался (а может, и сегодня пытается?) уговорить коллекционера продать авто, но о том, увенчались попытки успехом или нет, неизвестно.

Резюме


Скорее всего, Юрий Алексеевич в основном пользовался, «Волгой» 78-78 МОД, подаренной ему Совмином, реже – французским спорт-каром. Действительно, скромный парень!

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете об авто Юрия Гагарина?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Первый космический корабль Земли – «Восток»Авто не для всех: советский лимузин ЗИЛ-114

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

Для чего разрабатывался ГАЗ-34 – трехосный двойник ГАЗ-66, какие имел характеристики и чем от него отличался. Причины непринятия нового грузовика в серию....
  • 26 892
ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

Все слышали и видели легенду советского, а потом российского автопрома – среднетоннажный грузовик ГАЗ-53. Машину начали производить в промышленном масштабе с...
  • 1 183