.d-md-none .d-lg-block bibimot

Неизвестная «Ока» – ЕлАЗ, электрокары, двигатели от «Запорожцев» и дизель

Неизвестная «Ока» – ЕлАЗ, электрокары, двигатели от «Запорожцев» и дизель
Малолитражных автомобилей в Советском Союзе было много, но никто даже «Запорожцы» так не называл. Все легковые машины считались полноценными даже ЗАЗ, особенно после прекращения производства 965-ой модели, того самого «Горбатого».


Только в 1988 году опять появилась полноценная малолитражка – ВАЗ-1111 «Ока». Автомобиль должен был стать общедоступным, но снискал славу малотиражного, хотя собрали их около 700 тысяч экземпляров.

Кроме серийной модели, как оказалось, «Ока» выпускалась и в других, малоизвестных версиях. Эти автомобили не стали на конвейер – помешал развал Советского Союза. А ведь были среди них интересные и перспективные модификации.

ЕлАЗ-1121


Когда ВАЗ-1111 «Оку» начали запускать в серийное производство, кому-то из чиновников пришла мысль создать новую малолитражную машину, но уже лучше приспособленную к советской действительности.

Неизвестная «Ока» – ЕлАЗ, электрокары, двигатели от «Запорожцев» и дизельСейчас этот автомобиль выглядит достаточно невзрачно. Фото: Youtube.com

Это должен был быть полноценный пятидверный автомобиль с двигателем собственной разработки. Вместо половинки мотора от ВАЗ-2108, модель получила силовой агрегат на 0,82 литра с мощностью 40 л. с.

ЕлАЗ-1121 планировали производить на тракторном заводе в Елабуге. Собственный двигатель должен был обеспечить компактному автомобилю динамику не хуже, чем у «Таврии», в идеале – как у ВАЗ-2108.

Чтобы упростить работы, было решено обратиться к итальянцам – концерну Fiat. Они с Советским Союзом давно наладили партнерские отношения – помогали строить и запускать АвтоВАЗ.

Кстати, проект ЕлАЗ-1121 стал для Fiat выгоднее, чем для советской стороны. Есть мнение, что модель Punto появилась благодаря сотрудничеству.

Так как своих наработок по двигателю не имелось, а ставить агрегат от «Запорожца» или «Таврии» не хотелось, было решено последовать по пути ВАЗ-2108. Напомним, что этот автомобиль помогали «доводить до ума» специалисты компании Porsche.

Удлиненная «Ока» с индексом 1121 Д. Фото: Youtube.com

Так как ЕлАЗ-1121 разрабатывали инженеры-конструкторы из Тольятти, они обратились к немцам, а те помогли с новым двигателем. Хотя, опытных образцов силовых агрегатов Porsche не сделали – просто подсказали.

В 1991 году ЕлАЗ-1121 должен был стать на конвейер. Только этого не произошло – Советский Союз доживал свои последние дни, а потом и вовсе развалился. До 1993 года специалисты еще пытались что-то сделать, но проект так и остался на стадии разработок.

Опытные электрокары на шасси «Оки»


Во второй половине 1980-х конструкторское бюро АвтоВАЗ работало над созданием электрических городских автомобилей. Ничего странного, что на эту роль выбрали «Оку».

Появление ВАЗ-1111Э совпало с развалом Советского Союза. Вместо того чтобы бросить перспективные разработки, специалисты из Тольятти решили переориентироваться на западные страны и предложить доступные городские электрокары им.

Уже в 1992 году опытная «Ока» ВАЗ-1111Э была заявлена на швейцарском ралли Tour de Sol. Это мероприятие примечательно тем, что в нем участвуют автомобили с электродвигателями. Никаких зарядок в пути не предусматривалось – только солнечные батареи.

Электрокар на шасси «Оки». Фото: Youtube.com

Российский автомобиль сразу завоевал второе место в швейцарском ралли, что подтолкнуло конструкторов АвтоВАЗ на дальнейшие работы. Они продолжались до 2001 года.

За это время конструкторы создали несколько десятков опытных образцов. Часть из них принимало участие в различных специализированных ралли для электрокаров. В этих гонках автомобили ВАЗ-1111Э неоднократно занимали призовые места, а однажды даже получили кубок Solar Cup Denmark.

Американская «Ока»


Мало кто знает, но в 2007 году в США была сделана попытка создать свой автомобиль на базе ВАЗ-1111. Нет данных о том, кому в голову пришла такая странная идея, но фирма «Oka Auto USA» была создана в Неваде специально для этого проекта.

Есть мнение, что владелец компании – это человек, переехавший из СССР или России и прекрасно осведомленный о дешевизне ВАЗ-1111. Коммерческое название «Оки» для США было Oka NEV ZEV.

Вот что было под капотом электрокара, правда, российского производства. Фото: Youtube.com

Ничего особенного в конструкции автомобиля не применялось. По типу работы он напоминал известные всем советским гражданам тележки-электрокары, используемые на крупных рынках и заводах.

Простой мотор развивал мощность в 11 л. с. Специальной батареи у машинки не имелось – она питалась от блока из нескольких стандартных аккумуляторов. Заряжать их можно было от обычной розетки.

Естественно, что при такой малой мощности, скорость электрокара не впечатляла. Она составляла всего 40 км/ч при аналогичном запасе хода. Впрочем, в магазин съездить хватало, как и на работу и обратно, при условии передвижения в родном городе.

Стоимость Oka NEV ZEV составляла от 8 до 10 тысяч долларов. В России этот автомобиль с бензиновым двигателем в то время предлагали от 4 500 «американских рублей». Примерно в такую цену модель и обходилась ВАЗ-1111 фирме «Oka Auto USA». Разницу за покупку модели без двигателя «съедала» перевозка через океан. Сколько уходило на переоборудование – история умалчивает, но явно не более 2 тысяч долларов.

Фургончик на шасси «Оки». Фото: Youtube.com

Вряд ли проект Oka NEV ZEV стал коммерчески успешным. Неизвестно, сколько автомобилей удалось переоборудовать производителю, но про такие электрокары в США не знают даже местные автоэксперты.

«Окатавры»


Несмотря на небольшие габариты базовой «Оки», владельцы часто жаловались на недостаточную мощность «родного» мотора. В 2002 году компания «Астро-кар» из Набережных Челнов решила усовершенствовать ВАЗ-1111, внедрив ему под капот двигатель от «Таврии». Этот мотор известен под индексом МеМЗ-245 и имеет рабочий объем 1,1 литра.

Силовой агрегат дефорсировали под 80-ый бензин, ведь автомобиль был бюджетным. Мощность упала с 53 до 49 л. с.

Кузов пятидверной модификации. Фото: Youtube.com

Хотя по сути «Октатавры» были обычными переделками, производитель постарался оформить всю техническую документацию, так что автомобили можно было ставить на учет без проблем.

Серийные машины известны под именем Ока-Астро-11301. Хотя, выпускали их даже не партиями, а поштучно.

Производитель освоил не только карбюраторные, но и инжекторные модификации. Они получились более динамичными и экономичными.

В компании «Астро-кар» пытались сделать из «Оки» удлиненную версию, известную под именем «Алсу». Проводились работы по внедрению под капот моторов МеМЗ-2457 и МеМЗ-307, с объемом 1,2 и 1,3 литра соответственно. Только дальше прототипов и опытных экземпляров дело не пошло – в продажу такие автомобили не попали.

Гоночные версии «Оки»


Это кажется нелепым, но на шасси ВАЗ-1111 собирались спортивные автомобили. Более того, один из них был даже не опытным, а мелкосерийным.

Благодаря короткой базе, проходимость у «Оки» впечатляет. Фото: Youtube.com

Для чего были нужны малолитражки в спорте? А как обучать молодых гонщиков? Несмотря на свои скромные размеры, «Ока» имела защитные дуги и спортивные сиденья с четырехточечными ремнями.

Дизельные коммерческие модификации


Конструкторам понравилось модернизировать «Оку». Они даже сделали на ее шасси полурамный грузовичок с индексом ЗМА-1901. Кроме бортового кузова сзади, машина получила дизельный моторчик Д18А на 0,7 литра.

Идея была хорошей, но эра легковых автомобилей на тяжелом топливе для России тогда еще не наступила, как и сейчас. Поэтому модель ЗМА-1901 осталась опытной.

Интересная грузовая версия ЗМА-1901. Фото: Youtube.com

А вот недорогие фургончики ВАЗ‐17013 «Тойма», оснащенные стандартными бензиновыми моторами, выпускались на постоянной основе, хоть и недолго.

ВАЗ-1111 «Ока» так и не стал автомобилем массовым, всеми любимым. Для этого он появился слишком поздно – в 1988 году, когда в СССР уже начали ввозить иномарки.

Если бы модель дебютировала лет на 10 раньше – она стала бы народной. Как не крути, а «Ока» технически совершеннее «Запорожца», который не страдал от недостатка спроса.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится «Ока»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ЗАЗ-970 – «Запорожец», который стал микроавтобусомОка – малолитражный автомобиль родом из СССР

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

Для чего разрабатывался ГАЗ-34 – трехосный двойник ГАЗ-66, какие имел характеристики и чем от него отличался. Причины непринятия нового грузовика в серию....
  • 26 673
ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

Все слышали и видели легенду советского, а потом российского автопрома – среднетоннажный грузовик ГАЗ-53. Машину начали производить в промышленном масштабе с...
  • 1 096