.d-md-none .d-lg-block bibimot

Экспортная «девятка» и ее отличия от оригинала

Смотреть
Экспортная «девятка» и ее отличия от оригинала
Перестройка в советском обществе второй половины 80-х коснулась и отечественного автопрома. Если до этого «жигулевские» модели имели не очень большие отличия друг от друга, то с появлением «восьмерки» все изменилось в корне. Унификация ВАЗ-2101-07 была максимальной, что делало их обслуживание и ремонт очень удобным и относительно недорогим. Зато почти не было возможности для какой-то индивидуальности в выборе и конструкции личного автомобиля. В общем, застой ощущался даже здесь. Появление модели, которая стала революционной сразу по многим параметрам, произвело настоящий переворот в советском автопроме: передний привод, 3-дверный кузов типа хэтчбек, улучшенные ходовые качества.


Однако не обошлось и без критики. Всего один ряд пассажирских дверей очень быстро вызвал ироничные аналогии с «Запорожцем». Чтобы свести такие насмешки на нет, конструкторы ВАЗ быстренько предложили альтернативный вариант – 5-дверную «девятку». Этот автомобиль и сам по себе был очень хорош, с динамикой на уровне других ведущих европейских моделей. Поэтому и не удивительно, что очень быстро оказался в списке экспортных товаров. Для немецкого рынка предлагалась версия Night, для французского – GLS (1,3л) и GLX (1,5 л). В чем было отличие таких автомобилей от продававшихся внутри страны, попробовали разобраться в ролике от канала «За рулем».

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Приобрели бы вы себе экспортную «девятку»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ВАЗ-2109 специальной сборки. История из жизниВАЗ-2103 – роскошная мечта советского автолюбителя

Lifan Smily – Mini Cooper для народа?

Lifan Smily – Mini Cooper для народа?

Каким чаще всего представляется городской автомобиль? Компактный, экономичный и с оригинальной внешностью. Узнаем от владельца соответствует ли этим критериям...
  • 480