В Советском Союзе выпускали не только мотоциклы. В конце 1950-х годов на двух оборонных заводах, в Туле и Вятских Полянах, решили собирать мотороллеры. Это была красивая и достаточно мощная техника, имеющая мало общего с современными скутерами. Вместо слабеньких силовых агрегатов на 49 см2, советские мотороллеры получили двигатели на 199 см3. Да и вес техники впечатлял – 155 кг.
Кстати, «Тула» вовсе не копия итальянской «Vespa», как принято считать. Это «Вятку» выпускали по мотивам популярного в Европе мотороллера. А техника Тульского машиностроительного завода была скопирована с немецкого Hans Glas GmbH Goggo 200. Советские мотороллеры считались престижным двухколесным транспортом, не для сельской местности, как мотоциклы, а для городов. Хотя несознательные граждане СССР не любили эту технику, кроме, разве что, грузовых модификаций, известных под общим названием «Муравей», хоть там было много разных версий, начиная от ТГ-200.
Сегодня найти мотороллер «Тула» в хорошем состоянии сложно, но это удалось герою ролика канала «#ЧУДОТЕХНИКИ с Георгием Беловым». Естественно, это не простой заводской аппарат, как и большинство моделей техники, рассматриваемой автором. «Тула» с оппозитным двигателем – вы когда-нибудь видели такое? Небольшая подсказка – непосредственно про мотороллер в ролике начинается с третьей минуты.

ГАЗ-69 с мотором от Крайслера — такая машина выдержит многое…
Все знают, что у так называемого «Козла» (по паспорту ГАЗ-69) примитивная рессорная подвеска, достаточно маломощный, но прожорливый карбюраторный...