В чем же суть приставки?
Max – не просто красивое завершение названия кроссовера. Именно в этой версии модель в кои то веки получила полный привод и самый мощный двигатель в линейке. Чтобы визуально нельзя было спутать новинку с версиями попроще, инженеры Chery немного изменили дизайн экстерьера. Так, решетка радиатора здесь более крупная с толстой рамкой – нечто похожее можно видеть на Audi. Сзади отличить модель Max от других «восьмерок» легко по четырем выхлопным патрубкам сзади. Да, пока другие бренды балуются с пластиковыми бутафориями, Chery выставляет трубы напоказ.

Решетка и патрубки – единственные экстерьерные изменения, которые привнесла новая версия в эволюцию линейки. Удивительного мало, ведь дизайну кузова немногим больше года, да и он, как и отечественная «Буханка», сразу получился идеальным. По крайней мере выглядит он симпатично.
Обновленный салон
Куда большим изменениям подвергся интерьер. Первое обновление, которое бросается в глаза – это появление горизонтального сдвоенного дисплея по аналогии с MVUX в автомобилях Mercedes-Benz. За счет этого нововведения Chery Tiggo 8 Pro Max стал ближе к премиум-кроссоверам Exeed.

Информационно-развлекательная система с панелью приборов представлена двумя дисплеями с диагональю 12,3 дюйма и разрешением HD – 1920х720 точек. Экраны быстро реагируют на касания без «тормозов», качество отрисовки хорошее, чем не скажешь об олеофобном покрытии на них.
Кроссовер получил новые передние сиденья, которые в самой дорогой комплектации окрашены в приятный коричневый цвет и укомплектованы подголовниками, какие можно видеть в S-классе от Mercedes-Benz. Появилась подсветка селектора АКПП и салона, которая может моргать под музыку.

Вернемся к сиденьям – в «максимальном» кроссовере они стали более твердыми и в дополнение к этому получили хорошую боковую поддержку. Диапазон регулировки передних кресел и руля стал гораздо шире, так что можно настроить положение под водителя практически любого роста.
Не всему дано меняться
Дизайн центральной консоли остался практически неизменным в сравнении с остальными видами «восьмерки». Здесь все так же много черного глянцевого пластика, который отлично покрывается отпечатками пальцев и царапинами. Странно, что инженеры не устранили это спорное решение.
Несмотря на крупные размеры кроссовера, слепых зон нет – стойки достаточно узкие, а посадка на водительском месте в меру высокая. Обзорность за рулем хорошая, к тому же и без того крупные боковые зеркала скоординировано работают с системой контроля за плохо различимыми зонами.

На втором ряду сидений в меру комфортно даже человеку с ростом под 190 сантиметров. Правда, при одном условии – диван задвинут как можно дальше назад. Голова в потолок не упирается, ноги под себя поджимать тоже не надо. На самом деле это большое достижение для машины из Китая.
Из интересных опций стоит отметить двухзонный климат-контроль со своим сенсорным дисплеем для управления, круговые камеры и датчики парковки, штатная система навигации Turbo Dog и целый пакет электронных ассистентов. Кстати, работа большинства этих помощников завязана на радаре, который установлен в районе переднего бампера аккуратно под номерным знаком.
Огромный багажник
Что действительно важно для семейного кроссовера, так это объем багажного отделения на случай поездки всей семьей за город, в путешествие или на отдых. В пятиместном исполнении доступно 1179 литров пространства, если брать от пола до потолка. Разложив третий ряд сидений, мы сильно теряем объем багажного отделения – оно сжимается до скромных 193 литров. Но если сложить оба ряда в пол, получаем 2102 литр свободного места под совершенно любые задачи на ваш выбор. Ах да, крышка багажника открывается электрическим приводом, если махнуть ногой около бампера.
Техническая часть
В то время, как кроссовер версии «Pro» поставляется с бензиновым 1,6-литровым мотором TGDI, на борту «максимальной» итерации стоит турбированный 2,0-литровый TGDI на 197 л. с. мощности с крутящим моментом 375 Н*м. В паре к нему предлагают 7-ступенчатую роботизированную АКПП модели DCT7. С такой начинкой крупный кроссовер берет разгон от 0 до 100 км/ч за 8,5 секунд.

Динамики более чем хватает для уверенного обгона на трассе, причем остается ощутимый запас по мощности. Коробка работает четко, а вот тормозная система немного расстраивает – тормозной путь мог быть и немного короче. Во время движения по дуге на высокой скорости чувствуется еще один недостаток в виде достаточно «ватной» управляемости с плохой обратной связью от руля.
Максимальная скорость кроссовера Chery Tiggo 8 Pro Max составляет 195 км/ч, но активно играть в «шашки» на дороге не следует – машина заметно раскачивается при маневрировании. В остальном же динамика и управляемость вполне сносная для адекватной езды, какая и должна быть, когда в автомобиле собралась вся семья. По плохим дорогам ехать можно – клиренс 190 миллиметров.
Что касается расхода топлива, лучше опираться на отзывы реальных владельцев. Исходя из их слов, в среднем по трассе двигатель потребляет 8,5 литров/100 км. В плотном потоке внутри города расход более 10 литров/100 км. Заправляться можно бензином АИ-92 без каких-либо последствий.
Есть ли конкуренты?
На российском рынке ближайшим конкурентом Chery Tiggo 8 Pro Max является чешский кроссовер Skoda Kodiaq. Напоминаем, что бренд предлагает варианты с менее мощными двигателями на 150 л. с., нежели у героя сегодняшнего обзора, в том числе с 1,4-литровым TSI и полным приводом. Все бы хорошо, однако новых поставок в Россию Skoda не делает, а лишь распродает остатки со склада.

На фоне санкционных ограничений куда более реальным конкурентом становится китайский Geely Monjaro. Вход на российский рынок для него открыт нараспашку – российский офис компании уже отчитался о том, что новинка успешно сертифицирована. Полноприводный кроссовер из Китая у нас будет продаваться с 2,0-литровым турбированным двигателем мощностью 238 л. с. в паре с АКПП.
Что-то похожее на Chery Tiggo 8 Pro Max предлагает среднеразмерный премиум-кроссовер Exeed TLX. В России он доступен с 1,6-литровым двигателем мощностью 186 л. с., которая работает с АКПП. Полноприводный внедорожник имеет практически аналогичное оснащение, в том числе дизайн и обустройство салона. Более того, он лежит в аналогичной с кроссовером Chery ценовой категории.
Заключение
Обновление Chery Tiggo 8 Pro до версии Max пусть и практически не затронуло визуальную часть, все-таки сильно выиграло за счет полного привода, мощного двигателя и обновленного салона. За такие изменения есть смысл выложить разницу в цене между этой комплектацией и обычной «Pro». К слову, на сайте официального дилера Chery в России указана цена от 3,440 миллионов рублей.