.d-md-none .d-lg-block bibimot

Acura TLX 2023 – спортивный не значит дорогой

Acura TLX 2023 – спортивный не значит дорогой
Acura TLX – спортивный седан премиум-класса, впервые появившийся в 2014 году перед зрителями на Североамериканском международном автосалоне в США. Кто-то даже называет его японской версией BMW 3-й серии, и в этом действительно что-то есть. Сегодня это сравнение справедливо в еще большей степени, ведь модель получила обновление 2023 года. Что же интересного оно несет?


Какие обновления получил седан?


Обновление Acura TLX 2023 модельного года получилось достаточно скудным, однако обусловлено это тем фактом, что машина уже заметно обновилась в прошлом году. Второе поколение привнесло в конструкцию седана новые технологии, целый комплект электронных ассистентов для водителя, новую линейку силовых агрегатов. Само собой, все это сохранилось и в новом генерации модели.

Acura TLX 2023 – спортивный не значит дорогойОбновление не повредило спортивному экстерьеру японского седана. Фото: youtube.com

Одно из изменений – появление новой версии под названием Type S PMC Edition. Она поставляется в одном из трех эксклюзивных вариантов окраски кузова, используемых ранее моделью Acura NSX. Комплектация интересна 20-дюймовыми дисками с медной покраской, черной крышей, наличием спойлера и диффузора из углеродного волокна. На всех сиденьях в глаза бросается красная строчка.

Забегая вперед, сразу отметим два серьезных шага назад в эволюции модели. Первый – установка не самого удачного двигателя, который одновременно и более «прожорливый», и заметно менее динамичный нежели в предыдущих версиях. Второй – использование нового контроллера экрана информационно-развлекательной системы, который разочаровывает своим медленным откликом.

Двигатель и трансмиссия


За динамику спортивного седана отвечает турбированный 2,0-литровый двигатель мощностью 272 л. с. Крутящий момент передается на передний либо полный привод в зависимости от версии через 10-ступенчатую АКПП. Автомобиль весит практически 2 тонны, из-за чего на первый взгляд мощный мотор выводит машину с места на 100 км/ч за 5,9 секунды. Сам по себе результат неплохой, однако если сравнить с менее мощной, но легкой Honda Accord 2.0T, разгон уже не кажется столь быстрым.

Следить за динамикой предлагается через классические аналоговые приборы. Фото: youtube.com

Расход у переднеприводного седана составляет 10,7 литра на 100 км в городском режиме и около 7,6 литров на трассе. Полноприводная версия с обозначением SH-AWD расходует 11,2 и 8,1 литров соответственно. Для Type S потребление составляет 12,4 и 9,4 литра за счет более мощного мотора.

Упомянутая версия Type S PMC Edition, ставшая отличительной чертой последнего обновления, под капотом имеет турбированный 3,0-литровый V6 мощностью 355 л. с. В обоих комплектация машина чувствует себя на дороге уверенно, с рулевым управлением и торможением нет никаких проблем. Единственное, что может поначалу казаться непривычным – достаточно жесткая и твердая ходовая. Для активного вождения рекомендуется включать режим Sport, чтобы руль стал немного «легче».

Интерьер и комфорт


Оформление салона подчеркивает спортивный характер обновленного седана. Аналоговая панель приборов здесь смотрится вполне органично, а за цифровизацию отвечает центральный дисплей информационно-развлекательной системы. Под правой рукой у водителя находится поворотный переключатель режимов вождения. Немного выше – кнопки управления системами автомобиля.

Салон повторяет спортивный стиль и собран из добротных материалов. Фото: youtube.com

В новой версии седан получил более качественные материалы для оформления салона, в том числе древесину и алюминий. На выбор доступен большой выбор цветов салона и различные варианты кожаной обивки сидений. Передние кресла гибко регулируются в широком диапазоне, а обзор с водительского места достаточно широкий. Единственный недостаток – на заднем ряду тесновато.

Управление экраном осуществляется через сенсорный тачпад на центральной консоли. Фото: youtube.com

Объем багажного отделения у Acura TLX 2023 модельного года составляет 382 литра. Не такой уж и важный показатель для спортивного седана, но стоит отметить, что по этому параметру автомобиль превосходит многих конкурентов в своем классе. С другой стороны, крышка багажника слишком короткая, из-за чего доступ к дальним углам багажного отделения нельзя назвать самым удобным.

Перспективы Acura TLX в России


К сожалению многих, бренд Acura ушел из России еще до того, как это стало мейнстримом. В 2016 году в страну прибыли последние поставки автомобилей, в том числе и спортивные седаны TLX. В наши дни возобновления продаж не ожидается, и дело даже не в проблемах по части логистики, а в том, что головная компания в лице Honda в целом не рассматривает российский рынок сбыта как что-то прибыльное и перспективное. Именно поэтому она в 2020 году объявила об уходе из страны.

Аналоговое управление системами авто привлекает своей тактильностью. Фото: youtube.com

Нынешнее поколение Acura TLX вполне успешно продается в России на вторичном рынке. Новинку быстро ожидать не стоит, но наверняка «серые» схемы импорта отлично сработают и на эту модель.

Сколько будет стоить новинка?


На август 2022 года компания не объявила официальные цены на обновленный спортивный седан. О стоимости можно только догадываться, но, учитывая тот факт, что кардинальных изменений авто не получило, прайс на базовую комплектацию вряд ли будет превышать 40 тысяч долларов США.

Если предположения о цене седана будут верны, он вновь останется одним из лучших вариантов в своем сегменте за такие деньги. Для сравнения – до покупки базовой BMW 3-series 2022 года в тех же США придется доплатить 3 тысячи долларов, а за Mercedes-Benz E класса – еще 16 тысяч USD.

Ближайшие конкуренты Acura TLX


Как мы и сказали вначале, Acura TLX считается японским переосмыслением BMW 3-Series, и именно этот немецкий автомобиль является чуть ли не главным конкурентом. «Немец» выгодно смотрится за счет более мощных и экономичных двигателей в сочетании с высокотехнологичным интерьером. Однако многие опции, которые для BMW 3 Series платные, в Acura TLX доступны уже в базе. За счет этого японский седан получает неплохое преимущество, когда дело подходит к сравнению цены.

Второй конкурент – тоже японский автомобиль в лице Lexus IS 350. Имея аналогичный спортивный стиль, Лексус ставит во главу угла комфорт, причем здесь он действительно на премиум-уровне. Все детали учтены, отделка безупречна, а оснащение в базовом варианте в целом лучше, чем у того же BMW за аналогичные деньги. Однако и TLX, и IS имеют схожие недостатки в виде откровенно слабой информационно-развлекательной системы и скромного пространства в области второго ряда.

За свои деньги TLX остается одним из лучших спортивных седанов. Фото: youtube.com

С японским седаном готов конкурировать и автомобиль Audi A4, особенно полноприводная версия с добротно собранным интерьером и просторной задней частью салона, где находится второй ряд сидений. С другой стороны, в процессе «эволюции» седан A4 утратил часть своего спортивного духа и уступил место Acura TLX в плане динамики и впечатлений от активного вождения. Чем Audi точно выделяется на фоне конкурента, так это продвинутой информационно-развлекательной системой.

Заключение


Acura TLX уже претерпел серьезную модернизацию в 2021 году, поэтому кардинальных перемен в версии 2023 модельного года ожидать не стоит. За рубежом седан по-прежнему остается одним из лучших вариантов для тех, кто хочет получить сочетание спортивной динамики с неплохим уровнем комфорта за относительно небольшие деньги по меркам западных стран. К сожалению, в России ожидать новинку не приходится, но можно рассчитывать на «серый» импорт, правда, с наценкой.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Интересным ли по вашему мнению вышло обновление Acura TLX?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Купить авто в США за 1 000 долларов – а сколько они стоят в России?LADA Vesta SW vs LADA Largus – какой универсал практичнее?

Lifan Smily – Mini Cooper для народа?

Lifan Smily – Mini Cooper для народа?

Каким чаще всего представляется городской автомобиль? Компактный, экономичный и с оригинальной внешностью. Узнаем от владельца соответствует ли этим критериям...
  • 468