.d-md-none .d-lg-block bibimot

Как ГАЗ-21 «Волга» стала такой, как мы ее знаем

Как ГАЗ-21 «Волга» стала такой, как мы ее знаем
«Волга» – это легендарный советский автомобиль. В СССР купить просто так его было невозможно. Стать владельцем легкового ГАЗ получалось только за особые заслуги перед Родиной. Хотя, иногда и простым советским гражданам везло – престижный автомобиль можно было выиграть в лотерею.


Самой известной «Волгой» в истории считается ГАЗ-21. Это первая модель в серии – она до сих пор популярна, привлекает массу внимания на дорогах и ценится у любителей отечественной ретро-техники.

История создания


Работы над ГАЗ-21 «Волга» начали в 1952 году. До того, как модель была утверждена, над ней работали два художника. У Джона Вильямса проект назывался «Звезда», а у Льва Еремеева – «Волга».

Как ГАЗ-21 «Волга» стала такой, как мы ее знаемИзначально ГАЗ хотел модернизировать «Победу» Этот как раз опытный экземпляр. Фото: Youtube.com

В 1953 году оба художника представили свои макеты. У Вильямса автомобиль выглядел более современным. Еремеев, лучше понимающий советские реалии и возможности Горьковского завода, предложил машину, которую можно было быстрее запустить в серийное производство.

Джон Вильямс – это советский гражданин. Он участвовал в войне в Испании, а потом получил политическое убежище в СССР.


Конструктором, ответственным за разработку ходовой модели «Волги» назначили Невзорова, а курировал проект Борисов. Весной 1954 года были готовы первые три опытных экземпляра будущей «Волги». Интересно, что два автомобиля получили автоматические коробки передач, а только один механическую.

Прототипы отправили на испытания вместе с моделями:

✅ ГАЗ «Победа»
✅ ЗИМ
✅ Несколько иномарок того же класса

Естественно, машины проверяли в условиях советской действительности, чего автомобили зарубежного производства вынести не смогли. Они уступали будущей «Волге» как по надежности, так и по проходимости.

Салон лаконичен, но при этом элегантен. Фото: Youtube.com

В 1955 году Горьковский автомобильный завод выпустил несколько предсерийных ГАЗ-21 «Волга». Машины были отправлены в пробег Москва-Крым, после чего их передали в один из таксопарков.

В 1956 году ГАЗ выпустил партию из нескольких десятков «Волг». Все эти автомобили эксплуатировались в государственных учреждениях и дорабатывались по мере выявления недостатков.

Первая серия ГАЗ-21


Серийные «Волга» по факту появились в 1957 году. Тогда конструкторы всерьез планировали наладить производство автомобилей с автоматическими коробками передач.

Выпустив за два года около 700 экземпляров с АКПП, было решено отказаться от этого агрегата. В СССР просто не имелось возможности наладить выпуск специальных масел, да и ремонтировать «автоматы» могли разве что на заводе ГАЗ. Остальные ГАЗ-21 первой серии, которых собрали более 31 тысячи, получили МКПП.

Модель первого поколения. Фото: Youtube.com

Ранние «Волги» выпускались до 1958 года включительно. Отличить их визуально несложно – у них радиаторная решетка с тремя горизонтальными лучами и звездой посередине и фигурка оленя на капоте.

Вторая серия


В конце 1958 года появились обновленные ГАЗ-21 «Волга». Автомобили модернизировали, заодно немного упростив. В этот раз модель получила «зубастую» решетку радиатора. Олень на капоте сохранился.

Первые два года автомобили ничем не отличались в техническом плане от версий первой серии. Кроме «зубастой» радиаторной решетки, они получили новые передние «поворотники» и видоизмененные бамперы.

Модель второй серии. Фото: Youtube.com

Технические изменения «Волги» произошли в 1960 году. Автомобиль получил новую проводку, убрали централизованную систему смазки, а панель приборов сверху обшили замшей.

Третья серия


В 1962 году появляется последняя генерация ГАЗ-21 «Волга». Она была самой массовой и выпускалась 8 лет. Именно эти автомобили сейчас проще всего купить на б/у рынке.

Кстати, раз уж коснулись стоимости – за ГАЗ-21 «Волга» просят от 35 000 рублей, но это, как правило, «вросшие в землю» экземпляры. За то, что может передвигаться самостоятельно, придется выложить около 70 тысяч.

Максимальная стоимость зависит от владельца. Есть экземпляры, за которые просят больше 9 миллионов рублей. Хотя, если поискать, можно найти заботливо отреставрированный автомобиль и за 600 тысяч.

Самая массовая серия ГАЗ-21. Фото: Youtube.com

ГАЗ-21 «Волга» третьей серии упрощена внешне, лишилась ряда декоративных элементов, например, знаменитого оленя на капоте. Еще отличить автомобиль этой модификации сразу можно по радиаторной решетке с частыми вертикальными «зубьями».

ГАЗ-21 «Волга» выпускалась в нескольких модификациях:

✅ Базовая (Р)
✅ Экспортная (С)
✅ Улучшенная (УС)
✅ Для такси (ТС)

Кроме стандартных седанов, была версия в кузове универсал. Она редкая и имеет индекс ГАЗ-22.

Правда ли, что ГАЗ-21 был скопирован с Ford?


Среди автомобилистов со стажем, помнящих советский автопром и когда-то, а может и сейчас, эксплуатирующих его, бытует легенда, что «Волга» – это копия американского Ford Mainline.

Если посмотреть на фото Форда, кажется, что он похож на ГАЗ-21. Но это миф. Начать нужно с того, что советская промышленность в те годы старалась идти в ногу со временем и копировала лучшие идеи мировой автомобильной моды.

Ford Mainline. Фото: Youtube.com

Тогда США были законодателем стиля, поэтому ГАЗ-21 и получил такой дизайн кузова. В Америке существовало несколько моделей, внешне похожих на «Волгу». Да, художники и конструкторы Горьковского завод изучали автомобили иностранного производства, но это общепринятая мировая практика.

Что касается Ford Mainline, то с ним все намного проще. Неразумно считать, что горьковские художники и конструкторы могли выкрасть чертежи еще не запущенной в серийное производство модели. Первые прототипы ГАЗ-21 «Волга» появились в начале 1954 года, а Форд начали собирать только через несколько месяцев.

Технические особенности горьковского седана не имели ничего общего с американской моделью, не считая, что это тоже заднеприводный автомобиль. У отечественной «Волги» узлы и агрегаты частично унифицированы с «Победой» – это было нужно для скорейшего запуска машины в серию.

Какая модель ценится у коллекционеров?


Если проанализировать автомобильный рынок б/у, можно увидеть, что за ГАЗ-21 первой и второй серий просят, как правило, дороже. В принципе, особых различий в конструкции «Волги» в зависимости от ее генерации нет. У коллекционеров просто традиционно ценятся редкие экземпляры.

Универсал ГАЗ-22. Фото: Youtube.com

Меньше в продаже ГАЗ-21 первой серии. Ничего странного в этом нет – они старые, да и выпущено таких автомобилей немного.

Считается, что ГАЗ-21 первой серии самые красивые. Это так – модель разрабатывалась с оглядкой на автопром США, она должна была получиться монументальной, нести величие советской страны в массы. Отсюда все эти декоративные детали, хром, звезда на радиаторной решетке и олень на капоте.

Для коллекционера ГАЗ-21 первой серии будет самым ценным приобретением. Если же машину планируется купить для себя – то нужно подумать. Содержать такую «Волгу» в оригинале сложно, а доставать детали – еще и дорого. Конечно, можно ставить запчасти от поздних генераций, но тогда это будет некая сборная солянка, а не «чистокровная» первая серия.

ГАЗ-23 для КГБ с АКПП и двигателем V8. Фото: Youtube.com

Автомобили второй версии тоже выпускались недолго – два года. Поэтому они ценятся почти на уровне с предыдущей модификацией. Из-за характерной «зубастой» радиаторной решетки, эта «Волга» смотрится агрессивно, но вместе с тем простовато.

ГАЗ-21 третьей серии ценятся меньше из-за распространенности. Коллекционеры, как правило, этой моделью не интересуются, особенно российские. Зато машина популярна для коммерческого использования – на свадьбах и фотосессиях.

ГАЗ-21 «Волга» – это знаковый автомобиль Горьковского завода. Пока еще эту легенду можно приобрести недорого, хотя, нужно понимать, что ретро-модель следует хранить в отапливаемом гараже и ухаживать за ней. На улице «Волга» за пару лет превратится в груду металлолома.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится ГАЗ-21 «Волга»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Купить авто в США за 1 000 долларов – а сколько они стоят в России?DeLorean DMC 12 – сколько стоит прокатиться «Назад в будущее» сегодня?