.d-md-none .d-lg-block bibimot

Flying Hovercraft – универсальный транспорт на воздушной подушке

Flying Hovercraft – универсальный транспорт на воздушной подушке
Компания Hammacher Schlemmer представила новинку, способную перемещать двух человек как над водой, так и над землей. Новая разработка классифицируется как катер и проходит аналогичную регистрацию, но плавательным средством ее назвать нельзя. Это скорее летающая лодка, которая отличается от всех вариантов, продаваемых сейчас.


Что необычно в новинке?


Транспорт на воздушной подушке (ACV) был разработан еще в 50-х годах прошлого века. Тогда данную технологию широко использовали в оборонной отрасли, в СССР были образцы, способные перевозить большие грузы и перемещаться по пересеченной местности. Создавали и гражданские варианты, но они так и не дошли до массового производства из-за дороговизны и высокого расхода топлива.

Flying Hovercraft – универсальный транспорт на воздушной подушкеЗа счет крыльев модель может подниматься на высоту до 6 метров. Фото: youtube.com

Flying Hovercraft отличается от предшественников по ряду факторов. Прежде всего это наличие крыльев, за счет которых модель не скользит над поверхностью, а поднимается на высоту до 6 м, что позволяет преодолевать существенные препятствия и лететь над морем, если высота волн равна двум метрам. Это новая разработка, которая вобрала в себя последние достижения в авиации и соединила их с классической конструкцией ACV.

Технические особенности


Судно оснащено двухцилиндровым бензиновым двигателем с жидкостным охлаждением и турбонаддувом мощностью 130 л. Мотор приводит в движение упорный винт диаметром 152 см из древесно-углеродного композита, а 34-дюймовый (86,4 см) подъемный вентилятор со скоростью вращения 1100 об/мин надувает нейлоновую юбку с виниловым покрытием. Посадочные полозья изготовлены из кевларового композита, поэтому они выдержат испытание временем и любой поверхностью, на которую опираются.

Конструкция достаточно проста, упор сделан на надежность. Фото: youtube.com

Джойстик управления соединен с тремя вертикальными рулями и рулем высоты. А поворотный дроссель с фрикционным замком регулирует скорость движения вперед. Торможение осуществляется за счет снижения оборотов подъемного вентилятора.

Максимальная скорость – 112,6 км/ч, а дальность полета оценивается в 257,5 км благодаря двум 34-литровым бензиновым бакам. Корпус изготовлен из стекловолокна и ПВХ, несмотря на малый вес он имеет низкий центр тяжести. Грузоподъемность транспорта – 272 кг. Есть два пассажирских места и отсек для багажа.

Салон строго утилитарный, тут нет никаких изысков. Фото: youtube.com

На сегодня цена летающего катера составляет 190 000 долларов. Но создатели будут работать над удешевлением модели по мере совершенствования технологий и поиска решений, которые снизят цену без ущерба надежности.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Что думаете о перспективах такого транспорта?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ГАЗ-16 – уникальный советский вездеход на воздушной подушкеКатера российского производства – какую модель выбрать для рыбалки, охоты и путешествий

Lifan Smily – Mini Cooper для народа?

Lifan Smily – Mini Cooper для народа?

Каким чаще всего представляется городской автомобиль? Компактный, экономичный и с оригинальной внешностью. Узнаем от владельца соответствует ли этим критериям...
  • 476