Китайские производители еще в 2005 году поняли российскую широкую душу и начали поставлять нам свои рамные внедорожники. Последние обычно были копиями японских моделей, иногда даже лицензионными.
Сейчас китайские производители предпочитают продавать в России кроссоверы, на которые спрос в несколько раз выше, но остались и рамные модели. Одним из ярких представителей этого класса является Haval H9.

Сегодня стоимость б/у модели 2015-2016 годов выпуска стартует от 2,3 млн. рублей. И это китайский автомобиль, неужели, он того стоит?
Особенности
Дебютировал Haval H9 в 2014 году. Внедорожник изначально позиционировали как модель, близкую к премиум сегменту. С первого взгляда можно угадать, на кого ориентировались китайцы – это Toyota Land Cruiser Prado.
В России Haval H9 начали продавать с 2015 года. Рамный внедорожник предлагался с бензиновым двигателем на 245 л. с. Его специально дефорсировали с 251 л. с., чтобы автомобиль не подпадал под повышенные налоги. Второй мотор – это турбодизель на 190 л. с.
Все двигатели имеют рабочий объем 2.0 литра.

Начиная с 2019 года, Haval H9 начали выпускать в России. Бензиновый мотор дефорсировали до 218 л. с., увеличив крутящий момент. Именно это и нужно было рамному внедорожнику – любители «джипов» оценили сие нововведение положительно.
Кузов
Главный вопрос, интересующий потенциальных покупателей китайских автомобилей б/у – не ржавые ли они. Haval H9 в этом отношении идеален – даже самые возрастные экземпляры не знают проблем с коррозией.
Производитель уверяет, что кузов имеет двойную оцинковку, а лакокрасочное покрытие – толщину в 140 микрон. Владельцы Haval H9 эту информацию подтверждают. Зимнюю эксплуатацию внедорожник тоже выдерживает с честью. Даже сколы до голого металла «цвести» не желают.
Хотя внешне Haval H9 смотрится респектабельно, увидев шильдики и поняв, что перед ними китайский автомобиль, многие сразу разочаровываются. Некоторые владельцы специально снимают все опознавательные знаки, маскируясь под «японца».

Явные и частые проблемы у Haval H9 есть только с дверными ручками. Замки зимы не любят – сенсоры часто отказывают. Особенно удручает ручка багажного отсека – в дождь или зимой ее можно вообще не открыть. Некоторые владельцы решают проблему радикально – прокладывают проводку, чтобы дверь активировалась с брелока.
Салон
Обладатели Haval H9 дружно утверждают, что китайский внедорожник комфортнее основных конкурентов – Toyota Land Cruiser Prado и Mitsubishi Pajero Sport. На первый взгляд, кажется, что это действительно так, но время покажет. Пока отделочные материалы даже у самых пожилых экземпляров радуют износостойкостью.
Богато оснащен китайский внедорожник и разнообразными опциями. С одной стороны, это радует, с другой – сулит проблемы после 10 лет эксплуатации.
Акустический комфорт Haval H9 неожиданно высок для рамного внедорожника. По этому параметру автомобиль превосходит своих японских конкурентов.

А вот с обогревом салона не все так радужно. Даже владельцы бензиновых внедорожников жалуются на то, что в холода понадобится не менее 20 минут холостой работы двигателя. А с дизельными версиями внутри Haval H9 вообще зимой прохладно.
Есть один верный способ бороться с этой проблемой – установить дистанционный запуск двигателя. Тогда даже в самую суровую зиму можно выходить из дома и садиться в прогретый автомобиль.
Есть жалобы на работу стеклоомывателей – резина «родных» щеток дубеет в мороз, а струйные форсунки для современной модели – это вообще анахронизм.
Haval H9 в России предлагается только в трехрядном исполнении. Для большой семьи это может и хорошо, но не для любителей активного отдыха на природе. Конечно, третий ряд складывается.
При разложенных задних сиденьях, объем багажного отделения всего 112 литров – как у городской малолитражки. Зато есть разные ниши и отсеки для инструментов и мелких вещей.

Прежде чем принимать решение о покупке Haval H9, рекомендуется внимательно оценить объем багажного отделения. После этого нужно ответить себе – готовы ли вы мириться с его скромными размерами. Или придется забыть о третьем ряде сидений.
В движении
Никто не ждет от рамного внедорожника спортивной управляемости, но у Haval H9 она есть. Китайцы сделали рулевое легким и острым. В городских условиях это хорошо, но на трассе немного напрягает. Никакого утяжеления на скорости тут нет.
Подвеска у Haval H9 с намеком на премиальность – она мягкая для рамного внедорожника. Это странно, учитывая наличие неразрезного заднего моста. В городе и на гравийных дорогах такая подвеска дарит водителю и пассажирам комфорт. А вот для настоящего бездорожья – это скорее недостаток.

Судя по отзывам владельцев, китайцам удалось создать крепкую ходовку, которая терпит российские условия эксплуатации и долго не выходит из строя. Похоже, что производитель ориентировался на Toyota.
Двигатели Haval H9 отличаются динамикой, хотя тем, кто на этих внедорожниках не ездил, сложно в это поверить. Как могут двухлитровые моторчики заставить активно передвигаться рамный автомобиль? Но у них это получается, скорее всего, из-за турбин и 8-АКПП.
Хотя, все познается в сравнении. После среднестатистических легковушек китайский внедорожник «прет», но, если пересесть на него с иномарки от 3,0 литра и более, динамика вряд ли удивит. С другой стороны – это рамный автомобиль, он не создан для участия в гонках, даже «светофорных».
До 100 км/ч Haval H9 разгоняются бодро, а вот потом начинаются проблемы. Согласованности между двигателем и АКПП на высокой скорости нет, и даже «кикдаун» помогает далеко не всегда.
Коробка передач учиться не желает. Некоторые владельцы делают чиповку – тогда обгоны начинают даваться легче.
Часто ли нужно посещать АЗС
Зато расход топлива у Haval H9, даже бензинового, коих в продаже большинство, неожиданно радует. Как может рамный внедорожник со скромным турбодвигателем вписаться в 15 литров в городе – не совсем понятно.

Кстати, автомобили российской сборки с моторами на 218 л. с. экономичнее на 2-3 литра. Максимальный расход бензина зимой в городе, учитывая «пробки» и прогревы, достигает 18 л. Можно заправляться АИ-92.
Если хочется экономить – лучше поискать дизель. Там расход не превышает 12 литров в городе зимой. Только нужно помнить, что дизельный автомобиль – это езда в кредит. Когда он потребует ремонта двигателя и навесного – это быстро проглотит все сэкономленное на топливе за несколько лет.
Надежность
Китайский автомобиль Haval H9 неожиданно показал себя дешевым в эксплуатации. Внедорожник надежный и простой в ремонте. Владельцы утверждают, что после 100 тысяч км салон выглядит почти как новенький – это говорит о качестве отделочных материалов.

Единственная серьезная проблема, касающаяся китайского внедорожника – это дороговизна кузовщины и оптики. Найти что-то на рынке б/у сложно, новые детали приходится заказывать и ждать, да и стоимость их не радует.
Попытка сэкономить на покупке Haval H9 после ДТП, даже малого, часто приводит к непредвиденным расходам, превышающим выгоду при приобретении авто. Некоторые считают, что китайские запчасти должны быть по определению недорогими. Но с кузовщиной и оптикой для современного кроссовера или внедорожника из Поднебесной это правило не работает.
Покупка б/у Haval H9 не приведет к серьезным непредвиденным расходам. Хотя, для многих морально тяжело выложить за шести-семилетний китайский автомобиль от 2,3 млн. рублей.