bibimot

Airspeeder – транспорт будущего для новой гоночной серии

Airspeeder – транспорт будущего для новой гоночной серии
В ближайшие годы сложившийся уклад в автоспорте претерпит большие изменения из-за появления серии, в которой будут использованы легкие летающие аппараты. По мнению создателей, именно они станут полноценной альтернативой традиционным авто в будущем. Это собственная разработка Alauda Aeronautics, которая очертаниями напоминает транспорт из «Звездных войн».


История новинки


Компания, создавшая Airspeeder, основана в 2016 году в Австралии. Они конструировали eVTOL для повседневной безопасной эксплуатации, но в итоге пришли к гоночной серии с использованием нового вида транспорта. По замыслу разработчиков, это не только повысит популярность модели, но и позволит заработать на трансляции гонок.

Airspeeder – транспорт будущего для новой гоночной серииЭто одноместный аналог современных авто. Фото: youtube.com

На сегодня компания плотно сотрудничает с Telstra Purple и Amazon Web Services, чтобы реализовать устойчивое подключение 5G. Это обеспечит безопасное дистанционное управление и позволит транслировать события в прямом эфире по всему миру. Если концепцию удастся воплотить в жизнь, это будет самый прогрессивный и безопасный турнир в автомобильном спорте.

Что представляет собой Airspeeder


Аппарат вертикального взлета изготовлен из высокопрочных композитных материалов, стойких к атмосферным воздействиям и не меняющих свои характеристики десятки лет. В модели использован ряд конструкторских решений, которых нет больше нигде. Кроме того, инженеры собрали передовой опыт в области управления летательными аппаратами и обеспечения безопасности.

Маневренность у модели лучше, чем у любого другого летательного аппарата. Фото: youtube.com

Для предотвращения столкновений использован комплекс из камер и датчиков. Скорость принятия решений у него в разы выше, чем у человека. Это позволит практически любому, кто прошел обучение, нормально эксплуатировать транспорт в будущем.

Пока Airspeeder будут использовать в гоночной серии без участия пилотов. Место для человека есть – при массе Airspeeder в 130 кг он может поднимать до 75 килограммов. Если в первом сезоне техника покажет себя как безопасная, то будут привлечены и гонщики, так как искусственный интеллект все равно не обеспечивает гибкости человеческого мышления.

Разгон до 100 км/ч занимает меньше 3 секунд. Фото: youtube.com

Суммарная мощность электрических двигателей – 320 кВт. Это позволяет транспорту разгоняться до 100 км/ч за 2,8 сек. За счет многомоторной конструкции модель получилась маневренной и хорошо управляемой. На сегодня совершено 250 успешных испытательных полетов. Новости о сроках появления и особенностях гоночной серии появятся в 2023 году.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Что думаете вы о перспективах этого решения?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Minsk C4 300 – новый дорожный мотоцикл белорусской сборкиMercedes EQV Camper – нужен ли электрический микроавтобус путешественникам

ЗиЛ-131: переделка в 10х10

ЗиЛ-131: переделка в 10х10

Ни для кого не секрет, что советская автомобильная промышленность выпускала полноприводные грузовики колесной формулы: 4х4, 6х6 и даже 8х8. А вот автору...
  • 4 882
BMW 730i: казнить нельзя, помиловать!

BMW 730i: казнить нельзя, помиловать!

BMW 7-серии в кузове Е32. Некогда флагман немецкого автопрома, и первый послевоенный автомобиль ФРГ примеривший двигатель V12. Когда-то, на таких «семерках»...
  • 1 550