.d-md-none .d-lg-block bibimot

Действующие атомоходы России – кто сегодня работает во льдах

Действующие атомоходы России – кто сегодня работает во льдах
В мире существует только один атомный ледокольный флот, принадлежащий Российской Федерации. Его задача – обеспечение функционирования главной транспортной арктической коммуникации РФ в высоких широтах – Северном морском пути (СМП). Он является выгодной альтернативой более длительному маршруту, связывающему Европу и азиатские страны через Суэц. В последнем случае судам нужно пройти свыше 12 тыс. морских миль в течение, как минимум, 37 суток. Путь через Арктику составляет менее 6 тыс. миль, затрачиваемое на переход время – 18 суток.


Грузооборот по СМП при СССР составлял 6,5 млн. т грузов (1987 год). В 2019-м – 31,5 млн. т, 2020-м – 32,97 млн. т, в 2021-м – 34,85 млн. т. Рост очевиден, хотя не исключено, что в текущем году будет некоторый спад. Но нужно смотреть в будущее – прогнозы предполагают 100-130 млн. т к 2030-му!


Действующие атомоходы России – кто сегодня работает во льдахПрокладка пути для караванов по СМП – тяжелый труд. Фото: YouTube.com

Маршрут по СМП подразумевает проводку с помощью ледокола. Какие корабли в России сегодня занимаются этим непростым делом?

«Сибирь» и «Арктика»


Это суда проекта 22220, оснащенные ядерным (кстати, его можно считать серийным) реактором «РИТМ-200», выдающим 81,5 тыс. «лошадей». Первым в 2015 году на стапелях Балтийского завода в «Северной Пальмире» заложили «Сибирь». Уже в 2017-м корабль спустили на воду. Двадцать второго января этого года судно прибыло в Мурманск, 25.01.2022 ледокол официально вошел в состав «Атомфлота».

Капитан «Сибири» показывает журналистам свое рабочее место. Фото: YouTube.com

Его предшественник – «тезка» был введен в эксплуатацию в 1977-м году и развивал 75 тыс. л. с. Это второе судно после советской «Арктики», достигшее Северного полюса. В 1993-м судно из-за поломки парогенератора законсервировали и подготовили к утилизации. Корабль, стоявший на приколе, использовали для отработки действий спецслужб в случае захвата атомохода террористами.

Новая и старая «Сибирь». Фото: YouTube.com

Сегодня это двухосадочное судно, способное пробивать путь на арктических широтах и мелководье в устьях сибирских рек. Технические параметры:

✅ длина, ширина, высота борта – 174, 34 и 15,2 метров соответственно
✅ силовая установка – 81,5 тыс. л. с. или 60 МВт
✅ водоизмещение – 33,54 тыс. т
✅ скорость по чистой воде – 22 узла
✅ количество членов экипажа – 54 моряка

Атомоход преодолевает льды толщиной до 2,8 м и рассчитан, как минимум, на сорок лет эксплуатации.


Второй корабль-«двойник» этой серии носит название «Арктика» и официально введен в эксплуатацию 21.10.2020. Корабль строили долго – заложили в 2012-м, на воду спустили в 2016-м. Одна из причин – разрыв связей с Украиной, поставлявшей узлы и агрегаты к атомным ледоколам. Технические характеристики российского судна практически идентичны тем, что указаны для рассмотренной выше «Сибири». Разве что численность экипажа больше и составляет 74 человека.

«Арктика» – тоже новый российский атомный ледокол. Фото: YouTube.com

Остается добавить: автономность плавания по запасам продовольствия обоих ледоколов составляет полгода. Перезагрузка ядерного топлива осуществляется раз в семь лет. У современной «Арктики» тоже был советский предшественник с таким же названием, имевший более скромные параметры, но зато первым из надводных кораблей покорил Северный полюс.

«50 лет Победы» и «Ямал»


Речь идет о кораблях, оснащенных реактором, благодаря которому суда развивают по полсотни тысяч сил. Первый из них заложили еще в 80-е. Изначально атомоход получил название «Урал», но в 1993-м за 2 года до юбилея, был переименован. В официальный реестр корабль включили в 2007-м.

Такие горы даже «50 лет Победы» не по «зубам». Фото: YouTube.com

Особенность судна в том, что оно предназначено не только для проводки по СМП караванов, но и осуществления ознакомительно-туристических круизов по Арктике. На «лайнере» имеется ресторан, бассейны, есть библиотека, тренажерный зал и иная «инфраструктура», необходимая отдыхающим. Основные технические данные:

✅ длина, ширина, высота борта – 159,6, 30, 17,2 м
✅ полное водоизмещение – 25 тыс. 840 т
✅ силовой агрегат – пара реакторов, обеспечивающих мощность 55 МВт или 75 тыс. «лошадей»
✅ максимальная скорость по свободной от льда воде – 21 узел
✅ число членов экипажа – 106 моряков
✅ количество пассажиров – до 128-ми

Судно проходит льды толщиной до 2,8 м. Атомоход берет на борт провизии, обеспечивающей автономное плавание в течение 7,5 месяцев. Перезагрузка топлива проходит раз в четыре года.

Утренняя зарядка для всех желающих! Фото: YouTube.com

В 2017-м «50 лет Победы» установил мировой рекорд по самому быстрому достижению Северного Полюса, к которому он подошел через 79 часов после выхода из Мурманска.


Ледокол «Ямал» тоже изначально имел «социалистическое» имя – «Октябрьская революция» и был заложен в 80-е. На воду его спустили в 1989-м, а при вводе в эксплуатацию в 1992-м атомоход уже получил новое название. Этот корабль задумывался, как круизное судно и поэтому имеет все необходимое на борту: бассейны, сауны, спортзал, W-Fi и т. п. Даже своя больница есть.

Путешествие на Северный полюс из Мурманска сегодня обойдется от 2 млн. 639 тыс. руб. Фото: YouTube.com

Технические характеристики судна такие же, что и у «50 лет Победы». В преддверии XXI века атомоход побывал на Северном полюсе, став седьмым надводным кораблем на планете, достигшим ее высшей точки.

«Таймыр» и «Вайгач»


Первый из этих однореакторных кораблей построили по заказу СССР в Финляндии (Wärtsilä Helsinki Shipyard). Постройка корпуса подразумевала применение специальной стали советского производства, не теряющей эксплуатационных качеств при температуре -50°С. После спуска на воду корабль отбуксировали заказчику и монтаж реактора проходил на Балтийском заводе. В эксплуатацию судно проекта 10580 официально ввели в 1989-м.

«Таймыр» ломает лед. Фото: YouTube.com

Основная особенность корабля заключается в малой осадке, которая дает возможность вести караваны в устьях крупных рек. Главные технические данные:

✅ габариты – 151,8, 29,2 и 15,2 м
✅ полное водоизмещение – 20 000 т
✅ осадка – 8,1 м (например, у ледокола «Ленин» – 12 м)
✅ силовой агрегат – реактор, вращающий пару турбогенераторов мощностью по 18,4 МВт
✅ максимальная скорость – 18,5 узлов
✅ экипаж – 32 человека

Судно может взять на борт 82 пассажира. Максимальная толща льда, пробиваемая атомоходом, составляет 1,77 м. Предполагается, что «Таймыр» будет эксплуатироваться, как минимум, до 2025 года.

«Вайгач» тоже относится к проекту 10580 и строился на той же финской верфи «Вяртсиля». Реактор устанавливали на Балтийском заводе. Ввод в эксплуатацию состоялся в 1990-м. «Собрат» «Таймыра» сегодня в основном занимается проводкой караванов вдоль побережья Сибири.

«Вайгач» участвовал в спасательных операциях, высвобождая суда из ледового плена. Фото: YouTube.com

На смену мелкосидящим атомоходам должны прийти универсальные атомоходы проекта 22220, предназначенные для использования на мелководье и основных трассах СМП. Первый из них – «Арктика», уже успешно трудится на проводке судов по СМП.

«Севморпуть»


Официально это ледокольно-транспортный корабль-лихтеровоз с ядерным реактором на борту. Судно разрабатывали аж с 1978 года. Заложили в 1984-м, в строй введи в 1988-м. В 2014-м проведено дооснащение.

«Севморпуть» – единственный в мире атомный грузовой кораболь. Фото: YouTube.com

Лихтеровоз занимается доставкой грузов в северные порты страны и способен пробивать льды толщиной до метра. На сегодня это единственное грузовое судно в мире, работающее на ядерном топливе.

О будущем


Описанные выше ледоколы, несмотря на свои уникальные характеристики, не могут обеспечить круглогодичную эксплуатацию Севморпути. Это связано с ограничением по толщине льда – до трех метров. Поэтому сегодня реализуется новый проект 10510/ЛК-210Я под названием «Лидер». Дальневосточный завод «Звезда» уже строит головное судно, которое будет способно проламывать четырехметровый лед. Что же касается атомного гражданского (хотя на часть описанных судов возможна установка вооружения) флота РФ, сегодня он единственный в мире и большинство стран в этом плане отстали от России на много лет вперед.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о действующем атомном флоте РФ?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Арктика» – предшественник и последователи«Лидер» – самый мощный в мире ледокол