Гидрокомпенсаторы в прошлом – опять будем регулировать клапана?
16 364

Гидрокомпенсаторы в прошлом – опять будем регулировать клапана?

Одно время присутствие в двигателе гидрокомпенсатора (ГК) считалось признаком «крутой тачки». Привыкшие самостоятельно вертеть гайки регулировки клапанов в своих «Жигулях» и «Москвичах», советские, а потом российские автолюбители уважительно относились к новинке. Теперь зазоры устанавливать не нужно – все происходит автоматически. Казалось: вот он технический прогресс, уверенно шагающий по планете и возврата к прошлому не будет. И вдруг на тебе – крупные автопроизводители начали повсеместно отказываться от гидрокомпенсаторов. Шаг назад?


Как было раньше


Тепловые зазоры необходимы для регулировки клапанов в ДВС, чтобы нивелировать расширение материалов, происходящее при повышении температуры двигателя после его старта. На прогретом моторе их быть не должно. Зазоры регулируются только на холодном силовом агрегате: их величина разная – например, для ВАЗ-2106 это 0,15 мм.

Гидрокомпенсаторы в прошлом – опять будем регулировать клапана?На схеме хорошо видно, где необходим тепловой зазор. Фото: YouTube.com

Способ регулирования может быть разным. Наиболее простой – откручивание пары гаек и выставление зазора с помощью щупа при последовательном проворачивании коленчатого вала. В других, двигателях, например, ВАЗ-2108, приходится подбирать по толщине регулировочные шайбы. Где-то требуется устанавливать новые (ремонтные) толкатели. Сроки проведения процедуры тоже разные: в советской «классике» они составляли примерно каждые 30, а то и 20 тыс. км пробега.

Шайбы для регулировки клапанов на ВАЗ-2108-2115. Средняя цена 1 штуки: 264 руб. Фото: YouTube.com

В общем все это хлопотно, а иногда и затратно, если нужно менять толкатели. Хотя регулировка клапанов для советского, да и российского автолюбителя считалось «плевым делом» и справиться с такой операцией мог «любой уважающий себя мужик».

Регулировка клапанов на «Жигулях» особой сложности не представляла: пара ключей, поворот коленвала и щуп. Фото: YouTube.com

Тем не менее автопроизводители (естественно, в первую очередь на Западе) мечтали избавиться от такой схемы навсегда, чтобы упростить обслуживание ДВС.

Конструкция гидрокомпенсатора


Сложным это устройство назвать нельзя. ГК представляет собой небольшой цилиндрический корпус, внутри которого поршень с клапаном в виде шарика, плюс, плунжер и пружина. Суть работы: если кулачок распредвала не нажимает на компенсатор, пружина распрямляется и внутрь корпуса через маленькие отверстия заходит масло. Причем его будет столько, сколько необходимо для исчезновения зазора. Затем клапан запирается. Теперь поршень не может сжаться и кулачок распредвала через ГК воздействует на клапан.

Гидрокомпенсатор и его «внутренности». Фото: YouTube.com

Здесь описана простейшая схема, однако бывает и усложненный вариант. В некоторых (нижневальных) движках компенсаторы ставят «вверх ногами», под коромыслами. Для российских автолюбителей это непривычно. Но на принцип действия такое расположение ГК не влияет.

Что дает использование гидрокомпенсаторов


Благ достаточно много и в первую очередь это то, ради чего и задумывалась схема: отсутствие необходимости постоянной регулировки тепловых зазоров, которые выставляются автоматически. Второе важное изменение, заметное сразу – снижение шума работы двигателя. Стук под капотом при ручной регулировке зазоров неизбежен – рано или поздно он все равно появится, как бы ни трудились над конструкцией ГРМ инженеры.

Еще одно достоинство – подстраивание гидрокомпенсаторов под износ некоторых элементов механизма (например, кулачков распредвала), что снижает уровень шума и увеличивает их ресурс. Плюсов достаточно, и, казалось бы, минусов быть не должно: все простое и работает. Но увы, отрицательных моментов тоже хватает.

Почему отказываются от гидрокомпенсаторов


Какими бы простыми они не были, но это дополнительные детали в моторе, а чем их меньше, тем он надежнее. Со временем ГК изнашиваются, т. к. содержат подвижные элементы. Например, шарик залипает, пружина становится мягче. В результате компенсатор не задерживает в себе масло или клинит. В последнем случае кулачки распредвала начинают стремительно истончаться. Во втором – стук и шум из-под капота становятся очень сильными, что «убивает» ГРМ, а иногда ГК не может сдвинуть клапан, что приводит к «отключке» цилиндра.

Даже небольшой нагар на ГК не дает ему нормально работать.. Фото: YouTube.com

И последняя неприятность, как ни странно, вытекает из достоинства гидрокомпенсаторов. Имеется в виду усиленный шум в первые секунды после пуска двигателя. Это связано с тем, что изначально масло густое и ему сложно «пролезать» внутрь корпуса ГК. Но если все исправно, стук быстро исчезает.

Далее: рабочим телом в ГК является масло и от его качества зависит ресурс ГРМ (и не только). И вот здесь начинается «печаль»: низкое давление (забитые каналы в головке БЦ из-за грязной жидкости), плохое качество смазки, ее устаревание и даже недостаточный уровень приводят к появлению повышенного шума в ГБЦ. Вроде бы очевидно: меняй вовремя масло и проблем не будет, но многие из нас соблюдают это правило? Если не заливать свежую моторную жидкость, через 30-40 тыс. км пробега гидрокомпенсаторам – конец.

В США в свое время активно продавали Ford Focus, оснащенный ГК, стоящий «копейки» (центы) и считавшийся бюджетным авто. Однако выяснилось, что американцы, по своему менталитету к техобслуживанию относятся, мягко говоря, кое-как. В итоге новые «Фокусы» очень скоро начинали шуметь, вызывая недовольство покупателей. Тогда автопроизводитель, учитывая «характерную черту» автовладельцев США, просто «выкинул» ГК из мотора.


Как проверить гидрокомпенсатор


Здесь тоже все грустно. На слух это сделать сложно: требуется достаточно опытный мастер со стетоскопом. Если под крышкой клапанов слышен шум, то с большой долей вероятности можно утверждать, что причина именно в ГК. И все же, из-за чего «оно там» стучит? Других вариантов тоже немало:

✅ износ кулачков распредвала
✅ малое давление в системе смазки
✅ засоренность каналов ГБЦ
✅ износ самого гидрокомпенсатора
✅ загрязненность масла, которое из-за этого не проникает в корпус детали

Точно понять, что неисправен именно ГК, можно только после его извлечения и разборки. А тут уже все просто: заполненная маслом деталь не должна сжиматься – только пустая. Если это не так, ее придется менять. И, как показывает практика, лучше сразу все гидрокомпенсаторы. И все равно установка новых не даст полной гарантии: не исключено, что причина шума кроется не только в ГК, но и иных элементах ГРМ.

Гидрокомпенсатор Ваз 21103, 2170 Priora Автоваз (16-клапанный двигатель). Средняя цена: 5641 руб. ЯндексМаркет

В ряде случаев возможно разборка, чистка гидрокомпенсаторов и обратная установка. Иногда это помогает на какое-то время.


Ремонт гидрокомпенсаторов – промывка. Фото: YouTube.com

И последний момент – самостоятельный процесс замены. Теоретически на восьмиклапанном моторе это можно сделать в гараже или во дворе. Если есть терпение, соответствующие инструменты, опыт. А при разборке на улице у подъезда – и умение воздерживаться от сквернословия.

Гидрокомпенсаторы исчезнут?


Утверждать, что так и произойдет, будет преждевременно, хотя и подобная тенденция просматривается отчетливо. С одной стороны, есть экологическая составляющая. В современных моторах устанавливается специальная система (не считая распредвала), «занимающаяся» поднятием и опусканием клапанов. Ей ГК уже совсем не нужны: более того – они мешают. Так для чего усложнять конструкцию?

Второй момент – инертность. В компенсаторы масло попадает не сразу, а спустя некоторое время. Для обычно движка это не критично. А если авто спортивное? В оборотистых ДВС ГК практически не используют. Есть и иные причины отказа от гидрокомпенсаторов. Например, современные моторы более совершенны и требуют регулировки клапанов раз в 90 тыс. км. При этом пробег у российских движков на «Лады» АвтоВАЗ гарантирует в районе 150 тыс. км. Для чего же усложнять двигатель и делать дороже, если ему и так «остается немного»? Что касается шума, сегодня звукоизоляция находится на неплохом уровне.

Резюме


Полностью отказываться от ГК автопроизводители вряд ли станут. Будут выпускаться модели и с ними, и без них. Моторы с гидрокомпенсаторами исчезнут, скорее всего, после того, как авто с ДВС вытеснят «электрички».
А вы как относитесь к исчезновению гидрокомпенсаторов?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Для чего нужен режим N в АКПП

Для чего нужен режим N в АКПП

У многих новичков режим N в коробке-автомате вызывает недоумение: зачем это надо, если есть P? Однако нейтральное положение селектора зачастую необходимо....