bibimot

ГАЗ-СГ-1 «Победа-Спорт» – заводские самоделки, созданные для гоночных рекордов

ГАЗ-СГ-1 «Победа-Спорт» – заводские самоделки, созданные для гоночных рекордов
Советское автомобилестроение стремительно развивалось в 1930-х годах. Тогда страна уже успела оправиться от ужасов Гражданской войны и увеличивала благосостояние своих граждан.


Особенно много интересных моделей мотоциклов, легковых и грузовых автомобилей было подготовлено к 1940-му году. Начало Великой Отечественной войны поставило крест на перспективных моделях. Большую часть автомобилей пришлось отправить в армию, включая легковушки и мотоциклы.

Только в 1943 году, когда уже стало ясно, что победа однозначно будет за Советским Союзом, конструкторы начали разрабатывать гражданские машины. После окончания войны страна перестраивалась, развивался спорт, в том числе и автомобильный. Советский Союз должен был побеждать другие государства на мирном поприще.

Развитие отрасли


Ближе к концу 1940-х годов перед СССР стал вопрос по приобретению или изготовлению спортивных автомобилей. Сначала в стране проходили специфические внутрисоветские состязания – по мастерству вождения, экономии горючего и так далее.

ГАЗ-СГ-1 «Победа-Спорт» – заводские самоделки, созданные для гоночных рекордовСерийный ГАЗ М-20. Фото: Youtube.com

Для этого хватало серийных автомобилей, но нужно было выходить на международную арену. С этим возникли проблемы.

Для советских спортсменов были доступны только несколько автомобилей:

✅ ЗИС
✅ ЗИМ
✅ «Победа»
✅ «Москвич»

На этих моделях полноценно участвовать в соревнованиях сложно, поэтому практиковалась покупка машин зарубежного производства.

Такая ситуация сохранялась до лета 1948 года. Тогда пилот Соколов проходил заезд на автомобиле, изготовленном Auto Union AG. Эта модель была рассчитана на скорость до 400 км/ч. При наборе 300 км/ч, машина потеряла управление и врезалась в зрителей.

Спортивный автомобиль от Auto Union AG. Фото: Youtube.com

После этого советское правительство приняло решение запретить покупку иностранных автомобилей и мотоциклов для участия в соревнованиях. Возможно, что авария была расценена как специально спланированная диверсия. Хотя, скорее всего, зарубежные модели просто признали ненадежными, плюс Сталин требовал выпускать свои спортивные автомобили.

Самоделки


Самой современной и передовой легковой машиной второй половины 1940-х годов считалась ГАЗ М-20 «Победа». Модель была аэродинамически выверена, оснащалась мощным двигателем и по размерам не такая массивная, как ЗИС или ЗИМ. С «Москвичом» ГАЗ М-20 вообще сравнивать сложно – эти автомобили разных классов.

Несколько «Побед» получили советские спортивные команды, например, клуба «Торпедо» и московского таксопарка. Автомобили участвовали в соревнованиях и модернизировались собственными силами.

Автомобиль был похож на ракету. Фото: Youtube.com

Таксисты облегчили модель, убрав бамперы. Для улучшения аэродинамики, ГАЗ М-20 получил огромный съемный обтекатель на капот. Колесные арки сзади закрыли специально вырезанными для этого листами.

Двигатель модернизировали минимально – по мере сил и технических возможностей таксопарка. Даже такие усовершенствования позволили добиться более высоких параметров, чем у штатной «Победы».


Спортивный клуб «Торпедо» поработал над своим автомобилем более основательно. Чтобы повысить аэродинамические свойства, штатную крышу опустили. Жесткость кузова увеличили, убрав задние двери. Автомобиль превратился в каплевидное купе.

Рождение заводской легенды


Вместе с самоделками, создавались спортивные модели и на Горьковском заводе. Там имелись все условия для изготовления подобных авто, но предприятие было занято выпуском и разработкой серийных моделей, в первую очередь, грузовых.

После прихода на ГАЗ главного конструктора Алексея Смолина, ситуация в корне изменилась. Этот человек был настоящим изобретателем, причем с именем и рядом инновационных разработок, вроде самолетов, аэросаней, глиссирующего катера и даже вездехода, способного передвигаться по воде.

Взявшись переделывать «Победу», Смолин подошел к этому делу с конструкторским размахом. Проанализировав самоделки московского таксопарка и «Торпедо», кузов автомобиля был переделан в настоящую каплевидную ракету. Чтобы уменьшить вес, все новые элементы сделали из дюралюминия.

Одна из немногих гонок, в которой участвовали уникальные советские спорткары. Фото: Youtube.com

Учитывая, что гонки были больше похожи на современные ралли, конструктор принял решение полностью закрыть днище поддоном – чтобы ничего не оборвать во время прохождения дистанции. Все колеса наполовину скрывали щитки. На переднем бампере выделялся вырез, закрытый прутьями – своеобразная радиаторная решетка.

Технические особенности


Стандартный «победовский» мотор серьезно переработали для спортивного автомобиля. Горьковский завод имел необходимую техническую базу для этого. В результате силовой агрегат получил увеличенный до 2,5 литра рабочий объем. Напомним, что у обычного ГАЗ М-20 данный параметр равнялся 2,1 л.

Мощность двигателя возросла с 52 до 75 л. с. Чтобы добиться этого, пришлось установить два карбюратора. Максимальная скорость автомобиля доходила до 162 км/ч.


Шасси осталось без принципиальных изменений, разве что стоит отметить новый кардан из двух частей. Коробку передач решили не трогать, хотя детали для нее подбирались только самые качественные.

Благодаря использованию дюралюминия, вес автомобиля удалось снизить до 1 200 кг. Это на 260 килограмм меньше, чем у серийной «Победы».

Уникальность ГАЗ-СГ-1 не только в «космической» внешности. Это первый советский спортивный автомобиль, собранный не в единственном числе. Всего было изготовлено 5 экземпляров. Каждый автомобиль чем-то отличался от предыдущего. Да и спортсмены традиционно дорабатывали машины в соответствии со своими предпочтениями и условиями эксплуатации.

Единственный экземпляр с открытым кузовом. Фото: Youtube.com

Некоторые конструкторы даже считают ГАЗ-СГ-1 «Победа-Спорт» серийным автомобилем, но это не так. Достаточно посмотреть на машину, чтобы понять – даже в заводских условиях у Горьковского предприятия получились самоделки, причем выполненные далеко не идеально.

Самые мощные образцы


В 1951 году ГАЗ-СГ-1 «Победа-Спорт» получил новый двигатель от НАМИ. При объеме в 2,5 литра, он развивал уже 94 л. с. Максимальная скорость при этом увеличилась ненамного – с 162 до 164 км/ч, зато с места автомобиль начал разгоняться шустрее.

Гонщики требовали у Горьковского завода еще более быстрых спортивных машин. Это уже был вопрос престижа страны, поэтому пришлось постараться. В том же 1951 году они сделали верхнеклапанный двигатель с рабочим объемом в 2,5 литра.


С нового силового агрегата удалось «снять» целых 106 л. с., а максимальная скорость увеличилась до 178 км/ч. Есть сведения, что конструкторы ГАЗ испытывали моторы с турбинами, форкамерно-факельные двигатели, но никакой технической документации, подтверждающей это, не сохранилось.

Конец эпохи


ГАЗ-СГ-1 «Победа-Спорт» оказался отличным автомобилем для гонок. Но его судьба оказалась несчастливой – машины успели поучаствовать только в нескольких соревнованиях. В 1951 году был принят закон о запрете любых серьезных изменений по кузову автомобилей.

Один из доработанных двигателей. Фото: Youtube.com

Спортивные машины должны были выглядеть как серийные модели. Это помогало их популяризировать за границей и поднимать продажи там же. Конечно, в Советском Союзе автомобили все равно покупали бы, но стране была нужна валюта.

От ГАЗ-СГ-1 «Победа-Спорт» пришлось отказаться. Это решение повлияло и на дальнейшее развитие автоспорта на Горьковском автомобильном заводе. До 1953 года еще какие-то проекты в этой области появлялись. Но после ухода энтузиастов, в том числе и Липгарта, работы были прекращены окончательно.

ГАЗ-СГ-1 «Победа-Спорт» так и не стала покорителем спортивного Олимпа. Но эта модель навеки вписана в историю советского автомобилестроения.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится ГАЗ-СГ-1 «Победа-Спорт»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Суперкатамаран СССР, который так и не попал в сериюИл-12 – главный послевоенный пассажирский самолет из СССР

ЗиЛ-131: переделка в 10х10

ЗиЛ-131: переделка в 10х10

Ни для кого не секрет, что советская автомобильная промышленность выпускала полноприводные грузовики колесной формулы: 4х4, 6х6 и даже 8х8. А вот автору...
  • 4 882
BMW 730i: казнить нельзя, помиловать!

BMW 730i: казнить нельзя, помиловать!

BMW 7-серии в кузове Е32. Некогда флагман немецкого автопрома, и первый послевоенный автомобиль ФРГ примеривший двигатель V12. Когда-то, на таких «семерках»...
  • 1 550