.d-md-none .d-lg-block bibimot

Грузовые беспилотники уже способны на перевозку людей

Грузовые беспилотники уже способны на перевозку людей
Еще совсем недавно, когда речь заходила о воздушных грузоперевозках, безальтернативно имелись в виду самолеты или вертолеты. Да, дроны тоже могли что-то «принести в клювике»: но какие-то несколько килограммов на десяток другой километров – это же несерьезно! Однако сегодня ситуация меняется и причем ускоренными темпами. Нынешние беспилотники способны поднимать в небо все больше груза и перемещать его достаточно далеко. Постройкой прототипов, испытаниями активно занимаются многие производители и некоторые из них достигли ощутимых результатов. Начать обзор стоит с самых «скромных» тяжеловесов.


Aerones


Это латвийская компания, специализирующаяся на производстве БЛА повышенной грузоподъемности. При этом разработчики расширили сферу применения своего аппарата. Они решили использовать его для подъема на гору сноубордистов и осуществления прыжков с парашютом. Ну и доставлять грузы на таком БЛА тоже не возбраняется.

Грузовые беспилотники уже способны на перевозку людейКак-то не верится, что эта штука поднимает человека. Фото: YouTube.com

Чтобы показать возможности БЛА в 2017 году латвийцы организовали целое шоу, использовав свой дрон для прыжка с парашютом. Аппарат стартовал с находившегося неподалеку пруда, подлетел к телевышке высотой 120 м, «забрал» с нее парашютиста, поднялся на 330 м, откуда и был совершен удачный прыжок.

Дрон забирает парашютиста с вышки. Фото: YouTube.com

Технические данные беспилотника:

✅ собственная масса – 70 кг
✅ полезная нагрузка – до 100 кг
✅ число электродвигателей – 28
✅ продолжительность полета – 10 минут

Производитель заявил, что это лишь демонстрационная версия и в будущем будут разработаны дроны с лучшими эксплуатационными характеристиками. Кстати, стоимость прототипа – 35 тыс. евро.

Hi-fly Cargo


Несмотря на англоязычное название, к западным производителям этот дрон отношения не имеет. Речь идет о прототипе грузового БЛА, разработанного инновационным центром «Бирюч», входящим в группу компаний «Эфко» (Белгород). Основные технические характеристики Hi-fly Cargo:

✅ масса груза, принимаемого на борт – до 170 кг
✅ скорость – до 100 км/ч
✅ дальность – до 20 км
✅ длительность полета – 20 мин.

Пока в летательном аппарате – 70 % комплектующих российского производства. Однако разработчики утверждают, что в ближайшее время эта цифра будет доведена до 100 %.

Тестовый полет российского БЛА (04.2022). Фото: YouTube.com

На испытаниях, состоявшихся в апреле этого года дрон, условно использовавшийся в рамках МЧС, доставил 100 кг медикаментов и забрал на борт «раненого» массой 80 кг.

Центр «Бирюч», основанный в 2013 году, представляет собой комплекс, состоящий из двенадцати лабораторий, где занимаются разработками в области аэродинамики и искусственного интеллекта.


В июле этого года на состоявшейся в Екатеринбурге выставке «Иннопром», помимо дрона Hi-fly Cargo было продемонстрировано еще одно детище от компании «Бирюч» – аэротакси Hi-Fly Taxi (его фото – на заставке к статье). На мероприятии выявилось более двух десятков предприятий, предложивших свои услуги по импортозамещению «недостающих» 30 % деталей дронов.

Griff 300


Это восьмироторный БЛА, изготовленный норвежской компанией Griff Aviation. Впервые беспилотник продемонстрировали широкой общественности в 2016 году. В названии аппарата показаны его возможности: он поднимает в воздух 225 кг груза при собственном весе в 75 кг.

Тяжелый дрон Griff 300 поднимается в воздух. Фото: YouTube.com

БЛА, в зависимости от массы перевозимых предметов, может находиться в воздухе 30-45 мин. Потенциальным клиентам производитель предлагает несколько версий дрона:

✅ для военных
✅ полиции
✅ служб спасения
✅ пожарных
✅ ремонтников, занимающихся обслуживанием ветрогенераторов
✅ компаний, осуществляющих доставку грузов

Разработчики Griff 300 уже обзавелись сертификатами EASA (Евросоюз) и FAA (США). На данный момент норвежцы создают Griff 800 с соответствующей возможностью перемещения грузов, включая собственный вес, до 800 кг. Если все получится, аппарат уже можно будет применять, как воздушный подъемный кран – еще одна сфера использования БЛА.

Cormorant


Дрон разработала построила компания Tactical Robotics (Израиль), являющаяся подразделением Urban Aeronautics, занимающейся осуществлением проектов eVTOL. БЛА Cormorant заказали военные.

Военный дрон прилетел за раненными. Фото: YouTube.com

Технические данные аппарата:

✅ максимальная полезная нагрузка – 400 кг (до 180 км)
✅ скорость – до 185 км/ч
✅ дальность – до 300 км при перевозке 140 кг

По понятным причинам полная информация о способностях БЛА отсутствует. Дрон вполне можно использовать и в «мирных целях»: для доставки грузов на последнем логистическом этапе, выполнения сельхозработ, обслуживания нефтяных морских платформ, участия в ликвидации стихийных бедствий, тушения пожаров.

Rhaegal А и В


Это разрекламированный в чисто американском духе стартап из Калифорнии. Слоган гласит, что «мы осуществляем грузоперевозки, как никто другой». Разрисованные перспективы действительно впечатляют.

Вблизи Rhaegal А выглядит внушительно. Фото: YouTube.com

Компания Sabrewing Aircraft Company построила свой первый БЛА Rhaegal A, который уже поднимал в воздух 365-450 кг груза и перевозил его на расстояние 670 км на высоте 6,7 км, развивая скорость до 370 км/ч. Такие показатели помогал обеспечивать электродвигатель, выдававший 450 кВт. Взлет и посадка осуществляются как вертикально вверх-вниз, так и «самолетном» режиме с небольшим разбегом.

Вид сверху. Фото: YouTube.com

Воодушевленная успехом, компания немедленно приступила к разработке модифицированного варианта – Rhaegal B, который фактически будет масштабирован вдвое с модели «А». Аппарат оснащается турбоэлектрическим мотором, работающим, как уверяют представители компании, на «обычном реактивном топливе». В итоге «чисто зеленым» сделать аппарат не получилось. В конструкции используется турбовальный силовой агрегат Safran Ardiden 3 и 4 электроимпеллера. Фактически поставили то, что уже есть, не создавая какие-то новые моторы, а работая по принципу «конструктора». Например, в качестве силовых агрегатов планируется использовать турбовальные Ardiden 3, устанавливаемые на российских вертолетах Ка-62. Дрон будет способен летать при любых погодных условиях. Его основные параметры:

✅ размах крыльев – более 10 м (предусмотрена возможность их складывания)
✅ максимальная скорость – 370 км/ч
✅ дальность – 1850 км
✅ полезная нагрузка – 363 кг

Но это еще не все! Если дрон будет взлетать как самолет, с разбегом, то масса перевозимого груза может быть увеличена до «фантастических» 455 кг.

Концепт в горизонтальном полете. Фото: YouTube.com

Проектом серьезно заинтересовалось Сообщество острова св. Павла (Аляска). Предполагается, что грузовой дрон будет курсировать между материком и Алеутскими островами. Северная компания подписала с разработчиками eVTOL договор на внушительную сумму в 43 млн. долларов. Не обделили вниманием проект и военные, выделив «свои» 25 млн. «зеленых» на проведение дальнейших работ.

Армейская программа Agility Prime, в рамках которой получены деньги, ставит своей целью ускорение разработок аппаратов eVTOL. В проектах участвуют только компании, не имеющие связей с потенциальным противником – Китаем.


Разработчики планировали в середине минувшего года получить сертификат Part 23 EASA от ЕС, а к началу 2022-го – аналогичный документ от США. Однако на сегодняшний день новостей на эту тему пока нет: видимо, на этапе прохождения сертификации складывается не все так просто.

Перспективы


Здесь рассмотрены некоторые наиболее грузоподъемные концепты и проекты из России, США, Израиля, ЕС. Однако КНР тоже не дремлет – работы ведутся активно и очевидно, что постепенно грузовые дроны нащупают свою нишу на рынке БЛА. Проблемы те же, что когда-то были у первых электромобилей – малая дальность, вызываемая отсутствием хороших батарей. Причем разработчики идут тем же путем, что и создатели «зеленых» авто: сначала используют гибридные двигатели, намереваясь в будущем полностью перейти на электрические.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о грузовых дронах?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Как научиться прыгать на велосипедеLADA Vesta SW vs LADA Largus – какой универсал практичнее?

Kawasaki W650 – японский новый Иж для Вьетнама

Kawasaki W650 – японский новый Иж для Вьетнама

Мотоциклы Иж прекратили выпускать вовсе не в 90-х, после развала Советского Союза. Завод не сдавался, хотя дела у предприятия шли с каждым годом все хуже....
  • 1 073
В Беларуси стартовали продажи Voyah Free 2024

В Беларуси стартовали продажи Voyah Free 2024

Люксовый внедорожник там оказался дешевле, чем в России и даже в Китае. При этом автомобиль отличается повышенным запасом хода. Подробнее об этом читайте в...
  • 738