bibimot

Volkswagen ликвидирует свою российскую сборочную площадку в ближайшие дни

Volkswagen ликвидирует свою российскую сборочную площадку в ближайшие дни
Компания Volkswagen собирается окончательно покинуть завод в Нижнем Новгороде. Об этом пока официально не заявляется, но, судя по информации от дилеров и представительства бренда, произойдет уход буквально на днях.


Это окончательно поставит точку в вопросе, планирует ли вернутся немецкий производитель в Россию в ближайшие годы. Похоже на то, что несколько лет придется жить без новых автомобилей марок Volkswagen и Skoda.

С другой стороны, «серые» поставки никто не отменял. В нашей стране хватает автомобилей, ввезенных именно так. Получается, что тем, кому это нужно, все равно смогут заказать модели от концерна Volkswagen через сторонние фирмы.

Volkswagen ликвидирует свою российскую сборочную площадку в ближайшие дниТак собирали Volkswagen TAOS. Фото: Youtube.com

Официальная причина ухода немецкого бренда из России – это прекращение поставок автокомплектов из стран ЕС и разрушение логистических связей. Хотя, всем прекрасно известно, что это произошло в результате введения экономических санкций против Российской Федерации.

Концерн Volkswagen с неохотой отказался от российского рынка, но уйти пришлось из-за политиков стран ЕС и США. В противном случае, под экономическое давление попали бы сами коммерсанты.

Российские источники утверждают, что основной причиной стали санкции США против «Группы ГАЗ». Скорее всего, отечественному производителю придется отказаться и от двигателей Cummins американского происхождения, несмотря на то, что те выпускаются в Китае.

Концерну Volkswagen придется разорвать контракт с «Группой ГАЗ», заключенный до 2025 года. Какие неустойки выплатит немецкий производитель в этом случае – официальная пресс-служба отечественного предприятия не сообщает.

Примерно до середины апреля на сборочных площадях «Группы ГАЗ» производили несколько моделей Skoda и Volkswagen. Проект предполагал выпуск более 130 000 легковых автомобилей в год.

Еще недавно работа на заводе кипела. Фото: Youtube.com

Слухи о том, что немецкий бренд окончательно порвет все деловые связи с Россией, ходили давно. Сначала речь шла о письмах, полученных дилерами. В них сообщалось о том, что в ближайшем будущем Фольксваген в нашу страну не вернется.

В первой половине июня 2022 года сотрудники завода Volkswagen в России получили письма с предложениями уволиться по собственной инициативе. За это им предлагали единовременные выплаты в 5-6 окладов. Тогда же представители Фольксваген в России заявляли, что пока концерн не планирует увольнять всех сотрудников.

Сейчас уже понятно – Volkswagen ушел окончательно и вернется только после того, как политическая ситуация в мире нормализуется.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А как вы относитесь к уходу Volkswagen?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Купить авто в США за 1 000 долларов – а сколько они стоят в России?Ford Kuga за миллион – что ожидать от кроссовера-десятилетки по низу рынка?

ЗиЛ-131: переделка в 10х10

ЗиЛ-131: переделка в 10х10

Ни для кого не секрет, что советская автомобильная промышленность выпускала полноприводные грузовики колесной формулы: 4х4, 6х6 и даже 8х8. А вот автору...
  • 4 906
BMW 730i: казнить нельзя, помиловать!

BMW 730i: казнить нельзя, помиловать!

BMW 7-серии в кузове Е32. Некогда флагман немецкого автопрома, и первый послевоенный автомобиль ФРГ примеривший двигатель V12. Когда-то, на таких «семерках»...
  • 1 558