.d-md-none .d-lg-block bibimot

Williams FW15C: самый совершенный болид Формулы-1

Williams FW15C: самый совершенный болид Формулы-1
«Лучшее – враг хорошего», слова этой пословицы как нельзя лучше характеризуют выступления команды Williams в сезоне 1993. Но для начала, давайте немного отмотаем время назад. 


В 1992 году команда Williams располагала лучшим болидом в пелетоне: столь уверенного доминирования Формула 1 не знала с 1988 года, когда за команду McLaren выступали Ален Прост и Айртон Сенна. Но тогда между ними шло ожесточенное сражение за титул, поэтому сезон получился захватывающим. А в 1992 году после первой четверти чемпионата мало кто сомневался в победе Мэнселла. В итоге так и вышло: Найджел оформил Чемпионский титул уже в Венгрии. 

Главным фактором, позволившим Williams совершить гигантский шаг вперед, стало внедрение «активной подвески» колес. Оснащенный этой системой, а также мотором Renault V10, Williams FW14B оказался настолько хорош, что команда не дорабатывала его по ходу сезона!

Опоздавший родиться


Изначально планировалось что FW15 появится на Гран-при Испании 1992, но так как преимущество FW14B над соперниками оказалось подавляющим, дебют перенесли на 1993 год. Для нового сезона FW15 понадобилось адаптировать к измененному регламенту: уменьшить размеры крыльев и диффузора, и приспособить к узким задним покрышкам. Размещение элементов «активной подвески» на FW14 было компромиссным решением – для нее не было места, поэтому гидроцилиндры пришлось размещать непосредственно на тягах подвески, а блок гидравлики также смонтировали наверху, что повышало центр тяжести. В случае с FW15C монокок изначально проектировался исключительно как «активная» машина, с соответствующей компоновкой элементов.

Williams FW15C: самый совершенный болид Формулы-1Элементы передней «активной подвески» Williams FW15C. Фото: Youtube.com

А вот аэродинамическая концепция болида оставалась неизменной с 1991 года: Патрик Хэд, технический директор команды, предпочитал эволюционное развитие. Но в межсезонье команды Формулы-1 успели сделать шаг вперед, разработав собственный вариант «активной подвески», и Williams лишился главного козыря прошлого сезона. Причем «полным электропакетом» теперь располагали не только McLaren, но и Benetton, Ferrari... Единственное в чем Williams по-прежнему превосходил соперников, стал мотор Renault.

Технические характеристики двигателя Renault RS5


Французская «десятка», оснащенная «пневматическими клапанными пружинами», по производительности превосходила конкурентов на 50 лошадей. Этого с лихвой хватило, чтобы по-прежнему оставаться главной силой Чемпионата мира.

✅ Конфигурация: V10 67°
✅ Рабочий объем 3,498 см3
✅ Диаметр цилиндра и ход поршня: 93 мм и 51.5 мм
✅ Мощность: 780 лошадей, при 13.900 об-мин

На этом двигателе французы впервые применили топливную рампу с форсунками, расположенными сверху (инновация Renault 1993), в сочетании с телескопическими всасывающими соплами (VIS) обеспечивающими наилучшее наполнение цилиндров топливной смесью, в максимально возможном диапазоне оборотов.

Williams FW15C «без одежды». Фото: Youtube.com

Любопытной особенностью «активных» Williams было то, что во время гонки пилоты могли регулировать подвеску непосредственно из кокпита. Для этого было предусмотрено три регулятора расположенных справа внизу. Верхний регулировал жесткость подвески, два нижних высоту передней и задней подвески. Левая желтая кнопка на руле – «Push to Pass», опускавшая заднюю часть болида, тем самым снижая лобовое сопротивление и увеличивая скорость на 8 км/ч.


Перед началом сезона


Ни у кого не было сомнений, что в Чемпионате вновь победит Williams. Судите сами: «активная подвеска», мотор Renault и сам Ален Прост за рулем. Но главной слабостью Williams оказались именно пилоты! Считалось, что гонщики так и не смогли раскрыть потенциал FW15C, но тут все не так однозначно. Во-первых, философия Прoста заключалась в том, чтобы не использовать возможности болида на все 100%. Что, кстати, нервировало Эдриана Ньюи и раздражало Фрэнка Вильямса. 

Однажды я сказал Фрэнку Вильямсу, что управляю автомобилем используя 95% его возможностей. Лишь на одном круге я могу пойти на то, чтобы дойти до 99%, и ему придется с этим смириться. Фрэнку это не понравилось... 

– Ален Прост.

Во-вторых, по словам Патрика Хэда, Профессор так и не сумел адаптироваться к поведению «активной» машины. На самом деле мало кто из гонщиков способен слепо доверять болиду, не получая обратной связи от рулевого управления в поворотах. Как раз такими и оказались «активные» машины. Гонщикам приходилось заезжать в виражи, не получая привычных ощущений, полагаясь на зрение: как в компьютерных играх. Подобные трюки хорошо удавались Мэнселлу и Сенне, но не Патрезе и Просту. 

Кокпит и органы управления FW15C. Фото: Youtube.com

Кстати, останься «Биг Найдж» в составе Williams на сезон 93, то наверняка стал бы двукратным Чемпионом мира, ведь пропуск сезона не лучшим образом отразился на скорости Алена Прoста!

Рандеву в Кьялами


На первом этапе Чемпионата, в ЮАР, Прост с трудом (+0.088 сек.) одолел Сенну в квалификации. Провалив старт, Ален откатился на четвертое место, после чего «проснулся» – обогнал Шумахера (Хилл к тому моменту самоликвидировался), и устроил захватывающую дуэль с Сенной! В конечном счете Прост победил, но болельщики команды Williams наверняка с тоской вспоминали лидирующего с огромным отрывом с первого же круга Мэнселла, и дальнейший ход чемпионата только укреплял их во мнении, что француз уже не тот. 

Сражение Сенны, Проста и Шумахер в Кьялами. Фото: Youtube.com

Вопреки ожиданиям, сезон 1993 вовсе не был для команды Williams легкой прогулкой. Помимо затянувшейся адаптации Профессора к «электронному чуду», уже в начале сезона Williams столкнулись с проблемами с электроникой. В частности, на мокрой трассе, при переключении передач, вниз блокировались задние колеса. Эту проблему удалось решить лишь к Имоле, с внедрением «электронной педали газа». А так как по ходу сезона FW15С практически не дорабатывался, даже в отношении двигателя (французы, в отсутствии Honda, позволили себе передышку), итогом стало отставание Williams в технологической гонке: McLaren раньше внедрил электронную педаль газа, а «активная подвеска» и трекшн-контроль оказались более совершенными. 

«Ватерлоо профессора Проста»


Что касается «предельных возможностей», то скорей всего Ален Прост лишь один раз в сезоне показал те самые 99%, выжав из своего Williams максимум, продемонстрировав миру его (и свой) истинный потенциал. Это случилось в Испании, где Прост блистательно провел квалификацию и по свидетельствам очевидцев, временами возникало ощущение что Williams под номером 2 пилотирует не Прост, а Сенна!

Ален Прост, Эдриан Ньюи и Дэвид Браун. Фото: Youtube.com

Главным недостатком Прoста оставались медленные старты, и относительно нестабильная гоночная скорость. Временами осторожный стиль пилотажа доставлял Алену больше проблем, чем преимуществ – например, поражение на Гран-при Бельгии стало возможным из-за нежелания француза создавать большой отрыв перед пит-стопом.

Когда я решил сбросить скорость и проехать в чистом воздухе, Ален сразу же ответил – поехал медленней! Я удивился, ведь получается что Прост ехал настолько быстро, насколько было нужно чтобы удерживать меня позади. 

– Дэймон Хилл.

Интересно, Ален на самом деле старался беречь шины, двигатель и выступал «максимум на 95%», или же проблема заключалась в том, что щуплый 38-летний Прост сильно уставал, столкнувшись с аномальными нагрузками, создаваемой «активным» болидом, на рулевом управлении? Возможно Ален оказался не способен справиться с Williams FW15C чисто физически? Прoсту постоянно приходилось снижать скорость в гонках, выбирая моменты чтобы передохнуть, сберечь шины и сэкономить топливо и использовать эти три козыря только в случае необходимости.

Williams 1993 и 1994 годов в одном кадре. Скриншот игры Assetto Corsa. Источник: Youtube.com

Ален Прост все еще мог побеждать, но уже начал сдавать. Наверное, уйти в отставку в конце года было не такой уж плохой идеей. Еще одним недостатком Прoста было его нежелание превращать скорость в доминирование, заставляя выглядеть себя – феноменального гонщика – просто хорошим. Что до болида, то Williams FW15C, по совокупности качеств: шасси, мотора и аэродинамики – по-прежнему оставался доминирующей комбинацией сезона. Но на фоне прошлогоднего триумфатора выглядел уже не выглядел «непреодолимой силой».

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как вы считаете, чья активная подвеска была лучше?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
McLaren MP4/6 Honda, последний чемпион с V12Лучшие болиды Формулы-1 в истории

Что внутри у Cessna 172 и как он в небе?

Что внутри у Cessna 172 и как он в небе?

Летать для многих людей означает полную свободу, именно поэтому их так манит небо. И владение собственным самолетом является заветной мечтой почти для каждого,...
  • 553
Dassault Falcon 900 – зачем ему третий двигатель

Dassault Falcon 900 – зачем ему третий двигатель

Сравнительно небольшой, но очень популярный в узких кругах бизнес-джет Dassault Falcon 900 кроме роскошного салона имеет одну удивительную особенность. Она...
  • 375