bibimot

«Жигули» или «Москвич» – «вечная борьба» советской классики

Смотреть
«Жигули» или «Москвич» – «вечная борьба» советской классики
«Жигули» не сразу стали господствовать на советском рынке по количеству и престижности. Ранее первое место по доступности занимал «Москвич». Имеются в виду машины, которые выпускали как в Ижевске, так и Москве на АЗЛК.


После постройки завода в Тольятти «Москвич» постепенно превратился в автомобиль «второго сорта». Советский гражданин хотел заполучить именно «Жигули» – хотя бы «копейку», а уж «трешка» или «шоха» – вообще предел желаний. Для состоятельных сельчан «предусматривалась» «Нива».

Но так ли плох был «Москвич»? По ряду параметров он превосходил вазовские модели. И по большей части это касалось самых главных узлов: двигателя и подвески. Первый давно себя зарекомендовал с лучшей стороны в плане надежности и не только. Например, правильно отрегулированный мотор работал гораздо тише «жигулевского», хотя и у ВАЗа встречались экземпляры, где понять, что работает двигатель можно было только по гаснущей лампе давления масла. Но и «москвичевский» агрегат имел свои недостатки: например, неудачно расположенный снизу маслофильтр. При отсутствии защиты он мог запросто отломиться после попадания в серьезную яму. Но если говорить о подвеске, тут «Москвич» оказывался прочнее и долговечнее своего соперника. К тому же сельский вариант АЗЛК рассчитан на 76-й бензин – и это одна из причин, почему многие предпочитали именно эту модель: с практически бесплатным топливом, на котором ездили грузовики, в СССР проблем не было. Чем еще привлекал «Москвич» советских граждан? Об этом узнаете на канале «БИБИП».

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете – «Москвич» или «Жигули»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
АЗЛК-2139 «Арбат» – уникальный минивэн, так и не ставший серийнымМосквич 2141 – почему проект Aleko не удался?

ЗиЛ-131: переделка в 10х10

ЗиЛ-131: переделка в 10х10

Ни для кого не секрет, что советская автомобильная промышленность выпускала полноприводные грузовики колесной формулы: 4х4, 6х6 и даже 8х8. А вот автору...
  • 4 779
BMW 730i: казнить нельзя, помиловать!

BMW 730i: казнить нельзя, помиловать!

BMW 7-серии в кузове Е32. Некогда флагман немецкого автопрома, и первый послевоенный автомобиль ФРГ примеривший двигатель V12. Когда-то, на таких «семерках»...
  • 1 519