Огромный седан, предназначенный заменить правительственные ЗИЛ, способен разогнаться до 100 км/ч всего за 4 секунды. Для сравнения, бензиновый вариант Aurus Senat эту же скорость развивает за 6 сек.
Автомобиль будет выпускаться только в полноприводном исполнении. Когда начнется серийное производство – пока неизвестно.

Судя по информации, представленной НАМИ, машина представительского класса оборудована электрическим мотором, работающим в паре с генератором на водороде. Сколько двигателей у Aurus Senat, не сказано, но их должно быть минимум два – на передней и задней осях. Есть вероятность, что их вообще четыре – по одному на каждое колесо.
Запас хода новинки получился именно таким, как это указывалось в 2021 году, когда электрокар разрабатывали. Это 600 км, которые обеспечивает водородная система в паре с ходовой батареей на 100 киловатт.
Какую мощность развивает автомобиль – производитель не стал уточнять. Но судя по тому, что машина разгоняется быстрее на 50 %, чем бензиновая версия на 598 л. с., тут «лошадей» должно быть под 1 000. Тем более, что электрокар тяжелее версии с традиционным ДВС.
Пока все водородные Aurus Senat представлены только в виде опытных экземпляров. Они предназначены для отработки технологий и испытаний. Чтобы начать серийное производство, нужно подготовить инфраструктуру. Плюс подкорректировать технические регламенты для электрических и водородных моделей автомобилей.
Когда начнется серийное производство новых Aurus Senat и сколько они будут стоить – неизвестно. В 2020 году, когда проект был только на стадии зарождения, говорили про 2024 год. Россия сейчас под экономическими санкциями, так что сроки, скорее всего, сдвинутся.

В 2020 году разработчик проекта «Кортеж» заявил о своих планах представить модельный ряд водородных электрокаров разных классов. Во ФГУП «НАМИ» собирались сделать как бюджетные, так и премиальные автомобили.
В начале сентября 2021 года показали прототип водородного электрокара Aurus Senat. И только сейчас раскрыт ряд технических подробностей модели.
Радует, что экономические санкции не мешают НАМИ работать над автомобилями.