.d-md-none .d-lg-block bibimot

Ford Kuga за миллион – что ожидать от кроссовера-десятилетки по низу рынка?

Ford Kuga за миллион – что ожидать от кроссовера-десятилетки по низу рынка?
Автомобили марки Ford в России популярны за счет дешевизны. Сейчас, когда стоимость новых машин резко подскочила, а европейские и американские бренды ушли с рынка, многие переключили внимание на б/у автомобили.


Примерно за 1 млн. рублей можно приобрести Ford Kuga второго поколения в достаточно хорошем состоянии. Цены на эту модель начинаются от 800 000 за дорестайлинговые экземпляры. Но лучше добавить и приобрести более достойную машину за 1 млн.

Главное, что нужно знать потенциальным покупателям Ford Kuga – автомобиль сделан на шасси Focus III. Как кроссовер, модель получила новую подвеску и полный привод в ряде комплектаций.

Ford Kuga за миллион – что ожидать от кроссовера-десятилетки по низу рынка?Семья из пяти человек тут разместится с комфортом. Фото: Youtube.com

Сегодня мы разберемся, на что обращать внимание при покупке Ford Kuga второго поколения. Какие у модели сильные и слабые места.

Кузов


Несмотря на то, что автомобили марки Форд не отличаются коррозийной устойчивостью, возраст Kuga второго поколения, а выпускался он с 2012 года, не дает ржавчине разгуляться. Почти все машины, представленные на рынке б/у, находятся в хорошем состоянии по кузову.

Видимых дефектов немного:

✅ Сколы на капоте и возле лобового стекла
✅ Потертости в местах стыков крыльев с бамперами
✅ Пузырящаяся краска на дверях изнутри

Не факт, что эти недостатки будут, но обратить внимание на вышеупомянутые места стоит. Мешает тщательному осмотру пластик, которым автомобиль покрыт ниже «ватерлинии». Там вполне могут оказаться очаги коррозии, вот только снимать облицовку при осмотре не разрешат.

Придется ориентироваться на состояние кузовных деталей изнутри. Если на тех же дверях краску подняло пузырями, вполне возможно, что под пластиком есть что-то подобное, а то и полноценные «жучки».

Внешность достаточно скромная. Фото: Youtube.com

Интересно, что качество сборки кузова Ford Kuga второго поколения лучше, чем у дорогого внедорожника Explorer. Все зазоры ровные – если это не так, то автомобиль явно побывал в ДТП как минимум средней степени тяжести и его лучше не покупать.

Самое главное – это не нарваться на экземпляр, некачественно восстановленный после ДТП. Кузовные детали не должны быть вылеплены из шпаклевки, хотя, это уже общая рекомендация.

Салон


Первое, на что нужно обратить внимание – это изношенность отделочных материалов. У автомобилей стоимостью в районе миллиона рублей пробег заявляется в среднем 150 000 км. Затертый салон и такой километраж – это точно не про Ford Kuga.

Главное при осмотре – отсутствие влаги. Ее нужно искать на полу в ногах у переднего пассажира. Это конденсат из системы климат-контроля собирается, если она не герметична.

Над дизайном салона специалисты явно старались. Фото: Youtube.com

Проблема незначительная, но может привести к вопросам с проводкой. Плюс днище начнет ржаветь, что обернется сквозной коррозией.
В багажном отделении может обнаружиться влага, проникающая сюда через уплотнители задней двери или в местах крепления рейлингов. В последнем случае, вода может протечь под ноги пассажирам второго ряда.

Ходовка


Подвески у Ford Kuga второго поколения простые. Ничего удивительного – это же шасси, аналогичное Focus. Технически сложных решений тут нет – сзади стоит многорычажка, а спереди MacPherson.

Выбирая автомобиль, диагностировать подвеску желательно, но можно обойтись обычной поездкой. Если криминальных звуков не слышно – берем.

Цены на ремонт ходовки оригинальными деталями «кусаются», но, если покупать качественные аналоги, можно вложиться в сумму, раза в 2-3 меньшую. Главное, использовать детали не откровенно бюджетного сегмента. Китайские запчасти в ходовке кроссовера Ford Kuga долго не ходят. Экономия «на спичках» оборачивается повышенными затратами на периодическую замену запчастей.

Если ориентироваться на цены оригинала, может появиться иллюзия того, что Ford Kuga – это дорогой в содержании автомобиль, но это далеко не так. Аналогов в продаже хватает, даже в условиях экономических санкций.

Какой-то сверхпроходимости от автомобиля ждать не стоит, но до речки он довезет. Фото: Youtube.com

При осмотре автомобиля, следует внимательно отнестись к проверке рулевой рейки. Она тут с электрическим усилителем. Стуков быть не должно, а если они проявятся – это повод скинуть тысяч 50 минимум. В такую сумму обойдется неоригинальная рулевая рейка.

Привод, раздатка и коробки передач


Кто в России мечтает о кроссовере с колесной формулой 4х2? Есть, конечно, автолюбители, предпочитающие экономить, но более 60 % покупателей отдавали брали полноприводные версии Ford Kuga.

Ведущая ось тут передняя, задняя подключается за счет многодисковой муфты. Кстати, она здесь точно такая же, как на Форд Эксплорер, который давно уже перешел из разряда рамных внедорожников в типичные кроссоверы.

Муфта выхаживает минимум 100 000 км, все остальное зависит от манеры передвижения предыдущих владельцев и обслуживания. Диагностика настоятельно рекомендуется, или хотя бы проверка работы полного привода.

Странное место для размещения компрессора кондиционера, но там стоит штатная защита, снятая сейчас. Фото: Youtube.com

То же касается и раздаточной коробки, хотя, при должном обслуживании, заключающемся в своевременной замене масла и поддержании его уровня, узел проблем создавать не будет. Главное – это следить за состоянием сальников. Через них масло может «уйти», а это пагубно скажется на работе раздаточной коробки.

КПП у Ford Kuga бывают в трех вариантах:

✅ Механическая
✅ Автоматическая
✅ Роботизированная

Последний вариант в России встречается редко и только на дизельных автомобилях, коих у нас тоже негусто.

Механическая коробка передач проблем при эксплуатации не доставляет, хотя все зависит от предыдущего владельца. Смотреть нужно на четкость переключения, наличие посторонних шумов, уровень масла тоже не помешает проверить.

Если владелец будет утверждать, что звуки при работе МКПП – это конструктивные особенности агрегата, лучше сразу отказываться от данного автомобиля. Это не «Жигули», а исправная коробка передач должна переключаться без скрежета, толчков и визга.

В эксплуатации автомобиль условно бюджетен. Фото: Youtube.com

Самая дорогая деталь в МКПП – это двухмассовый маховик. Плюс замена сцепления способна пробить брешь в бюджете.

Роботизированная коробка передач к покупке не рекомендуется, даже если вдруг удастся найти эту редкую модификацию с дизельным мотором. Мехатроник тут ненадежный, а сам агрегат в среднем до ремонта проходит около 150 000 км. То есть, в большинстве случаев, б/у автомобиль будет уже с отходившим ресурс агрегатом.

Ремонтировать в России, да и других странах СНГ, роботизированные коробки передач слишком дорого. Дешевле поменять на контрактный б/у, но опять же, неизвестно, какой там остаточный ресурс.

Автоматические КПП на Ford Kuga второго поколения стоят 6F35. Агрегат неплохой, но нежный в плане чистоты масла, которое здесь рекомендуется менять раз в 25 000 км. Ясное дело, что мало кто будет это делать. Тем более, что стандартный интервал замены для подобных агрегатов – это 60 тысяч. Кстати, после рестайлинга у Ford Kuga остались только АКПП. Перед покупкой нужна обязательная диагностика.

Двигатели


До рестайлинга под капотом встречались три мотора – два бензиновых и один дизель. С 2016 года двигатель 1,6 заменили на 1,5. Все эти силовые агрегаты турбированные. Если хочется чего попроще – то это будет атмосферный 2,5 бензин.

Турбированные моторы, в том числе и дизельный, надежные при надлежащем обслуживании. Конечно, проблем с ними может быть больше, плюс они не любят некачественного топлива. Особенно это касается рестайлингового 1,5 бензин и 2,0 дизеля. Кстати, последний в России встретить нереально.

Самый надежный двигатель – 2,5 бензин. Фото: Youtube.com

Кажется, что бензиновый атмосферный мотор 2,5 – это лучший вариант, но он бывает только в переднеприводных версиях Ford Kuga. Если это не критично – такой автомобиль станет неплохим приобретением, особенно после рестайлинга 2016 года. Хотелось бы получить его еще и с МКПП, но такого не бывает.

С полноприводными Ford Kuga выбора нет – 1,6 дорест или 1,5 рест. Дизельные автомобили к покупке рассматривать стоит только после тщательной диагностики в профильном сервисе.

Ford Kuga второго поколения – это семейный кроссовер за скромную для своего класса и года выпуска сумму. Шасси Focus III гарантирует сравнительно бюджетную и беспроблемную эксплуатацию. Хотя, после того, как против России ввели экономические санкции, обслуживать и ремонтировать любую иномарку стало в разы дороже.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Ford Kuga?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Genesis GV70 - заставляет нервничать премиальных "немцев"Купить авто в США за 1 000 долларов – а сколько они стоят в России?

ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

Третья поколение ВАЗ началось с Lada 110. Этот автомобиль немного опоздал с началом серийного производства из-за политических перемен в стране. Все же ВАЗ-2110...
  • 3 250
Changan UNI-V – замена для Camry?

Changan UNI-V – замена для Camry?

Кажется, китайцы всерьез вознамерились стать мировым экспортером автомобилей №1. Например, в России машины из Поднебесной практически оккупировали сегмент...
  • 3 171
Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Стоит признать, что вид Хаммера, бесшумно ускоряющегося с динамикой, достойной космического шаттла, приводит к когнитивному диссонансу. Предыдущий опыт...
  • 2 317