bibimot

Opel Zafira С – семиместный компактвэн от 500 тысяч рублей

Opel Zafira С – семиместный компактвэн от 500 тысяч рублей
В свои годы Opel Zafira был одним из первых европейских компактвэнов, что позволило ему быстро обрести популярность не только в Европе, но и в СНГ, где такой кузов не пользовался особо высокой востребованностью. Начиная с 1999 года модель претерпела три смены поколения, выпускается по сей день под названием Zafira Life. Сегодня мы вместе рассмотрим наиболее «свежую» генерацию того самого компактвэна от Opel, а именно третье поколение, также известное под литерой «С».


Краткая история


Первое поколение Opel Zafira появилось в продаже в 1999 году и получило определенный успех на рынках Европы, Австралии, Японии, Латинской Америки и Азии. В 2004 году дебютировала вторая генерация под литерой «В», известное в России под названием «Family». Уже через два года модель вошла в ТОП-10 самых продаваемых новых авто, сместив даже известную Opel Vectra. В 2008 году произошел рестайлинг второго поколения, а в 2011 вышла третья генерация, которую мы и изучим.

Opel Zafira С – семиместный компактвэн от 500 тысяч рублейДля семиместного автомобиля Zafira достаточно компактна. Фото: youtube.com

В России продажи автомобилей Opel прекратились в 2015 году, но вновь появились через 4 года. В число доступных к покупке моделей попала и новый микроавтобус Zafira Life. Что касается третьего поколения, оно не производится с 2019 года, а в РФ его можно купить только на вторичном рынке.

Что это за машина?


С виду небольшой автомобиль имеет три ряда сидений по формуле 2+3+2. По сравнению со вторым поколением кузов немного увеличен, а вместе с ним выросла вместительность для пассажиров и грузов. Важной модификацией стала переработка системы трансформации сидений Flex7. За счет этих улучшений автомобиль стал достойным конкурентом популярного минивэна Ford S-Max.

Компактвэн Opel Zafira третьего поколения построен на платформе Delta II с передним приводом, независимой подвеской McPherson спереди и полунезависимой «торсионкой» с механизмом Уатта сзади. В зависимости от комплектации и двигателя трансмиссия либо МКПП на 5 или 6 ступеней, или АКПП – она только для 2,0-литрового турбодизеля на 165 л. с. и 1,4-литрового бензинового ДВС.

Примерно так выглядит интерьер с водительского кресла. Фото: youtube.com

В базовой комплектации под названием Essentia доступны бортовой компьютер, панель приборов с дисплеем, кондиционер, аудиосистема на 6 динамиков с USB и электрический привод передних стекол с боковыми зеркалами. В более высоких версиях можно получить цветной экран диагональю 7 дюймов, премиальную мультимедиа систему с Bluetooth и электроподъемники задних стекол. В комплектации Cosmo открывается двухзонный климат-контроль, фоновая подсветка салона, руль с подогревом. В самой дорогой версии вам открывается навигация, передний и задний парктроник.

3 причины любить


Кроме относительно невысокой цены на вторичном рынке у Opel Zafira С есть большой ряд плюсов. Мы обратились к отзывам автовладельцев с целью сформулировать 5 популярных преимуществ.

Комфортный салон


Регулировка сидений во всех направлениях, мультифункциональный руль, удобное расположение кнопок управления различными системами – это как раз про Opel Zafira третьего поколения. Легко настроить сиденье водителя и под миниатюрную девушку, и под крупного и высокого мужчину до 190 сантиметров ростом. Диапазон регулировки большой, наверняка у вас еще и останется запас. Посадка высокая, в каком-то смысле «капитанская», поэтому обзор из салона на дорогу хороший.

Отличный «грузовик»


Кроме того, что эта машина с комфортом вмещает до семи человек, у нее еще и неплохое багажное отделение. Но здесь все зависит от комплектации – объем багажника составляет 152 либо 710 литров, и это при полноценно разложенном третьем ряду! Если его сложить, вместительность составит вплоть до 1820 литров.

Под передними креслами встроены небольшие ящички для хранения мелочей. Фото: youtube.com

Неплохая динамика


Конечно, Opel Zafira С создана не для гоночных треков, поэтому разгон от 0 до 100 км/ч за 11,7 секунд – это вполне нормально. Это что касается версии с 1,8-литровым атмосферником на 140 л. с. Турбированный 1,4-литровый мотор может разогнать машину до первой сотни за 10,9 секунды, а максимальная скорость составит 197 км/ч. Более чем достаточно, чтобы не отставать в потоке ни в городе, ни на загородной автомагистрали. Средний расход топлива – от 6,8 до 7,2 л/100 км.

3 причины ненавидеть


Не может быть все слишком хорошо, что справедливо и для Opel Zafira третьего поколения. У авто не так много недостатков, но владельцами они упоминаются слишком часто, чтобы игнорировать.

Скромный экстерьер


С одной стороны, скромность украшает, но в случае с машиной многим хотелось бы, чтобы правило работало несколько иначе. Компактвэн от Opel можно назвать как угодно, но не красивым авто. Его дизайн не цепляет, он достаточно простой, нет ни одной «агрессивной» черты, все элементы кузова закруглены в угоду аэродинамике. В общем, машина явно не для молодежи, желающей заявить о себе на большой дороге. Если внешний вид для вас важен, лучше присмотритесь к другим моделям.

Комбинированная панель приборов скромная, но функциональная. Фото: youtube.com

Беда с проходимостью


Дорожный просвет составляет 130 мм, однако большие свесы и пластиковые «юбки» уменьшают и без того небольшой клиренс, что не лучшим образом сказывается на проходимости. Парковаться на автомобиле нужно очень аккуратно, а о съезде с хорошей асфальтированной дороге не может идти и речи. На пустом минивэне по проселку проехать еще реально, но не когда в салоне сидят все семь человек плюс кое-какие вещи в багажнике. В этом случае машина почти ложится на днище.

Проблемное ЛКП


Если металл кузова действительно неплохого качества, с лакокрасочным покрытием все уже не так хорошо. Капот сильно подвержен появлению сколов, в зимнее время года машину лучше не мыть от греха подальше, а ЛКП на дверях со временем может стираться вовсе до слоя белой грунтовки.

Вероятно, после покупки авто на вторичке придется повозиться с ЛКП. Фото: youtube.com

Кроме плохого лакокрасочного покрытия некоторые владельцы отмечают чрезмерную хрупкость стекол, в особенности лобового. К счастью, этот вопрос решается заменой оригинальных деталей на аналоги. Как ни странно, зачастую неоригинальные комплектующие куда прочнее заводских.

Стоимость на вторичном рынке


Более-менее приличный экземпляр Opel Zafira С на вторичке возможно найти примерно за 490-510 тысяч рублей. За эти деньги вы получите дорестайлинговую версию 2012-2013 года с пробегом от 150 до 250 тысяч километров и более – как повезет. Рестайлинговые экземпляры, само собой, уже дороже – низ рынка по ним начинается от 800 тысяч рублей, причем необязательно пробег очень большой. За такие деньги вполне можно найти вариант, «отходивший» немного больше 100 тысяч.

Доступ к третьему ряду открывается через откидные сиденья второго ряда. Фото: youtube.com

Самые свежие представители Opel Zafira третьего поколения с пробегом меньше «сотни» стоят от 1,35 млн рублей. Это что касается 2018 года выпуска. Можно найти варианты дешевле и постарше – за машины 2017 года покупатели просят в среднем от 850 тысяч до 1,450 млн. рублей. Итоговая цена конкретного компактвэна зависит от комплектации, пробега и технического состояния авто.

Заключение


Opel Zafira третьего поколения – отличный вариант для взрослых людей, особенно семейных, для которых комфорт и эргономика в салоне превалируют над внешним видом автомобиля. Невысокий расход топлива и отличная вместительность часто становятся контрольными мотивами к покупке.

Если всерьез планируете брать Opel Zafira C, старайтесь купить экземпляр с 1,8-литровым мотором на бензине с мощностью 115 л. с. либо 140 л. с. в зависимости от модификации. По совокупности характеристик двигатель считается оптимальным для эксплуатации именно в российских условиях.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как вам соотношение цена/качество Opel Zafira С?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Mazda 5 – компактвэн для большой семьи до 800 тысяч рублейChery CrossEastar – семиместный компактвэн за 500 тысяч рублей

[miniposter=shortstory]Кто помнит, каким был автобус Nysa-522?[/miniposter]

Кто помнит, каким был автобус Nysa-522?

Одним из символов застойных времен являлась польская Nysa. Микроавтобусы этой марки были довольно популярны в советской провинции. Иногда они встречались и в...
  • 873
[miniposter=shortstory]Сотрудники Московского авиационного института представили новый дирижабль-поисковик[/miniposter]

Сотрудники Московского авиационного института представили новый дирижабль-поисковик

Российские исследователи презентовали свою новую уникальную разработку – аэромобильный аппарат «Экодисолар». Устройство отличает ряд технических преимуществ,...
  • 389