ЗИЛ-133 – мощный трехосный грузовик из СССР
13 911

ЗИЛ-133 – мощный трехосный грузовик из СССР

Советские грузовики разнообразием не блистали, хотя, выглядели они брутально. Самыми запоминающимися были военные, вроде ЗИЛ-131, Урал 375/4320, ГАЗ-66 и КРАЗ-255/260.


Только был еще один грузовик, гражданский, он отличался от других моделей как внешностью, так и мощностью. Это ЗИЛ-133, который получил несколько прозвищ у советских водителей – «Крокодил», «Яга», «Щука».

История появления модели


Создавать новый грузовик начали еще в начале 1960-х годах. Тогда разрабатывали машины 130-го семейства и нужен был автомобиль более высокой грузоподъемности в дополнение к нему.

ЗИЛ-133 – мощный трехосный грузовик из СССРДлина кузова ЗИЛ-133 впечатляет. Фото: Youtube.com

В 1962 году, когда среднетоннажный грузовик запустили в серийное производство, появился первый опытный тягач ЗИЛ-133В.

В последующие несколько лет собрали еще несколько автомобилей. Один из них был длиннобазным, а второй – укороченным.


Изначально предполагалось, что автомобиль получит новый бензиновый мотор, который развивал бы 220 л. с. Этот силовой агрегат так и не удалось запустить в серийное производство. Поэтому первые модификации ЗИЛ-133 получили моторы от 130 семейства. Кстати, новый автомобиль, серийное производство которого было начато в 1975 году, стал самым тяжелым карбюраторным грузовиком в СССР.

Конструкторы Завода имени Лихачева прекрасно понимали, что оснащать бензиновым мотором такую модель – это обречь ее на огромный расход топлива. Одно дело – это военные грузовики ЗИЛ-131 и Урал-375Д, не так часто выезжающие. Совсем другое – это гражданский автомобиль, который предполагается эксплуатировать почти каждый день.

Первые опытные ЗИЛ-133 с дизельными двигателями появились еще в 1968 году. Сначала под капотом трехосного грузовика пытались разместить ЯМЗ-641 – мотор, разрабатываемый для КамАЗа. Несколько лет тестировались опытные образцы с этим силовым агрегатом, но он оказался ненадежным и проблемным в эксплуатации.

Двигатель КаМАЗ-740. Фото: Youtube.com

В 1972 году ЗИЛ-133 получил новый мотор ЯМЗ-740, через несколько лет – уже КамАЗ-740. В серийное производство автомобиль пошел как с бензиновыми, так и дизельными силовыми агрегатами.

Для Завода имени Лихачева ЗИЛ-133 стал единственной моделью тяжелого грузовика. Ставки на него не делали – на производстве планировалось запустить в серию бескапотную модель ЗИЛ-170, но ее заставили отдать КамАЗу.

Особенности


Хотя у Завода имени Лихачева был огромный опыт в производстве грузовых автомобилей, новая тяжелая модель получилась достаточно спорной. Во-первых, бензинового двигателя ЗИЛ-130 не хватало для грузовика.

Во-вторых, средний мост высокой надежностью не отличался, так как был недоработан конструкторами. Водители жаловались, что редуктор перебирать было сложно и в большинстве случаев бесполезно.

Кабина ЗИЛ-133. Фото: Youtube.com

Грузоподъемность ЗИЛ-133 составляла 8-10 тонн, в зависимости от модификации, поэтому держать такой грузовик на подхвате в городе часто было невыгодно. Автомобили годились для дальних рейсов, хотя водители так не считали.

Кабина ЗИЛ-130 для ночевок слишком тесная. В 1950-1960-х годах это было еще простительно, но не во второй половине 70-х. По этой причине большинство советских автобаз заказывали шасси ЗИЛ-133, переоборудованное под спецмашины. Особой популярностью пользовались подъемные краны.

Конструкторы периодически пытались модернизировать свое детище:

✅ Появлялись новые дизельные двигатели – были даже турбированные
✅ Устанавливали баки повышенной емкости
✅ В 1988 году появилась улучшенная кабина со спальным местом

Несмотря на это, ЗИЛ-133 водители недолюбливали. Те, кто работал в городе – за его габариты, а те, кто ездил в длительные рейсы – за неудобную для ночевок кабину. Зато водители подъемных кранов не жаловались на свою судьбу – машина с мощным оборудованием позволяла заработать на «халтурах».

Хотя ЗИЛ-133 был запущен в серийное производство после 130-ой модели, надежностью этот грузовик по сравнению с ней не блистал. Все дело в том, что тяжелая техника для Завода имени Лихачева была в новинку, да и запускали модель в спешке.

ЗИЛ-133 с прицепом. Фото: Youtube.com

Несмотря на все минусы, ЗИЛ-133 получился более качественный, чем первые модели КАМАЗ. Бензиновые двигатели ранних модификаций, несмотря на недостаточную мощность, являлись простыми в ремонте и эксплуатации. У КАМАЗов, с их недоработанными дизельными моторами, с надежностью были проблемы.

Технические характеристики


Список двигателей, устанавливаемых на ЗИЛ-133, был разнообразным.

Под капотом «Крокодила» можно было увидеть:

✅ Бензиновый ЗИЛ-130
✅ Дизельные моторы с индексами 6454 и 6453 от того же производителя
✅ КамАЗ-740
✅ ЯМЗ-236

Все силовые агрегаты, кроме первого, работали на тяжелом топливе. Последний считается самым лучшим для ЗИЛ-133 – он оснащен турбонагнетателем.

Седельный тягачь ЗИЛ-133. Фото: Youtube.com

Трансмиссия на грузовик ставилась на 5, 9 и 10 скоростей. Первые две производились на Заводе имени Лихачева, последняя – камазовская.
Переключение передач инженеры хорошо продумали. Оно осуществлялось за счет пневмомеханического привода. Использование сжатого воздуха помогало работать коробкой без лишнего приложения сил, а передачи можно было выбирать предварительно.

Тормоза у ЗИЛ-133 серьезные, как и полагается тяжелой грузовой технике. Основная система пневматическая, дополнительная помогала останавливаться за счет торможения двигателем. Это увеличивало общий ресурс.

Был и так называемый «стоп-кран». Эта дополнительная защита помогала остановить машину в случае отказа основной тормозной системы. Ручник работал за счет сжатого воздуха.


Рама, шасси и подвески


Для автомобиля повышенной грузоподъемности не подходило даже шасси ЗИЛ-131. Конструкторам Завода имени Лихачева пришлось разрабатывать новую, усиленную раму, состоящую из двух штампованных лонжеронов. Чтобы она получила достаточную жесткость, было решено снабдить ее пятью поперечинами.

Самосвал ЗИЛ-133. Фото: Youtube.com

Рамы толстые и прочные – если их обрабатывали, то они до сих пор находятся в хорошем состоянии. К сожалению, такое встречается редко – старые советские грузовики использовали на убой, берегли разве что спецтехнику, вроде подъемных кранов.

Подвески у ЗИЛ-133 зависимые, рессорные. Спереди устанавливались еще и телескопические амортизаторы.

Достоинства и недостатки модели


Плюсы и минусы ЗИЛ-133 стоит рассматривать в свете современности. Основным достоинством модели является низкая цена. Найти грузовик в хорошем состоянии сейчас сложно, но, если получится это сделать – он будет радовать нового владельца еще несколько десятков лет. Конечно, при надлежащем обслуживании.

Минусов у модели гораздо больше. Бензиновые варианты «тихоходные», отличаются высоким расходом топлива. 50 литров на 100 км/ч – это нормально для такого грузовика. Работать при таком расходе малорентабельно, разве что на спецтехнике, вроде подъемных кранов.

Военная модификация ЗИЛ-133 с односкатной ошиновкой. Фото: Youtube.com

Второй минус – это проблемы с поиском запчастей. Грузовик давно не выпускается, завод-производитель обанкротился. Приходится искать что-то на барахолках. Некоторые покупают сразу два автомобиля – один используется в качестве донора деталей.

Несмотря на колесную формулу 6х4, грузовик не отличается проходимостью. В лесу его эксплуатировать точно не стоит.

ЗИЛ-133 не стал таким известным, как другие модели Завода имени Лихачева. Несмотря на это, машина оказалась жизнеспособной – она выпускалась с 1975 по 1999 годы. Несмотря на минусы, модель до сих пор помнят водители-профессионалы, чья карьера начиналась еще в СССР.
А вам нравится ЗИЛ-133?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас