По словам экспертов, у РФ сомнения в добросовестности заграничных партнеров были всегда. Примером может служить история с композитным крылом. В 2019 году американцы запретили своей корпорации Hexcel, а «попутно» и японской Toray Industries продавать в Россию необходимые материалы. Это не остановило разработку МС-21: всего за полтора года наладили собственное производство композитных крыльев. Уже с ними в 2021-м МС-21 впервые поднялся в небо. Но это не единственный самолет, на котором россияне уже будут летать в 2023-24 годах.

На этот март в РФ насчитывалось 9163 гражданских самолета. Из них почти 10 % можно считать утерянными из-за санкций: машины по требованиям лизинговых организаций остались в заграничных портах. Что же еще противопоставит российский авиапром «Боингам» и «Аэрбасам»? Но сначала стоит рассказать о том, как обстоят дела с флагманом.
МС-21
Самолет «комплектуется» новейшими двигателями ПД-14 поколений «пять» и «пять плюс». Лайнер обладает самым широким фюзеляжем в своем классе. Отличается более высоким комфортом, уменьшенным временем посадки и высадки пассажиров. Крылья машины изготовлены из композита. На сегодня в мире летает только три таких машины: Airbus 350 XWB, Boeing 787 Dreamliner (больше известный, как Airbus 220). При этом стоимость отечественного лайнера ниже конкурентов в своей нише на 10 млн. долларов.

В конце минувшего года премьер-министр РФ выделил 61 млрд. руб. на проект «МС-21», куда входит производство российских комплектующих для самолета, строительство заводских площадок, подразумевающее создание новых рабочих мест. К концу текущего года начнется контрольная эксплуатация двух самолетов. Полномасштабное производство развернется в 2024-м. По словам авиационных инженеров, самолет практически полностью состоит из российских узлов, систем и деталей, проработка касается некоторых второстепенных вопросов. Единственный «мешающий» фактор – время: оно нужно, чтобы полностью убедиться в летных характеристиках лайнера и его безопасности.

Первые серийные МС-21 получит «дочка» «Аэрофлота» компания «Россия». Среди других заказчиков – ГТЛК, «Газпромавиа», «Ямал», «Якут».
«Суперджет 100» и Superjet New
Под последним названием подразумевает самолет, полностью собранный из российских комплектующих. Первый, несмотря на проблемы с обслуживанием, доставкой запасных частей, показал себя с лучшей стороны. К сегодняшнему дню произведено почти 200 машин. Работы над SSJ New (изначальное наименования Sukhoi Superjet 100R, или по заводской маркировке RRJ-95NEW-100) стартовали в 2018-м, первый полет и сертификация намечены на следующий год.

В новой версии «Суперджета» предусмотрено применение 97 % российских узлов, деталей и систем. Например, комплекты бортовой радиоэлектроники поставляет Концерн КРЭТ. По сообщению главы Раменского филиала, основные элементы БРЭО прошли сертификацию, органы управления проверяются на МС-21. В марте этого года модернизировали кабину пилотов: вместо пяти мониторов установили широкоформатные дисплеи типа тех, что стоят в МС-21. Попутно проводилось совершенствование лайнера: выявленные в ходе эксплуатации SSJ-100 недостатки устраняются, улучшаются стандартные характеристики. Например, увеличена посадочная масса на 1 т (до 42 т).
Есть заключенные в 2018 году контракты на поставку сорока единиц SSJ New иранским авиакомпаниям Iran Air Tours и Iran Aseman Airlines. В ближайшее время заканчиваются испытания навигационной системы, предстоит сертификация двигателя ПД-8. Серийный выпуск машины намечен на 2024 год.
Ил-96-400
Модернизация самолета, разработанного еще в Советском Союзе, стартовала в 2016 году. Предполагается: после проведенного «рестайлинга» лайнер станет дешевле, а его техническое обслуживание проще. Глава компании «Внуковских авиалиний» заявил, что модернизированный Ил-96 станет конкурентом Boeing и Airbus. Из наиболее серьезных новшеств стоит выделить удлинение фюзеляжа и полное обновление авионики.

Еще недавно высказывалось мнение, что Ил-96-400 крупносерийно производить не будут, однако в сложившейся ситуации полномасштабный выпуск модели поможет решить множество проблем. На «поток» машина встанет в 2024 году.
Ту-214
Авиалайнер производится на заводе в Казани, выпущено 30 машин разных версий. Воздушные суда изготавливали небольшими партиями; однако ситуация меняется.

По словам Дениса Мантурова, возглавляющего Минпромторг, темпы будут наращиваться: до 10 единиц техники в год. На сегодня в Ту-214 минимум запчастей заграничного производства, а к следующему году планируется заместить и их.
CR929
Российско-китайский проект, в разработке которого участвуют ОАК (РФ) и Comac (КНР). По техническим параметрам лайнер напоминает МС-21: такой же широкий фюзеляж, максимум комфорта для пассажиров эконом-класса. Самолет будет эксплуатироваться на протяженных маршрутах. В минувшем сентябре проходила информация, что судно может быть оснащено российскими двигателями ПД-35. Это наиболее мощные агрегаты, проектируемые на сегодня.

CR929 по ряду параметров, в т. ч. экономичности, превосходит зарубежные аналоги. Серийное производство было намечено на 2026-27 годы, однако с учетом сложившейся ситуации работы (в т. ч. по созданию двигателя ПД-35) форсируются.
Ил-114-300
Испытания самолета находятся на завершающем этапе. Впервые Ил-114-300 поднялся в небо еще в конце 2020-го (разработка началась еще в 80-е). Сегодня авиакомпании остро ощущают нехватку недорогих в обслуживании судов, способных летать в непростых климатических условиях. Технические данные Ил-114:
✅ размах крыльев – 30 м
✅ масса пустого (максимальная взлетная) – 13,7 т (23,5 т)
✅ силовой агрегат – два двигателя ТВ7-117 по 2500 «лошадей»
✅ средняя скорость – 500 км/ч
✅ дальность – 5 тыс. 100 км
✅ наибольшая высота – 7,6 км
✅ пассажировместимость – 64 человека
✅ экипаж – 2 пилота
Первый полет был совершен в 1990-м и до 2012-го судно выпускалось авиационным заводом в Ташкенте. Всего изготовили 20 машин, из которых эксплуатируется две, три единицы техники разрушено, остальные законсервированы.
Самолет специально разработан для использования на аэродромах с короткой бетонной (1300 м) взлетно-посадочной полосой, в северных условиях. При этом самолет не зависит от наземных источников энергии и является полностью автономным. Это позволяет ему садиться на недостаточно хорошо оборудованных аэродромах, что расширяет географию его использования.

Производство И-114-300 возобновлено в 2019 году на предприятии ПАО ВАСО в Воронеже. В августе 2021-го потерпел катастрофу Ил-112, оснащенный такими же двигателями, что и Ил-114. Однако в Минпромторге заявили, что из-за происшествия сроки сертификации передвигать не будут, а они намечены на этот год, начало запуска в серию запланировано на следующий.

Выводы вполне утешительные, остается только подождать, чтобы ожидания совпали с надеждами. Осталось совсем немного: уже 2023 год покажет, насколько продвинулся вперед в своих замыслах российский авиапром.