.d-md-none .d-lg-block bibimot

ГАЗ-3409 «Бобр» – вездеход с кузовом «Соболя» по цене иномарки бизнес-класса

ГАЗ-3409 «Бобр» – вездеход с кузовом «Соболя» по цене иномарки бизнес-класса
Внедорожники в России традиционно любят. И дело давно уже не в том, что дороги у нас плохие, с этим как раз все более или менее наладилось. Просто многие любят забраться в самые дебри, где ступала нога человека, но не колесо автомобиля.


Особенно хочется покорять просторы Сибири и других отдаленных мест в России охотникам и рыбакам. Там же сказочно богатые добычей угодья, да как туда добраться, если даже легендарные внедорожники, вроде Toyota Land Cruiser не могут поехать дальше обжитых мест?

Остаются вездеходы, коих еще в советское время было сделано немало. Только техника там военная, соответственно, с уровнем комфорта там как-то не очень. Да и стоят гусеничные вездеходы дорого, а если их еще и подготовят для удобной эксплуатации, то цена вообще взлетает до небес.

ГАЗ-3409 «Бобр» – вездеход с кузовом «Соболя» по цене иномарки бизнес-классаГАЗ-3409 «Бобр» производят на конвейере. Фото: Youtube.com

Существуют вездеходы компактных размеров, вроде ШЕРПов, которые, кстати, тоже производятся в России. Но эта техника для длительных путешествий не предназначена, или ее нужно возить с собой на лафете. Переночевать в ШЕРПе можно, только это больше чем на пару-тройку ночей владельца вряд ли хватит.

Придется искать военный вездеход и облагораживать его своими силами? Как не крути, а из боевой машины сделать что-то комфортное для путешествий вряд ли получится. Но выход есть, благодаря существованию Заволжского завода гусеничных тягачей.

Предприятие выпускает несколько моделей вездеходов и одним из самых комфортных будет ГАЗ-3409 «Бобр». Его без особого труда можно превратить в настоящий дом на колесах, вернее, на гусеницах.


Главное достоинство модели в том, что это универсальный снегоболотоход. На нем возможно перемещаться не только по грунту, но и по асфальтированным шоссе. Хотя вряд ли владелец такой техники станет кататься на ней по трассам или по городу.

Основные модификации


ГАЗ-3409 «Бобр», благодаря низкой для машин этого класса цене от 3,6 млн. рублей, снискал популярность не только у частных владельцев, но и в государственных службах. Используют снегоболотоходы в качестве спасательных, пожарных машин, карет скорой помощи.

Гусеничные вездеходы актуальны для северных широт. Фото: Youtube.com

Нефтяники в восторге от универсальности такой техники. Она способна не только доставить до места назначения, но и служить домом на протяжении недель.

ГАЗ-3409 «Бобр» выпускается в нескольких модификациях:

✅ Цельнометаллический
✅ Тентованный
✅ Шасси для специальной техники

В первых двух вариантах возможно пассажирское, грузовое или комбинированное исполнение. Основным является цельнометаллический фургон. Остальные модификации делаются только под заказ.

Особенности


Универсальность модели заключается в проходимости. Единственное, что у техники не получится – это перелететь через пропасть. В остальном препятствий для ГАЗ-3409 «Бобр» нет.

Российский вездеход не только способен форсировать водные преграды – он их переплывает за счет наличия специальных герметичных отсеков для воздуха. Рыбаки часто используют технику вместо лодки. Да что там – можно даже устроить себе временное жилище на водной глади!

Промысловики оценят проходимость. Фото: Youtube.com

Хотя вездеход и гусеничный, он не вредит окружающей среде. Траки сделаны из резины и не сдирают растительный покров. За счет этого «Бобр» имеет доступ и к дорогам общего пользования – асфальт он тоже не разрушает.

Без проблем перемещается техника как по болотам, так и по снежному покрову. Вес машины равномерно распределяется по всей поверхности гусениц. Если ГАЗ-3409 провалится под лед, например, то он просто поплывет.


Техника рассчитана на суровую эксплуатацию в разных климатических поясах. Снегоболотоход протестирован в условиях экстремальных температур. Производитель гарантирует, что ГАЗ-3409 «Бобр» сохранит работоспособность в диапазоне от – 40 до +40 градусов Цельсия.

Конструкция


Снегоболотоход сделан по классической схеме гусеничных тракторов. На шасси конструкторы установили серьезно доработанный цельнометаллический кузов от ГАЗ «Соболь». Чтобы сделать «Бобра» действительно водоплавающим, пришлось герметизировать все швы, а также заменить уплотнительные резинки.

Подвеска у ГАЗ-3409 «Бобр» торсионная, амортизаторы телескопические. Гусеницы бывают только резиновые. Все это вместе обеспечивает необычную для класса мягкость хода, что для водителя и пассажиров оборачивается комфортом даже в самых длительных поездках.

Траки «Бобра» лишены грунтозацепов, плюс гусеницы выгибаются только в сторону катков и звездочек. Получается, что давление равномерно распределяется по всей плоскости, как бы по доске. Это, вкупе с материалом изготовления гусениц, позволяет технике не разрушать как асфальт, так и почвенный покров.

В лесу этой технике дороги не нужны. Фото: Youtube.com

Для передвижения по воде ГАЗ-3409 «Бобр» не используется специальные двигатели, вроде водометных. Практика показала, что достаточно широких гусениц, загребающих воду. Для поворота нужно застопорить работу одной стороны. Конечно, изменит направление движения это не мгновенно, но и скорость на плаву у вездехода 5 км/ч.

Двигатель


Одна из особенностей ГАЗ-3409 «Бобр» – это надежный и экономичный, а главное, распространенный мотор. Это дизель Cummins ISF с рабочим объемом 2,8 литра, развивающий 130 л. с.

Двигатель китайско-американский, производится в Поднебесной, массово используется в России концерном «Группа ГАЗ». Устанавливается на «Газели» разных модификаций, зарекомендовал себя с лучшей стороны.


В паре с силовым агрегатом идет стандартная механическая коробка передач от Газель Next. Под заказ производитель готов оснастить снегоболотоход АКПП 4НР 22. Почти танк на «автомате» – это же мечта!

Двигатель позволяет развивать скорость до 65 км/ч. Для бездорожья этого достаточно.

Внешность и салон


Выглядит ГАЗ-3409 «Бобр» провокационно. Первая мысль, возникающая при взгляде на него – это же гусеничное маршрутное такси! Понятно, что кузов от «Соболя» использован для максимальной унификации и удешевления, но получившаяся техника смотрится нелепо, как самоделка, скорее.

Чтобы застрять на этой технике – придется постараться. Фото: Youtube.com

В базовой пассажирской версии автомобиль рассчитан на шесть человек вместе с водителем. Всем им внутри удобно – достаточно вспомнить классического «Соболя», чтобы понять это. Места хватает даже для пассажиров в теплой спецодежде или полной экипировке.

В базовой комплектации ГАЗ-3409 оснащается автономным обогревателем. Так как технику чаще всего используют в холодных регионах России – это необходимо. Кондиционер на машину устанавливается опционально – для тех, кто планирует покорять жаркие области.

Место водителя традиционно для «Соболя», даже рулевая колонка осталась, хотя «баранки» нет. Поворачивать нужно рычагами – как в классическом советском гусеничном тракторе. Конечно, сюда просятся современные джойстики, но старые «танковые» методы надежнее.

Присутствует и «кочерга» механической КПП – все, как любят «газелисты».

Специальная VIP-версия


Для состоятельных покупателей Заволжский завод гусеничных тягачей предлагает особую комплектацию ГАЗ-3409 «Бобр». Она стоит примерно в два раза дороже, чем базовая версия – то есть 7-8 миллионов рублей.

Техника закупается государственными спецслужбами. Фото: Youtube.com

Конечная цена зависит от предпочтений покупателя. Усредненный снегоболотоход в VIP-версии получит кожаный салон, кресла с пневмоподкачкой, улучшенную шумоизоляцию, полный электропакет. Остальное зависит от желания и финансовых возможностей. Можно хоть из кожи крокодила отделку заказать.

ГАЗ-3409 «Бобр» выпускается с 2006 года. За это время вездеход успел зарекомендовать себя надежным и сравнительно беспроблемным. Конечно, «сращивание» гусеничного шасси и кузова от «Соболя» иногда нуждается в поддержке сварочного аппарата. Да и внешность до зарубежных аналогов недотягивает.

Зато «Бобр» дешевый, а в тайге все равно, как он выглядит.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится ГАЗ-3409 «Бобр»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
LADA Vesta SW vs LADA Largus – какой универсал практичнее?Toyota Land Cruiser 200 – плюсы и минусы модели с пробегом

Changan UNI-V – замена для Camry?

Changan UNI-V – замена для Camry?

Кажется, китайцы всерьез вознамерились стать мировым экспортером автомобилей №1. Например, в России машины из Поднебесной практически оккупировали сегмент...
  • 3 161
ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

Третья поколение ВАЗ началось с Lada 110. Этот автомобиль немного опоздал с началом серийного производства из-за политических перемен в стране. Все же ВАЗ-2110...
  • 3 100
Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Стоит признать, что вид Хаммера, бесшумно ускоряющегося с динамикой, достойной космического шаттла, приводит к когнитивному диссонансу. Предыдущий опыт...
  • 2 312