На моделях Горьковского завода передвигались в основном начальники, чиновники, ученые и знаменитости. Для партийного руководства выпускали стильный и красивый автомобиль «Чайку». А элита СССР передвигалась на лимузинах марки ЗИЛ.
Все изменилось с приходом к власти Горбачева. Последний генсек СССР решил бороться с неравенством, сеять демократию. В первую очередь это подразумевало истребление внешних атрибутов элиты. ЗИЛ избежал уничтожения своего класса лимузинов, а вот «Чайке» не повезло – ее перестали производить с 1988 года.

Горьковские конструкторы не опустили руки и через пару лет показали прототип ГАЗ-3105 – «Волги», которая якобы была разработана на смену опальной «Чайке».
История модели
В 1990 году появились первые опытные образцы автомобилей нового поколения. Советские СМИ тогда рассказывали на каждом углу о том, что новая «Волга» создана специально для замены «Чайке». Дескать, хватит политической элите выделяться, пускай передвигаются на стандартных автомобилях, а не на лимузинах.
Представители Горьковского завода говорили примерно то же самое и посмеивались. Проект ГАЗ-3105 стартовал еще в 1986 году, когда «Чайку» собирали. Тогда планировалось выпустить новый модельный ряд автомобилей. Он должен был состоять из ГАЗ-3103/04/05.
Младшую модель планировали оснащать передним или полным приводом. Двигатель на этот автомобиль должны были ставить классический для «Волги» – четырехцилиндровый. ГАЗ-3105 должен был стать революционной машиной – с мотором V6 или V8, полным приводом и максимальным количеством опций.

Кстати, государственный заказ на ГАЗ-3105 был получен в 1987 году. Это еще раз подтверждает тот факт, что разработка новой «Волги» планировалась раньше горбачевской борьбы за демократию и равенство.
Внешность модели
Первые опытные ГАЗ-3105, представленные в 1990 году, поразили общественность своим нетипичным обликом. В новой «Волге» специалисты могли увидеть что-то от Audi 100 C3, Lancia и даже Citroen. Для простых советских автолюбителей это был красивый и необычный автомобиль, напоминающий пришельца из будущего.
Главное, на что обращали внимание при осмотре ГАЗ-3105 – это странное боковое остекление дверей, как бы состоящее из двух частей, причем нижняя не опускалась и не поднималась. Поработали инженеры и над аэродинамикой кузова – в итоге она достигла параметра в 0,3 Сх лобового сопротивления.
Серийные модели начали появляться в 1992 году, хотя собирали их вручную и в единичных экземплярах. Советский Союз уже приказал долго жить, денег на разработку нового автомобиля не хватало. Предлагать всем желающим ГАЗ-3105 начали с 1993 года.
Технические особенности
Горьковский завод впервые в своей истории решил разработать автомобиль с полным приводом не для проходимости, а для улучшения управляемости на скорости. Равнялись советские конструкторы, скорее всего, на модели Ауди.

Изначально инженеры рассматривали возможность скопировать полный привод у иностранных машин, но потом решили сделать свою разработку, хоть и с оглядкой на заграничные аналоги. ГАЗ-3105 получил кузов несущего типа, а мотор вынесли далеко вперед, чтобы было проще реализовать полноприводную схему.
Пришлось объединять МКПП, главную передачу переднего привода и межосевой дифференциал в едином блоке. Зато у этого агрегата было серьезное достоинство – относительная компактность. Вкупе с независимыми подвесками типа MacPherson, это позволило увеличить жизненное пространство внутри автомобиля.
Тормоза спереди и сзади были дисковыми, система ABS предполагалась даже в базовых модификациях.
Революционный силовой агрегат
Для «Волги», не имеющий ничего общего со старой моделью ГАЗ-24-10, разработали новый двигатель V8 с рабочим объемом 3,4 литра. Мотор был сравнительно маломощным – всего 170 л. с, зато обладал колоссальной тягой на низких оборотах.
Новый силовой агрегат уже на первичных испытаниях показал себя надежным и способным раскручиваться до самых верхов. Конструкторам даже пришлось оснащать автомобили ограничителями оборотов для безопасности будущих покупателей.

Двигатель ГАЗ-3105 не имел ничего общего с ЗМЗ – его изготавливали на Горьковском заводе в специальном подразделении, занимающемся выпуском малосерийных моделей.
Салон
Внутри автомобиль поражал простором и комфортом не только бывших советских водителей, но и иностранцев.
Среднестатистическая комплектация салона ГАЗ-3105:
✅ Кожа
✅ Деревянные вставки
✅ Регулируемая травмобезопасная рулевая колонка
✅ Передние сиденья с тремя уровнями настроек
✅ Электростекла
✅ Штатный климат-контроль
✅ Бортовой компьютер
✅ Подогрев кресел первого ряда с функцией поддержания определенной температуры
Подобная энергооснащенность в 1993 году встречалась только у самых дорогих иномарок, вроде Ауди 200, Мерседес S-класса и БМВ Е-32. Для отечественного автопрома это был вообще «космос».
Модификации ГАЗ-3105
Несмотря на то, что новая «Волга» была выпущена всего в количестве 55 штук, Горьковский автомобильный завод успел сделать несколько версий модели. Все они отличались только особенностями системы питания, а последняя серия – еще и двигателем.

Ранние ГАЗ-3105 развивали мощность в 156 л. с. Они оснащались карбюраторами от «Чайки» под индексом К114. Это старый агрегат, появившийся в далеком 1957 году.
Следующая модификация ГАЗ-3105 получила карбюратор Pierburg Solex 4A1. Она уже развивала 170 л. с. Были штучные экземпляры, оснащенные моно или распределенным впрыском топлива.
Последние ГАЗ-3105, которые завод реализовывал недорого и по остаточному принципу, когда от конвейерного производства новой «Волги» отказались, получили моторы ЗМЗ-406.
Цена и крах модели
Не совсем понятно, на что рассчитывало руководство Горьковского автомобильного завода, выставляя в 1993 году ГАЗ-3105 на продажу. За новую инновационную «Волгу» просили около 80 000 долларов!

Для ясности картины, приведем ценники, актуальные в 1994 году. ГАЗ-31029 и ГАЗ-3102 продавали за 36 и 50 млн. рублей соответственно. Новая «Волга» стоила в это же время 250 миллионов.
За такую сумму можно было приобрести новые Ауди, Мерседес или БМВ S-класса. Это и поставило крест на модели. Даже государственные предприятия оказались не готовы покупать такие дорогие отечественные автомобили.
В 1993 году Правительство Российской Федерации попыталось помочь Горьковскому заводу. Тогда заказали пять ГАЗ-3105 – чисто символический шаг, который ни на что не повлиял.
Снизить цену ГАЗ-3105 было невозможно – машины ручной сборки не унифицированы с существующими серийными моделями, а все электронные «навороты» приходилось закупать за границей.

Упрощать новую «Волгу» не было смысла, она все равно осталась бы слишком дорогой для потребителя. Пришлось разрабатывать модель, доступную по цене, как ГАЗ-31029, но с современной внешностью. Таким автомобилем стал ГАЗ-3110.
До 1996 года ГАЗ-3105 возили по выставкам, как в России, так и за рубежом, но желающих приобрести «Волгу» по цене Mercedes-Benz W140 не нашлось.
Новая машина должна была занять роль «Чайки», но страна, для которой модель изначально разрабатывалась, развалилась. В постсоветской эпохе места седану ручной сборки с мощным двигателем не нашлось.