.d-md-none .d-lg-block bibimot

ГАЗ-3105 – самая стильная «Волга» в истории завода, так и не ставшая серийной

ГАЗ-3105 – самая стильная «Волга» в истории завода, так и не ставшая серийной
Автомобили марки «Волга» когда-то были мечтой для любого советского водителя. Даже несмотря на то, что во второй половине 1980-х годов эти машины безнадежно устарели.


На моделях Горьковского завода передвигались в основном начальники, чиновники, ученые и знаменитости. Для партийного руководства выпускали стильный и красивый автомобиль «Чайку». А элита СССР передвигалась на лимузинах марки ЗИЛ.

Все изменилось с приходом к власти Горбачева. Последний генсек СССР решил бороться с неравенством, сеять демократию. В первую очередь это подразумевало истребление внешних атрибутов элиты. ЗИЛ избежал уничтожения своего класса лимузинов, а вот «Чайке» не повезло – ее перестали производить с 1988 года.

ГАЗ-3105 – самая стильная «Волга» в истории завода, так и не ставшая серийнойАвтомобиль для начала 90-х выглядел как минимум необычно. Фото: Youtube.com

Горьковские конструкторы не опустили руки и через пару лет показали прототип ГАЗ-3105 – «Волги», которая якобы была разработана на смену опальной «Чайке».

История модели


В 1990 году появились первые опытные образцы автомобилей нового поколения. Советские СМИ тогда рассказывали на каждом углу о том, что новая «Волга» создана специально для замены «Чайке». Дескать, хватит политической элите выделяться, пускай передвигаются на стандартных автомобилях, а не на лимузинах.

Представители Горьковского завода говорили примерно то же самое и посмеивались. Проект ГАЗ-3105 стартовал еще в 1986 году, когда «Чайку» собирали. Тогда планировалось выпустить новый модельный ряд автомобилей. Он должен был состоять из ГАЗ-3103/04/05.

Младшую модель планировали оснащать передним или полным приводом. Двигатель на этот автомобиль должны были ставить классический для «Волги» – четырехцилиндровый. ГАЗ-3105 должен был стать революционной машиной – с мотором V6 или V8, полным приводом и максимальным количеством опций.

В России еще попадаются единичные экземпляры ГАЗ-3105. Фото: Youtube.com

Кстати, государственный заказ на ГАЗ-3105 был получен в 1987 году. Это еще раз подтверждает тот факт, что разработка новой «Волги» планировалась раньше горбачевской борьбы за демократию и равенство.

Внешность модели


Первые опытные ГАЗ-3105, представленные в 1990 году, поразили общественность своим нетипичным обликом. В новой «Волге» специалисты могли увидеть что-то от Audi 100 C3, Lancia и даже Citroen. Для простых советских автолюбителей это был красивый и необычный автомобиль, напоминающий пришельца из будущего.

Главное, на что обращали внимание при осмотре ГАЗ-3105 – это странное боковое остекление дверей, как бы состоящее из двух частей, причем нижняя не опускалась и не поднималась. Поработали инженеры и над аэродинамикой кузова – в итоге она достигла параметра в 0,3 Сх лобового сопротивления.

Серийные модели начали появляться в 1992 году, хотя собирали их вручную и в единичных экземплярах. Советский Союз уже приказал долго жить, денег на разработку нового автомобиля не хватало. Предлагать всем желающим ГАЗ-3105 начали с 1993 года.

Технические особенности


Горьковский завод впервые в своей истории решил разработать автомобиль с полным приводом не для проходимости, а для улучшения управляемости на скорости. Равнялись советские конструкторы, скорее всего, на модели Ауди.

Торпедо потом было частично скопировано для ГАЗ-3110. Фото: Youtube.com

Изначально инженеры рассматривали возможность скопировать полный привод у иностранных машин, но потом решили сделать свою разработку, хоть и с оглядкой на заграничные аналоги. ГАЗ-3105 получил кузов несущего типа, а мотор вынесли далеко вперед, чтобы было проще реализовать полноприводную схему.

Пришлось объединять МКПП, главную передачу переднего привода и межосевой дифференциал в едином блоке. Зато у этого агрегата было серьезное достоинство – относительная компактность. Вкупе с независимыми подвесками типа MacPherson, это позволило увеличить жизненное пространство внутри автомобиля.

Тормоза спереди и сзади были дисковыми, система ABS предполагалась даже в базовых модификациях.

Революционный силовой агрегат


Для «Волги», не имеющий ничего общего со старой моделью ГАЗ-24-10, разработали новый двигатель V8 с рабочим объемом 3,4 литра. Мотор был сравнительно маломощным – всего 170 л. с, зато обладал колоссальной тягой на низких оборотах.

Новый силовой агрегат уже на первичных испытаниях показал себя надежным и способным раскручиваться до самых верхов. Конструкторам даже пришлось оснащать автомобили ограничителями оборотов для безопасности будущих покупателей.

Мотор с рабочим объемом 3,4 литра. Фото: Youtube.com

Двигатель ГАЗ-3105 не имел ничего общего с ЗМЗ – его изготавливали на Горьковском заводе в специальном подразделении, занимающемся выпуском малосерийных моделей.

Салон


Внутри автомобиль поражал простором и комфортом не только бывших советских водителей, но и иностранцев.

Среднестатистическая комплектация салона ГАЗ-3105:

✅ Кожа
✅ Деревянные вставки
✅ Регулируемая травмобезопасная рулевая колонка
✅ Передние сиденья с тремя уровнями настроек
✅ Электростекла
✅ Штатный климат-контроль
✅ Бортовой компьютер
✅ Подогрев кресел первого ряда с функцией поддержания определенной температуры

Подобная энергооснащенность в 1993 году встречалась только у самых дорогих иномарок, вроде Ауди 200, Мерседес S-класса и БМВ Е-32. Для отечественного автопрома это был вообще «космос».

Модификации ГАЗ-3105


Несмотря на то, что новая «Волга» была выпущена всего в количестве 55 штук, Горьковский автомобильный завод успел сделать несколько версий модели. Все они отличались только особенностями системы питания, а последняя серия – еще и двигателем.

Никаких рессор на ГАЗ-3105 уже не было. Фото: Youtube.com

Ранние ГАЗ-3105 развивали мощность в 156 л. с. Они оснащались карбюраторами от «Чайки» под индексом К114. Это старый агрегат, появившийся в далеком 1957 году.

Следующая модификация ГАЗ-3105 получила карбюратор Pierburg Solex 4A1. Она уже развивала 170 л. с. Были штучные экземпляры, оснащенные моно или распределенным впрыском топлива.


Последние ГАЗ-3105, которые завод реализовывал недорого и по остаточному принципу, когда от конвейерного производства новой «Волги» отказались, получили моторы ЗМЗ-406.

Цена и крах модели


Не совсем понятно, на что рассчитывало руководство Горьковского автомобильного завода, выставляя в 1993 году ГАЗ-3105 на продажу. За новую инновационную «Волгу» просили около 80 000 долларов!

Опытные образцы ГАЗ-3105 отличались специфическим остеклением. Фото: Youtube.com

Для ясности картины, приведем ценники, актуальные в 1994 году. ГАЗ-31029 и ГАЗ-3102 продавали за 36 и 50 млн. рублей соответственно. Новая «Волга» стоила в это же время 250 миллионов.

За такую сумму можно было приобрести новые Ауди, Мерседес или БМВ S-класса. Это и поставило крест на модели. Даже государственные предприятия оказались не готовы покупать такие дорогие отечественные автомобили.

В 1993 году Правительство Российской Федерации попыталось помочь Горьковскому заводу. Тогда заказали пять ГАЗ-3105 – чисто символический шаг, который ни на что не повлиял.


Снизить цену ГАЗ-3105 было невозможно – машины ручной сборки не унифицированы с существующими серийными моделями, а все электронные «навороты» приходилось закупать за границей.

Салон просторный, хотя качество отделочных материалов среднее. Фото: Youtube.com

Упрощать новую «Волгу» не было смысла, она все равно осталась бы слишком дорогой для потребителя. Пришлось разрабатывать модель, доступную по цене, как ГАЗ-31029, но с современной внешностью. Таким автомобилем стал ГАЗ-3110.

До 1996 года ГАЗ-3105 возили по выставкам, как в России, так и за рубежом, но желающих приобрести «Волгу» по цене Mercedes-Benz W140 не нашлось.

Новая машина должна была занять роль «Чайки», но страна, для которой модель изначально разрабатывалась, развалилась. В постсоветской эпохе места седану ручной сборки с мощным двигателем не нашлось.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится ГАЗ-3105?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ЗИЛ-4102 – один из последних лимузинов завода, забракованный лично ГорбачевымАвто не для всех: советский лимузин ЗИЛ-114

Skoda Fabia снова в России

Skoda Fabia снова в России

Хэтчбеки 2022 модельного года завезли параллельным импортом. Цена – от 2,325 миллиона....
  • 1 142
Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Наверняка вам приходилось слышать, будто немецкий премиум уже не тот. Что по соотношению цена/качество переплата выглядит излишней, и неоправданной. При этом...
  • 1 081