bibimot

Разработчики представили компактный экраноплан Viceroy

Разработчики представили компактный экраноплан Viceroy
Компания Regent Craft, занимающаяся созданием электрических летательных аппаратов, презентовала новую модель морского планера. По словам представителей бренда, этот вариант намного лучше подходит в качестве средства перемещения между островами или берегами на небольшом расстоянии. Специалисты даже подготовили технико-экономическое обоснование, подтверждающее, что их разработка намного эффективнее стандартных паромов.


Что известно


Экраноплан передвигается за счет попадания воздушных потоков между водой и крыльями летательного аппарата. 8 пропеллеров небольшого размера обеспечивают высокую скорость и при этом позволяют лететь над поверхностью воды. За счет данной особенности не требуется аэропорт или система безопасности, техника хоть и похожа на самолет, но передвигается как плавательное средство, что упрощает контроль во время движения.

Разработчики представили компактный экраноплан ViceroyПри разработке большое внимание уделили аэродинамике экраноплана. Фото: youtube.com

Создатели отмечают, что это модель с нулевой эмиссией, это важно для заповедников и других мест, где даже минимальный вред водной среде недопустим. При этом использование Viceroy для региональных пассажирских перевозок позволит улучшить экологическую обстановку в местах с активным движением.

Технические особенности


Самое главное, что для экраноплана не нужна взлетно-посадочная полоса. Он поднимается и опускается на поверхность воды и работает от причала к причалу, что позволяет использовать его даже на минимально оборудованных побережьях. Деревянного помоста достаточно для посадки и высадки пассажиров. А для того, чтобы обеспечить стабильный взлет, применяются подводные крылья – технология, которая отлично показала себя при использовании на экраноплане.

Подводные крылья обеспечивают быстрый разгон при взлете. Фото: youtube.com

12-местный транспорт может разгоняться до 290 км/ч, что примерно в 6 раз быстрее, чем на пароме или стандартном морском судне. Запас хода составляет до 300 км. За счет того, что планер не касается воды, отсутствует качка, ход плавный и комфортный. Разработчики отметили, что управлять техникой легко и обучиться можно за несколько дней.

При скорости 290 км/ч экраноплан в разы быстрее любого судна. Фото: youtube.com

По плану модель пройдет все необходимые испытания и будет сертифицирована до 2026 года, тогда же ее начнут собирать под заказ. Что касается цены, точные данные станут известны не ранее 2023 года. На сегодня разрабатывается технология сборки и подбираются решения, которые позволят снизить себестоимость.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Что думаете о перспективах экраноплана Viceroy?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Экранопланы: вчера и сегодняПаром Viking Grace - большой и экологичный

[miniposter=shortstory]Первый «турбо» в Формуле-1[/miniposter]

Первый «турбо» в Формуле-1

Считается, что первыми турбонаддув в Формуле-1 в сезоне 1977 года применили Renault, и что RS01 – первый автомобиль оснащенный двигателем с турбокомпрессором в...
  • 1 420