bibimot

Ferrari Dino – один из самых элегантных спорткаров 60-х

Ferrari Dino – один из самых элегантных спорткаров 60-х
В 1956 году трагически оборвалась жизнь сына основателя компании Ferrari. Парня звали Альфредо, и он мог стать талантливым конструктором. Ведь незадолго перед смертью молодой человек почти полностью подготовил проект нового спортивного V6.


По его чертежам была запущена новая серия автомобилей знаменитой марки. Еще не оправившийся от страшной потери Энцо Феррари решил увековечить имя безвременно ушедшего сына, присвоив его новой линейке. Друзья называли умершего по-свойски – Дино. Именно такое название и было выбрано для спорткаров.

Ferrari Dino – один из самых элегантных спорткаров 60-х Название как копия подписи сына владельца компании. Фото: youtube.com


Наименование, которое впоследствии стало всемирно известным, было подходящим еще и по другой причине. Ведь Dino – это уменьшительно-ласкательное от полного имени Альфредо. Для компании, специализирующейся на V12, более скромный V6 тоже стал новой вехой в производстве. Подготовка перспективных моделей заняла несколько лет и была завершена к концу 50-х.

Dino – как родилась легенда


Изначально планировалось, что кроме V6 со средним расположением, автомобиль будет включать задний привод и конструкцию, полностью рассчитанную на использование в спортивных состязаниях. Учитывая меньшие мощностные параметры, он должен был стать относительно доступным по цене. В то же время основной бренд Ferrari и дальше использовался для более мощных моделей с V12 под капотом.

Еще одной отсылкой к отцовской памяти стала стилизация названия линейки Dino в виде подписи, которую официально использовал Альфредо Феррари при жизни. Она применялась в течение двух десятилетий существования этой серии. Стилизованная надпись имелась не только на основном значке автомобиля, но и на крышке головки цилиндров.


Первенцем суждено было стать 1-местному гоночному автомобилю Dino 156 F2, который появился в 1957 году. Он был специально подготовлен для участия в соревнованиях «Формулы-2», поэтому соответствовал 1,5-литровому пределу объема, прописанному для гонок этой серии. Несмотря на такие скромные размеры, степень сжатия 10:1 и 9000 об / мин сделали свое дело. Полученная на выходе мощность была более чем достаточной – 180 л. с.

Автомобиль изготовили в одном экземпляре с бортовым номером «0011». Ведомый тремя сменными пилотами Dino 156 F2 уже на первых соревнованиях добился замечательных результатов: несколько призовых мест на разных этапах и победа на Coupe de Vitesse.

Такой вид открывался с места пилота спорткара. Фото: youtube.com


Первым спортивным автомобилем с более мощным 2-литровым двигателем стал выпущенный годом позже Dino 196S (иногда применяется другая маркировка – 206S). В дальнейшие годы он подвергался разным модернизациям. Эти модели стали стартовой площадкой для обширной линейки Dino с двигателем V6.

Новые правила соревнований расширяют модельный ряд Dino


В середине 60-х стало понятно, что правила соревнований «Формулы-1» в отношении технических параметров ждут заметные перемены. Руководство компании Ferrari решило держать руку на пульсе и подготовить новые модели или серьезно модернизировать уже имеющиеся. Но, чтобы соблюсти все нюансы, необходимо было обеспечить выпуск не менее полутысячи серийных единиц блока цилиндров, произведя полную омологацию.

Массовый выпуск дорогой техники, по умолчанию, дело убыточное. Поэтому был найден компромисс, с привлечением к техническому процессу коллег-земляков. Так появился совместный проект – FIAT Dino. А первым его плодом стал гоночный Dino166 F2. Впервые он засветился на выставке Racing Car Show (г. Турин). Это произошло в 1967 году. Авто имело следующие технические характеристики:

✅ рабочий объем – 1,6 л
✅ мощность – 220 л. с.
✅ КПП – 5-ступенчатая механика

Всего было построено семь таких автомобилей. Правда, мощностные показатели постоянно улучшались, благодаря проводимым модификация. В итоге три из них и вовсе получили 2,4-литровые двигатели, дающие возможность участия в гонках серии Tasman. Полученные на прежних моделях прекрасные результаты удалось повторить и в новом поколении. В 1968 году покорился этап в Хоккенхайме, а немного позже – Гран-при Рима.

Фирма Pininfarina в 1965 году представила первый выставочный образец новой техники. В следующем году история повторилась, заверив всех в серьезности планов компании Ferrari. Выпуск новинки стартовал в 1968 году. Сразу же планировалось, что она будет соответствовать необходимым параметрам для участия в состязаниях «Формулы-2».

Вид Ferrari Dino сзади тоже был великолепным. Фото: youtube.com


Спорткар получил название Dino 206GT, в котором было зашифровано две особенности конструкции: 2-литровый двигатель и его 6-цилиндровая конструкция. Многие современники тут же окрестили его самым изящным автомобилем обширного ряда Ferrari. Безусловно, новинка очень положительно повлияла на общий имидж итальянской автомобильной марки. Другими основными ее параметрами стали:

✅ максимальная скорость – 235 км / ч
✅ мощность – 180 л. с.
✅ вращение двигателя – 8000 об / мин
✅ алюминиевый кузов
✅ дисковые тормоза

Таких показателей удалось достичь благодаря особенностям конструкции, которые, кроме скромных размеров и небольшого веса, включали поразительную динамику и устойчивость во время движения. Кстати, алюминиевые сплавы нашли применение не только в изготовлении кузовных деталей, но и в сборке частей силовой установки.

Он стал первым дорожником, не только принесшим хорошую прибыль, но и ставшим лидером продаж. Кроме того, массовое производство позволило желающим получить элегантное спортивное авто в личное пользование, а компании – продолжить успешно участвовать в гонках «Формулы».

Модификации, прототипы и дорожные автомобили


В 1969 году, в результате модификации, принесшей увеличение объема двигателя, изменился индекс модели с «206 GT» на «246 GT». Соответственно выросла и мощность двигателя – до 195 л. с. Сначала эта модель предлагалась с неразборной крышей. Через 2 года добавилась модификация для любителей романтики – с откидным верхом. Кстати, в конструкции этого автомобиля создатели отказались от алюминиевого сплава, выполнив кузовные детали из более прочной, но тяжелой стали.

FIAT Dino – плод сотрудничества двух итальянских компаний. Фото: youtube.com


Всего за 3 года в середине 60-х было построено сразу шесть разновидностей прототипов Dino. Это поспособствовало появлению в будущем огромного количества модификаций, в которых были отражены разнообразные дизайнерские решения. Так возникли многие поколения дорожников как Dino, так и основного бренда. Все они отличались спортивным стилем и средним расположением двигателя.

Выпуск дорожных моделей был, с одной стороны, вынужденной мерой, для получения разрешения на участие в гонках заводской команды. С другой стороны, он очень сильно поднял имидж марки и принес владельцам неплохой доход. Хотя применение компоновки со средним расположением двигателя для серийных авто было очень авантюрным решением. Ведь в этом случае управляемость автомобиля становилась на порядок худшей. Но, победителей не судят.

Dino 308 GT4, завершивший историю линейки. Фото: youtube.com


Победное шествие Dino продолжилось и в первой половине 70-х. В 1973 году впервые в линейке появилась модель с V8. Это был Dino 308 GT4. Интересно, что его выпуск продолжился и спустя 4 года после того, как название Dino завершило свою историю. Здесь мы имели дело с 2,9-литровым, 250-сильным двигателем. До мая 1976 года на кузове этой модели, как и на других автомобилях серии, располагался все тот же стилизованный логотип. С 1980 года его сменила грациозная лошадь, которая по сей день напоминает нам, что мы видим перед собой одну из прекрасных моделей итальянской компании Ferrari.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Хотелось бы вам сегодня проехаться на Ferrari Dino?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ferrari 333SP: «Американская мечта»ЗИЛ-4102 – один из последних лимузинов завода, забракованный лично Горбачевым

[miniposter=shortstory]Первый «турбо» в Формуле-1[/miniposter]

Первый «турбо» в Формуле-1

Считается, что первыми турбонаддув в Формуле-1 в сезоне 1977 года применили Renault, и что RS01 – первый автомобиль оснащенный двигателем с турбокомпрессором в...
  • 1 425