Предшественник «Таврии» – ЗАЗ-1102, так и не ставший серийным
3 584

Предшественник «Таврии» – ЗАЗ-1102, так и не ставший серийным

Автомобили ЗАЗ, более известные среди водителей как «Запорожцы», часто фигурировали в качестве героев анекдотов. Несмотря на это, любая машина в СССР была роскошью. Даже на модели ЗАЗ существовала очередь.


Хотя Запорожский автомобильный завод никогда в советское время не работал на склад, конструкторы прекрасно понимали, что нужно как-то усовершенствовать модельный ряд. ЗАЗ-966 превосходил «Горбатого» с индексом 965 по многим параметрам, но рядом с иномарками своего класса выглядел откровенно устаревшим.

Нужно было что-то менять, разрабатывать принципиально новую машину, а не ЗАЗ-968, который по сути являлся рестайлингом предыдущей модели.

Задумки и перспективы


Главным инициатором разработки нового автомобиля стал конструктор Запорожского завода Владимир Петрович Стешенко. Этот талантливый инженер отслеживал ситуацию на мировой арене и понимал, что будущее за переднеприводной платформой.

Предшественник «Таврии» – ЗАЗ-1102, так и не ставший серийнымЗАЗ-965 был слишком тесным. Фото: Youtube.com


На дворе стоял конец 1960-х годов, в СССР только собирались запускать ВАЗ-2101 с задним приводом. Этот автомобиль считался современным и перспективным.

Стешенко запланировал целый модельный ряд на единой платформе:

✅ Легковой
✅ Полноприводный
✅ Фургон
✅ Пикап

В 1970 году появился первый опытный экземпляр будущей «Таврии». Автомобиль получил название «Перспектива».

Уже тогда инженеры собирались сделать еще одну модель – полноприводную. Для передачи крутящего момента на заднюю ось планировали установить редуктор в приводе заднего моста.

Первый прототип, названный «Перспектива». Фото: Youtube.com


Для прототипа использовали два двигателя с воздушным охлаждением. Первый имел рабочий объем 0,9 литра с мощностью 40 л. с. Второй – 1,0 на 44 л. с. Вес ЗАЗ «Перспектива» составлял 800 кг, а максимальная скорость машины достигала 140 км/ч.

В 1972-1973 годах прототип испытывали, но в конечном итоге он был признан недостойным серийного выпуска. По крайней мере, так звучала официальная версия.


На самом деле, никто и не собирался ее производить. Модель была пробной и на ней отрабатывали новые конструкторские решения. В 1971 году появился ЗАЗ-968, поэтому все силы предприятия были брошены на скорейшее освоение и увеличение объемов выпуска новой модели.

Несмотря на то, что ЗАЗ «Перспектива» выглядел вполне современно, инженеры-конструкторы были недовольны дизайном, считая его слишком тяжеловесным в кормовой части. Для кузова типа фастбэк такая внешность считалась обычной. Поэтому следующие прототипы главный конструктор Стешенко решил делать в кузовах типа седан. Видимо, сыграла роль всесоюзная увлеченность «Жигулями».

В стиле ВАЗ


В 1973 году появились прототипы, больше похожие на автомобили Волжского завода первой серии. Хотя инженеры-конструкторы называли свое детище седаном, это был типичный кузов купе.

Опытный образец в стиле ВАЗ-2101. Фото: Youtube.com


Машины оказались похожими на ВАЗ-2101 не только внешне. Салоны тоже собирали в соответствии со стилистикой «Жигулей».

Прототипы удалось сделать легче на 100 кг, чем «Перспективу». Двигатель предполагался только один – с рабочим объемом 1 литр. В 1974 году прототипы немного переделали внешне, адаптируя их к современным веяниям автомобильной моды. Например, они получили сдвоенные фары в духе ВАЗ-2103.

Интересно, что разработка новой модели велась без особых надежд на то, что ее запустят в серию. В 1970-х годах финансовый поток был направлен на развитие Волжского автомобильного завода. Даже «Москвич» не получал одобрения на запуск в серию своих прототипов, не говоря уже о ЗАЗ.

Возврат к хетчбэку


В 1975 году запорожским конструкторам, казалось, повезло – предприятие посетил Поляков, занимавший в то время пост министра автомобильной промышленности. Увидев опытные экземпляры переднеприводных моделей, он дал распоряжение привлечь к разработкам конструкторский отдел ВАЗ.

Одна из промежуточных моделей. Фото: Youtube.com


Только получилось все не совсем так, как рассчитывали работники Запорожского завода. Скульпторов-модельщиков отправили в Тольятти, а новый автомобиль должен был превратиться в ВАЗ.

Главным дизайнером проекта, курировавшим работу запорожских специалистов, был Гальчинский. Он настоял на создании машины в кузове хетчбэк, который как раз набирал популярность в Европе.

В 1976 году в Тольятти построили прототип, названный «Ладога». Это уже был ВАЗ, а не ЗАЗ. Автомобиль успешно прошел испытания и рекомендовался к серийному производству.


К облегчению запорожских конструкторов, специалисты ВАЗ, сделав свою работу, от проекта отказались, передав прототип и всю техническую документацию коллегам. Именно «Ладога» стала прародителем будущей «Таврии».

Хетчбэки


После передачи технической документации Запорожскому автомобильному заводу, там приступили к разработке новой модели. На этот раз перспектива запуска переднеприводной машины в серию была не такой туманной, как раньше.

Ford Fiesta стал основным образцом для подражания. Фото: Youtube.com


Серьезность разработок «Таврии» в 1977 году подчеркивает закупка нескольких моделей малого класса иностранного производства.

Это были:

✅ Форд Фиеста
✅ Рено 5
✅ Хонда Сивик

После изучения образцов, решили ориентироваться на Ford Fiesta. Часть дизайнерских особенностей скопировали с Renault 5.

Двигатель решили разработать новый – наконец с жидкостным охлаждением. Классические «воздушники» окончательно оставили мотоциклам. Для современного автопрома, даже в середине 70-х, такие моторы были чересчур архаичными.

Силовой агрегат частично скопировали с «фордовского» CVH.


В 1977-1978 годах изготовлено несколько опытных экземпляров переднеприводных автомобилей. Уже тогда никто не рассчитывал сделать на их шасси целый модельный ряд – хотелось хоть одну машину воплотить в серийном исполнении.

Одну из опытных моделей показывали Брежневу. Фото: Youtube.com


К 1979 году ЗАЗ-1102 был почти готов. «Таврией» модель тогда не называли. Серийная машина, которая дебютировала в 1987 году с тем же индексом – это другой автомобиль. Хотя, если бы не опытные ЗАЗ-1102, никакой «Таврии» бы не было.

Почему модель не стала серийной


Несмотря на то, что новый «Запорожец» могли запускать в серию в 1979 году, этого так и не случилось. Причин было много, но основная – это дефицит автомобилей в Советском Союзе.

Зачем тратить деньги на новую модель, если можно выпускать немного модернизированную старую? Такой стал ЗАЗ-968М, серийное производство которого началось как раз в 1979 году. «Запорожцы» и так разбирали, на них тоже приходилось стоять в очереди, хотя и не такой длинной, как на «Москвичи» и «Жигули».

Второй нюанс – правительство не было заинтересовано в ЗАЗ-1102 и деньги на запуск модели в серию никто выделять не планировал. Третий – война в Афганистане тоже требовала огромных финансовых влияний.

Это серийная «Таврия» образца 1987 года. Фото: Youtube.com


Инженеры-конструкторы Запорожского завода все равно не теряли надежды и продолжали модернизировать и выпускать опытные модели.
Автомобили были похожи на ВАЗ-2108. Скорее всего, именно это сыграло решающую роль в судьбе машины. После запуска Лады «Восьмерки», ЗАЗ-1102 «Таврия» получила «добро» на серийное производство.

Хотя, это была уже другая модель, с видоизмененным дизайном и существенно переработанная. Прототипы и опытные ЗАЗ-1102 несколько раз участвовали в парадах на советских праздниках, потом их след окончательно потерялся. Считается, что до наших дней ни один из опытных ЗАЗ-1102 не сохранился.

Что касается «Таврии», серийное производство которой началось в 1987 году, то она выпускалась еще долго после развала СССР. Впрочем, это совсем другая история, ее мы расскажем в одной из следующих статей.
Какой из опытных ЗАЗ-1102 нравится вам?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас