
Jaguar XJ220: свирепый кот, или слепой котенок?
Концепткар XJ220, задуманный техническим директором Jaguar, Джимом Рэндлом, вызвал фурор на Британском автосалоне в октябре 1988 года. Однако его впечатляющие характеристики вызывали серьезные опасения по поводу безопасности шин. Решив превратить шоу-кар в рабочую модель, в компании Jaguar Sport построили пять прототипов под руководством Майка Мортона и главного конструктора Ричарда Оуэна.
В середине восьмидесятых Jaguar располагал чрезвычайно успешной автоспортивной программой в категории спортивных прототипов группы Ц, где британцы успешно конкурировали с Porsche, Sauber-Mercedes и Nissan. Но Джим Рэндл, технический директор Jaguar, считал, что фирме нужно создать нечто попроще, в стиле Porsche 959 и Ferrari 288GTO – то есть машину группы Б! В конце 1987 года Джим нарисовал парочку скетчей такого автомобиля. Так на свет появился проект XJ123, впоследствии переименованный в XJ220. Индекс выбрали не случайно, ведь на такую максималку – 220 миль в час, рассчитывали разработчики.
Jaguar XJ220. Фото: Youtube.com
Вот только финансовое положение фирмы не позволяло реализовать проект «в натуре», поэтому Джим Рэндл попросил группу инженеров и дизайнеров поработать над проектом XJ220 в свободное время, впоследствии эту группу назовут «субботний клуб». В конце концов, в Jaguar узнали об автомобиле и помогли инженерам достроить первый прототип.
Когда XJ220 представили на автосалоне в Бирмингеме, представители Jaguar всячески подчеркивали, что это «просто концепткар», и что никаких планов по выпуску дорожной модели не существует. Но концепт-кар восприняли с таким энтузиазмом, что Jaguar все же решились создать серийную модификацию автомобиля. Правда сделали пару оговорок:
✅ Потенциальным клиентам объявили, что цена суперкара будет составлять 250 000 фунтов стерлингов
✅ XJ220 будет произведен тиражом в 220 экземпляров, с возможностью увеличения выпуска до 350 штук
Последнее предложение также имело одну небольшую оговорку – если будет достаточный спрос.
Задние фонари для XJ220 позаимствовали у Rover 200. Фото: Youtube.com
Дальнейшую разработку и сборку первых рабочих прототипов XJ220 поручили Jaguar Sport, совместному предприятию Jaguar Cars и Tom Walkinshaw Racing (TWR), которое руководило гоночной программой марки в WSC и IMSA.
Хотя концепткар XJ220 оснащался шестилитровым двигателем V12, для дорожной спецификации в Jaguar Sport использовать гоночный V6, рабочим объемом 3,5 литра. Отказ от V12 стал роковой ошибкой: гипотетические клиенты не воспринимали всерьез суперкар с мотором V6. В Jaguar объяснили замену тем, что V12 был слишком громоздким, прожорливым и неэкологичным, а меньший рабочий объем V6 сполна компенсируется использованием двойных турбокомпрессоров Garrett T3.
Jaguar JRV-6 90º V6 маловат для столь внушительного подкапотного пространства! Фото: Youtube.com
И действительно, характеристики двигателя говорят сами за себя: 542 лошади при 6500 об/мин и 473 Нм крутящего момента при 5000 об/мин, вместо «всего» 500 л. с. у V12. Казалось бы все очевидно. Но была и более прозаическая причина этой неоднозначной замены.
Незадолго перед описываемыми событиями, FISA запретили раллийную группу Б, а значит все автомобили-участники остались не у дел. В том числе MG Metro 6R4, оснащавшийся двигателем V6 битурбо. Так вот, права на интеллектуальную собственность и оснастку для производства этого мотора выкупил Том Уокиншоу – владелец TWR! После чего, этот же самый агрегат британцы использовали на прототипах Jaguar XJR-10 и XJR-11, для борьбы Nissan ZX-GTP в чемпионате IMSA и Sauber-Mercedes в WSC.
Двигатель для XJ220 позаимствовали у MG Metro 6R4. Фото: Youtube.com
Кузов серийного XJ220 изготавливали из алюминия, и здесь расхождений с прототипом не было. Снаряженная масса также осталась на низком уровне 3025 фунтов, в том числе из-за более легкого мотора.
В 1991 году Jaguar XJ220 доставили в испытательный центр Форт-Стоктон в Хьюстоне, штат Техас, для проведения испытаний шин Bridgestone. Именно там, под управлением победителя Ле-Ман-24 Энди Уоллеса, XJ220 впервые достиг максималки 340 километров в час. Это сделало его самым быстрым серийным автомобилем на планете Земля. Позже Jaguar XJ220 обновил мировой рекорд, разогнавшись до скорости 342 км/ч, на испытательном треке Нардо в Италии, а после удаления каталитических нейтрализаторов и вовсе до 349,22 км/ч. Этот рекорд держался до тех пор, пока McLaren F1 Гордона Марри не, разогнался до 240 миль в час.
Энди Уоллес, победитель Ле-Мана 1988 года, был одним из тех, кто учил ездить XJ220. Фото: Youtube.com
Время разгона до скоростей 100 и 160 км/ч составляло 3,6 и 8 секунд соответственно, а четверть мили автомобиль проезжал чуть менее чем за 12 секунд. Так же Jaguar XJ220 «Prototype 005» установил рекорд круга для серийных автомобилей на Нордшляйфе – 7 минут 46 секунд (который держался до 2000 года).
После показа в Бирмингеме Jaguar получил 1500 предзаказов на XJ220. Впоследствии все они, за исключением 350, были отменены. За время подготовки к производству, цена автомобиля выросла до 290 000 фунтов стерлингов, в результате чего значительное количество клиентов отказалось от XJ220.
Интерьер Jaguar XJ220 без преувеличения роскошен! Фото: Youtube.com
Кроме возросшей цены, в качестве причины отказа выкупить предзаказ, называли измененную, по сравнению с шоу-каром, спецификацию Jaguar XJ220: отсутствие экзотического V12, полноуправляемого шасси и полного привода. Некоторые клиенты даже подавали на Jaguar в суд, требуя вернуть предоплату, но проиграли.
Для выступления в марафоне 1993 года, TWR Jaguar Racing подготовили три экземпляра XJ220 Competition:
✅ Джон Нильсен, Дэвид Брэбэм, Дэвид Култхард. Машина № 50
✅ Вин Перси, Армин Хане, Дэвид Лесли. Машина № 51
✅ Пол Бельмондо, Джей Кокран, Андреас Фукс. Машина № 52
Jaguar XJ220 оказался быстрым «из коробки», и в квалификации пилоты TWR Jaguar Racing разместились следом за занявшим первое место в классе GT экипажем Porsche 964 Turbo S LM, с Вальтером Рерлем, Ханс-Йоахимом Штуком и Херли Хейвудом за рулем.
Гоночный Jaguar XJ220C. Фото: Youtube.com
Однако во время технической инспекции, главный судья автоклуба ACO Ален Берто заметил, что на гоночных XJ220C, в отличии от дорожных, не установлены каталитические нейтрализаторы. Расценив это как нарушение регламента, Ален отстранил TWR Jaguar Racing от гонки. После горячих споров, и вмешательства руководителя IMSA Эймоса Джонсона, Берто принял апелляцию Уокиншоу, и разрешил TWR Jaguar Racing участвовать в гонке. После старта марафона, в классе GT лидировал Штук на Porsche. Но на втором часу гонки у его автомобиля заклинило дроссель. Потеряв на ремонте пять кругов, в попытках отыграться Porsche был разбит Вальтером Рерлем. У TWR так же не обошлось без проблем: через шесть кругов после старта команда потеряла первую машину – на №51 прогорела прокладка головки блока цилиндров.
Jaguar XJ220S – дорожная версия гоночного автомобиля. Фото: Youtube.com
Но после проблем у Рерля и Штука, двум оставшимся XJ220 удалось закрепится на лидирующих позициях в классе GT. Дело шло к уверенной двойной победе, но ночью Дэвид Брэбэм внезапно почувствовал сильный запах бензина. Австралиец заехал в боксы, где механики обнаружили что, лопнул топливный бак. Дэвида попросили проехать еще один круг, пока команда подготовится к ремонту, но в ответ Дэвид послал команду по известному адресу, заявив, что не собирается ехать «в ванне с бензином». Задержка стоила машине лидерства в классе, которое перешло к экипажу 52. Однако у Андреаса Фукса лопнуло колесо, и после разворота на 360 градусов на прямой Мульсан, его XJ220 медленно заковылял в боксы. Повреждения оказались незначительными, но двигатель начал перегреваться, и экипажу №52 пришлось сойти. Jaguar XJ220C Нильсена, Брэбхэма и Култхарда финишировал первым, обогнав на два круга ближайшего соперника в классе – Porsche Carrera RSR 3,8.
Однако после гонки ACO постановил, что так как апелляцию TWR подали во Французскую федерацию спорта (FFSA) с опозданием, ее отклонили, и победа Jaguar XJ220C в классе GT признали недействительной: автомобиль и экипаж дисквалифицировали. Таким образом Porsche удалось одержать еще одну победу в классе GT в Ле-Мане.
Вместо XJ220, в Блоксхэме в 1994 году начали выпускать Aston Martin DB7. Фото: Youtube.com
К сожалению, Jaguar XJ220 навсегда останется в памяти как неудачный, провальный суперкар. Это произошло в основном потому, что в производство он попал в самый неподходящее время – в момент экономического спада и потере интереса к коллекционным автомобилям. XJ220 даже со скромным V6 не был «слепым котенком», скорей таковыми было руководство TWR, преследующее сиюминутные цели, и маркетинговый отдел фирмы из Ковентри. Но несмотря на весь негатив, Jaguar XJ220 заслуживает находится в автомобильном пантеоне величайших автомобилей девяностых, вместе с Ferrari F40, Bugatti EB110, и McLaren F1.
В середине восьмидесятых Jaguar располагал чрезвычайно успешной автоспортивной программой в категории спортивных прототипов группы Ц, где британцы успешно конкурировали с Porsche, Sauber-Mercedes и Nissan. Но Джим Рэндл, технический директор Jaguar, считал, что фирме нужно создать нечто попроще, в стиле Porsche 959 и Ferrari 288GTO – то есть машину группы Б! В конце 1987 года Джим нарисовал парочку скетчей такого автомобиля. Так на свет появился проект XJ123, впоследствии переименованный в XJ220. Индекс выбрали не случайно, ведь на такую максималку – 220 миль в час, рассчитывали разработчики.

Вот только финансовое положение фирмы не позволяло реализовать проект «в натуре», поэтому Джим Рэндл попросил группу инженеров и дизайнеров поработать над проектом XJ220 в свободное время, впоследствии эту группу назовут «субботний клуб». В конце концов, в Jaguar узнали об автомобиле и помогли инженерам достроить первый прототип.
Когда XJ220 представили на автосалоне в Бирмингеме, представители Jaguar всячески подчеркивали, что это «просто концепткар», и что никаких планов по выпуску дорожной модели не существует. Но концепт-кар восприняли с таким энтузиазмом, что Jaguar все же решились создать серийную модификацию автомобиля. Правда сделали пару оговорок:
✅ Потенциальным клиентам объявили, что цена суперкара будет составлять 250 000 фунтов стерлингов
✅ XJ220 будет произведен тиражом в 220 экземпляров, с возможностью увеличения выпуска до 350 штук
Последнее предложение также имело одну небольшую оговорку – если будет достаточный спрос.

Дальнейшую разработку и сборку первых рабочих прототипов XJ220 поручили Jaguar Sport, совместному предприятию Jaguar Cars и Tom Walkinshaw Racing (TWR), которое руководило гоночной программой марки в WSC и IMSA.
Техническая информация
Хотя концепткар XJ220 оснащался шестилитровым двигателем V12, для дорожной спецификации в Jaguar Sport использовать гоночный V6, рабочим объемом 3,5 литра. Отказ от V12 стал роковой ошибкой: гипотетические клиенты не воспринимали всерьез суперкар с мотором V6. В Jaguar объяснили замену тем, что V12 был слишком громоздким, прожорливым и неэкологичным, а меньший рабочий объем V6 сполна компенсируется использованием двойных турбокомпрессоров Garrett T3.

И действительно, характеристики двигателя говорят сами за себя: 542 лошади при 6500 об/мин и 473 Нм крутящего момента при 5000 об/мин, вместо «всего» 500 л. с. у V12. Казалось бы все очевидно. Но была и более прозаическая причина этой неоднозначной замены.
Незадолго перед описываемыми событиями, FISA запретили раллийную группу Б, а значит все автомобили-участники остались не у дел. В том числе MG Metro 6R4, оснащавшийся двигателем V6 битурбо. Так вот, права на интеллектуальную собственность и оснастку для производства этого мотора выкупил Том Уокиншоу – владелец TWR! После чего, этот же самый агрегат британцы использовали на прототипах Jaguar XJR-10 и XJR-11, для борьбы Nissan ZX-GTP в чемпионате IMSA и Sauber-Mercedes в WSC.

Кузов серийного XJ220 изготавливали из алюминия, и здесь расхождений с прототипом не было. Снаряженная масса также осталась на низком уровне 3025 фунтов, в том числе из-за более легкого мотора.
Производительность
В 1991 году Jaguar XJ220 доставили в испытательный центр Форт-Стоктон в Хьюстоне, штат Техас, для проведения испытаний шин Bridgestone. Именно там, под управлением победителя Ле-Ман-24 Энди Уоллеса, XJ220 впервые достиг максималки 340 километров в час. Это сделало его самым быстрым серийным автомобилем на планете Земля. Позже Jaguar XJ220 обновил мировой рекорд, разогнавшись до скорости 342 км/ч, на испытательном треке Нардо в Италии, а после удаления каталитических нейтрализаторов и вовсе до 349,22 км/ч. Этот рекорд держался до тех пор, пока McLaren F1 Гордона Марри не, разогнался до 240 миль в час.

Время разгона до скоростей 100 и 160 км/ч составляло 3,6 и 8 секунд соответственно, а четверть мили автомобиль проезжал чуть менее чем за 12 секунд. Так же Jaguar XJ220 «Prototype 005» установил рекорд круга для серийных автомобилей на Нордшляйфе – 7 минут 46 секунд (который держался до 2000 года).
Причины коммерческого провала
После показа в Бирмингеме Jaguar получил 1500 предзаказов на XJ220. Впоследствии все они, за исключением 350, были отменены. За время подготовки к производству, цена автомобиля выросла до 290 000 фунтов стерлингов, в результате чего значительное количество клиентов отказалось от XJ220.

Кроме возросшей цены, в качестве причины отказа выкупить предзаказ, называли измененную, по сравнению с шоу-каром, спецификацию Jaguar XJ220: отсутствие экзотического V12, полноуправляемого шасси и полного привода. Некоторые клиенты даже подавали на Jaguar в суд, требуя вернуть предоплату, но проиграли.
24 часа Ле-Мана
Для выступления в марафоне 1993 года, TWR Jaguar Racing подготовили три экземпляра XJ220 Competition:
✅ Джон Нильсен, Дэвид Брэбэм, Дэвид Култхард. Машина № 50
✅ Вин Перси, Армин Хане, Дэвид Лесли. Машина № 51
✅ Пол Бельмондо, Джей Кокран, Андреас Фукс. Машина № 52
Jaguar XJ220 оказался быстрым «из коробки», и в квалификации пилоты TWR Jaguar Racing разместились следом за занявшим первое место в классе GT экипажем Porsche 964 Turbo S LM, с Вальтером Рерлем, Ханс-Йоахимом Штуком и Херли Хейвудом за рулем.

Однако во время технической инспекции, главный судья автоклуба ACO Ален Берто заметил, что на гоночных XJ220C, в отличии от дорожных, не установлены каталитические нейтрализаторы. Расценив это как нарушение регламента, Ален отстранил TWR Jaguar Racing от гонки. После горячих споров, и вмешательства руководителя IMSA Эймоса Джонсона, Берто принял апелляцию Уокиншоу, и разрешил TWR Jaguar Racing участвовать в гонке. После старта марафона, в классе GT лидировал Штук на Porsche. Но на втором часу гонки у его автомобиля заклинило дроссель. Потеряв на ремонте пять кругов, в попытках отыграться Porsche был разбит Вальтером Рерлем. У TWR так же не обошлось без проблем: через шесть кругов после старта команда потеряла первую машину – на №51 прогорела прокладка головки блока цилиндров.

Но после проблем у Рерля и Штука, двум оставшимся XJ220 удалось закрепится на лидирующих позициях в классе GT. Дело шло к уверенной двойной победе, но ночью Дэвид Брэбэм внезапно почувствовал сильный запах бензина. Австралиец заехал в боксы, где механики обнаружили что, лопнул топливный бак. Дэвида попросили проехать еще один круг, пока команда подготовится к ремонту, но в ответ Дэвид послал команду по известному адресу, заявив, что не собирается ехать «в ванне с бензином». Задержка стоила машине лидерства в классе, которое перешло к экипажу 52. Однако у Андреаса Фукса лопнуло колесо, и после разворота на 360 градусов на прямой Мульсан, его XJ220 медленно заковылял в боксы. Повреждения оказались незначительными, но двигатель начал перегреваться, и экипажу №52 пришлось сойти. Jaguar XJ220C Нильсена, Брэбхэма и Култхарда финишировал первым, обогнав на два круга ближайшего соперника в классе – Porsche Carrera RSR 3,8.
Однако после гонки ACO постановил, что так как апелляцию TWR подали во Французскую федерацию спорта (FFSA) с опозданием, ее отклонили, и победа Jaguar XJ220C в классе GT признали недействительной: автомобиль и экипаж дисквалифицировали. Таким образом Porsche удалось одержать еще одну победу в классе GT в Ле-Мане.

К сожалению, Jaguar XJ220 навсегда останется в памяти как неудачный, провальный суперкар. Это произошло в основном потому, что в производство он попал в самый неподходящее время – в момент экономического спада и потере интереса к коллекционным автомобилям. XJ220 даже со скромным V6 не был «слепым котенком», скорей таковыми было руководство TWR, преследующее сиюминутные цели, и маркетинговый отдел фирмы из Ковентри. Но несмотря на весь негатив, Jaguar XJ220 заслуживает находится в автомобильном пантеоне величайших автомобилей девяностых, вместе с Ferrari F40, Bugatti EB110, и McLaren F1.
- Алексей Медведев
- youtube.com
Рекомендуем для вас

Теперь официально – первый взгляд на серийную «Искру» и вопросы к АВТОВАЗ
Последняя новинка отечественной компании АВТОВАЗ теперь официально перешла на стадию серийного производства. По случаю этого события было организовано...

«Грузинская солянка» или электровоз 4Е10
Грузинский завод ТЭВЗ в советское время собирал многие модели отечественных электровозов. В 2000 году его специалисты попытались создать грузопассажирский...

«Трансмашхолдинг» начал испытания нового дизельного поезда ДП2Д
Ему предстоит проехать 5000 км по кольцевой железной дороге. Однако на этом тесты вовсе не закончатся....

10 тракторов из СССР, о которых почти никто не знает, и зря
В советской истории тракторостроения осталось немало малоизвестных, но по-своему гениальных машин, которые могли бы изменить отрасль, будь у них шанс на...

Месяц владения LADA Aura – честный отзыв о плюсах и минусах
Порой даже самые скептические ожидания оказываются разбитыми о реальность, и именно с такой историей начинается этот обзор: автор YouTube-канала «AcademeG»...

Стартовало серийное производство нового российского фургона Sollers
Грузоподъемность 800 кг и экономичный двигатель. Новый фургон не имеет конкурентов на российском рынке....

«Искра» уже в истории – АВТОВАЗ представил эксклюзивный экземпляр
Такая Lada Iskra будет существовать лишь в единичном экземпляре. Что скрывается под чехлом и какой символизм кроет в себе уникальная модификация, предлагаем...

Новый «Корвет» из США – во сколько обошлось «удовольствие»
«Нестандартные» и флагманские автомобили в нашей стране теперь приходится «доставать». Речь идет как о конкретных моделях, так и о некоторых марках. Даже если...

Количество SJ-100 для летных испытаний растет – присоединился еще один борт
Вместе с тем стала известна точная дата тестового полета нового образца, а также ориентировочные сроки завершения испытательной программы. Следом за ним –...

В Москве открылась крупнейшая в России выставка техники
Сотни экспонатов – настоящий рай для поклонников технологий и механизмов. Более 40 брендов уже приняли участие....

В Саратове спустили на воду второй «Валдай» проекта 45Р
Судно получило название в честь известного российского реформатора. Прямо сейчас идет строительство еще нескольких таких кораблей....

Pontiac Banshee: за что его выгнали из автосалона в Нью-Йорке?
Поворотная точка для Pontiac и последний шанс обогнать Chevrolet. Почему все-таки не вышло?...

В чем 18-летний белорусский погрузчик лучше новых «китайцев»?
Насколько надежен погрузчик, способный проработать 18 лет и не терять формы? В этом выпуске – честный и подробный обзор белорусского «Амкодора» 332C4,...

Больше мощности, меньше расходов – Hyundai представила новую платформу
Она уже не «на бумаге», а вполне реализована. Первый автомобиль на этой технологии будет выпущен до конца текущего года....

«Первый среди флагманов»: Zeekr 9X удивил всех на Шанхайском автосалоне
Огромная мощность, отличная динамика и большой запас хода. Чем еще привлекает новинка?...

В июне на воду спустят головное судно проекта 00840 «Карелия»
Универсальный теплоход сможет ходить по рекам и морям. Всего планируют построить три таких судна....