Но в процессе эксплуатации всплыло много проблем и недоработок, испортивших репутацию лучшей люксовой машины своего времени. Позднее их устранили, но момент был упущено. Авто собирали до 2000 года с рестайлингом в 1994. Было собрано чуть больше 300 000 экземпляров, что немного для такого срока.
Экстерьер
Инженеры разрабатывали машину, скрывая от руководства многие технические решения. А когда информация стала известна, менять что-то было поздно. Это и позволило создать модель с футуристичным дизайном в духе Ситроен. Он чем-то напоминает DeLorean, что неудивительно – некоторые члены команды работали над обеими машинами.

Стремительный, острый профиль, темные боковые стойки, благодаря которым крыша словно парит в воздухе, низкая посадка – все это отражает дух времени. В конце 80-х это была футуристичная машина, выделяющаяся из общей массы и притягивающая внимание.

Интересная особенность – 13 стекол, установленных на ХМ. И если 12 элементов составляли наружное остекление (кстати, обеспечивающее хороший обзор), то 13 требует отдельного внимания. Оно расположено сзади и при поднятии крышки багажника защищает пассажиров от холодного ветра, осадков и т.д. Благодаря этому машину относят не к хэтчбекам, а к «условным» седанам.

Вариант на фото уникален тем, что на нем использован обвес от немецкого тюнинг-ателье Musketier. На машине установлены оригинальные бамперы, задний спойлер измененного профиля состоит из трех частей, а на спаренных выхлопных трубах накладки с изображением мушкетера. Эти доработки можно было заказать при покупке нового авто, компании сотрудничали официально.
Стоит отметить, что кузов и «француза» крепкий, модели хорошо противостоят коррозии и разного рода проблемы обусловлены возрастом или повреждениями защитного покрытия. Чаще всего достаточно провести косметический ремонт или освежить покраску.
Интерьер
Качество материалов и комплектация поражают воображение. На момент выпуска это было самое технологичное авто. Отдельные решения не имеют аналогов по сей день.

Первый вариант оформления показали в концепте. Это была футуристичная конструкция, которая показалась руководству слишком экстравагантной и непрактичной. Поэтому от нее отказались.

С 1989 по 1994 год выпускали вариант с угловатой панелью в традиционной стилистике Ситроен. Это классическое решение в духе времени, но в нем также были некоторые вопросы по удобству.

После рестайлинга панель приобрела плавные формы, появилось много новых кнопок и элементов управления. Изменился и руль. Это менее оригинальное, но удобное для повседневной эксплуатации решение.

Качество кожаной обивки кресел высокое, в большинстве сохранившихся машин она в хорошем состоянии. Сзади это удобный диван с подлокотником, есть возможность настройки двухзонного климат-контроля (для того времени это была роскошь). Места для ног много, они располагаются в комфортном положении. Передние сиденья удобные, в них можно регулировать даже разворот боковых поддержек.

При оформлении салона использована натуральная древесина с пропиткой маслом – без лака. Такой вариант стали применять некоторые премиальные немецкие бренды всего пару лет назад.
Подлокотник между передними сиденьями уникален. В нем использован электроподъемник, позволяющий регулировать положение нажатием кнопки. В салоне практически все элементы управления автоматизированы, подогрев есть как спереди, так и сзади.

Аудиосистема обеспечивает хорошее качество звука даже сейчас. В нее входит двухканальная акустика, магнитола под кассеты и CD-чейнджер.
На руле есть кнопки управления звуком. С двух сторон расположены небольшие информационные дисплеи с данными о поездке. Приборка почти не отличается от стандартных, в ней добавлен датчик давления жидкости в гидроподвеске.
Из систем можно выделить круиз-контроль и цифро-кнопочную панель, через которую набирают код иммобилайзера, чтобы запустить двигатель.

Элементы хорошо подогнаны друг к другу, мягкий пластик устойчив к появлению царапин. Качество звукоизоляции достойное, посторонние шумы не проникают в салон, двигателя тоже почти не слышно.
Подвеска, рулевое управление и тормоза
Главное преимущество Ситроена ХМ – гидропневматическая подвеска. По плавности хода и комфорту ей нет равных и по сей день. Машина как будто плывет, проглатывая все неровности дороги. Ни одна традиционная конструкция с амортизаторами не даст такой мягкости. Это разработка французского концерна, патент на которую купил Роллс-Ройс после ряда неудачных попыток создать собственный аналог.

Система называется Hydractive, на ХМ использован электронно-механический вариант второго поколения. Он включает не только подвеску, но и усилитель руля и тормоза. Из-за этого конструкция получилась сложной и требовательной к обслуживанию. Главный элемент – магистральный насос, нагнетающий жидкость Liquide aulique Mineral по сложной системе трубопроводов и клапанов, есть накопительный бачок для контроля уровня и долива при необходимости.

Главный элемент подвески – сферы, представляющие собой круглые емкости зеленого цвета. В них под давлением закачан азот, отделенный от жидкости мембраной. Две находится под капотом, еще 5 – под машиной и в ее задней части. Сферы гасят колебания, с их помощью меняется не только клиренс, но и жесткость подвески. Система управляется сложной электроникой, что позволяет адаптироваться под дорожное покрытие.

Можно выбрать одно из четырех положений. Посадочное – когда машина почти касается днищем земли. Шоссейное – для движения по трассе. Для грунтовок – с увеличенным клиренсом. Сервисное – самое высокое, в этом случае можно поставить подпорку под порог и опустив подвеску вывесить колесо для снятия.
У авто есть спортивный режим, в котором жесткость увеличивается и крены минимизируются.
Рулевое управление специфическое, система отличается от стандартного гидроусилителя необычайной легкостью. Но при этом с ростом скорости баранка как будто «наливается», становится острой и четкой. У ХМ есть функция выравнивания руля – колеса возвращаются в исходное положение автоматически как на ходу, так и на месте.

Отсутствие вакуумного усилителя тормозов и управление системой за счет гидравлического клапана накладывает свой отпечаток на замедление. Поведение педали отличается от стандартных авто. Она слабо реагирует в первой фазе нажатия, а затем берет достаточно резко. Но к специфике таких тормозов привыкнуть несложно. Тем более, работают они четко, если с гидравликой все в порядке.
Двигатель и КПП
В машине установлен шестицилиндровый V-образный мотор ZPG4 объемом 3 литра. Он был разработан еще в 70-е годы, на ХМ использован усовершенствованный агрегат последнего поколения с 24 клапанами, выдающий 200 л. с. Его с лихвой хватает для нормальной езды, при резких ускорениях не впечатления нехватки мощности. Мотор уверенно берет с низов и обеспечивает хорошую динамику.

Коробка передач механическая пятиступенчатая. Ее отличает четкое и мягкое переключение, наличие механики не портит впечатления от езды. Агрегат надежен, проблемы с КПП редки.
Что в итоге?
Машина после дебюта собрала много восторженных отзывов от европейских изданий. Но кризис начала 90-х годов и ряд «детских болячек» негативно повлияли на спрос. Покупатели предпочитали проверенные немецкие машины, хотя с годами Ситроен устранил большинство проблем, а его подвеска и теперь превосходит 90% новых моделей.
ХМ ценится среди коллекционеров, а редкая версия V6 в нормальном состоянии стоит в разы дороже вариантов со стандартными моторами.