Предыстория
Многие считают название самолета неудачным. Действительно, если обратиться к скандинавским мифам, то увидим, что Валькирия – дочь конунга, летающая над полем боя и подбирающая убитых для «отправки» в чертог «Валхалла». Скорее всего американцы просто несведущи в скандинавской мифологии, а, возможно и что в виду имелся хорошо известный в 60-е годы бомбардировщик ХВ-70 с таким же названием.Несмотря на такие ассоциации в первые дни после презентации воздушного судна и объявления о начале сбора предоплаты, удалось только за один день получить 29 заказов, а за 3 месяца – 50 млн. долларов.
«Масла в огонь» подлило снижение стоимости. Первоначальная цена была объявлена в 700 тыс. долларов, но потом разработчики решили снизить ее до 590 тыс., позже «приподняли» до 610 тыс. в валюте США. Самолет заказали жители не только США, но и ФРГ, Бразилии, Англии и иных стран
.Чем привлекателен самолет
Когда у главы компании-разработчика Дэвида Люори спросили, почему так активно заказывают новый бизнес-джет, конструктор ответил: «Потому что он красивый». Представление об этой категории у каждого человека свое, но, по крайней мере можно уверенно сказать, что дизайн воздушного судна удался.

При разработке внешнего вида, как утверждает генеральный директор компании, за основу брались премиальные модели Mercedes-Benz, Maserati. Кроме дизайна и стоимости, у Со50 есть и другие привлекательные стороны.
Скорость
По конструкции самолет является «уткой» – у него имеется поршневой двигатель с толкающим винтом, установленный сзади. Если сравнивать с одним из наиболее популярных серийных воздушных судов этого класса – Mooney Acclaim Type S с его 389 км/ч, то окажется, что Со50 развивает 475 км/ч. Другой легкий самолет Sirrus SR22 тоже не летает быстрее 342 км/ч.
Безопасность
Еще конструкторы «Валькирии» обращают внимание на широкий обзор из кабины пилота – 320 градусов и малый шум двигателя, расположенного далеко сзади. С этим сложно не согласиться. Фонарь кабины откидывается, делая посадку/высадку быстрой и удобной, в т. ч. в аварийных ситуациях. Хотя есть и минус: попасть на задние пассажирские места можно, лишь откинув спинки передних кресел, как в авто типа «купе». Вообще безопасности уделяется повышенное внимание. На самолете установлена противообледенительная система, он даже оснащен …парашютом! А примененная балансировочная схема увеличивает устойчивость джета при критических углах атаки.

Из других преимуществ стоит выделить легкость управления и пониженный расход топлива, несравнимый с тем, что у реактивных джетов. Недорого обходится и обслуживание самолета, благодаря установленному на него поршневому двигателю.
Особенности конструкции
Для изготовления корпуса судна использованы углекомпозиты, закрылки и рули выполнены из материала Carbon-Nomex, шасси и лопасти винта, меняющего шаг, сделаны из алюминиевых сплавов. Ряд элементов самолета – из стали. Технические параметры «Валькирии»:
✅ размах крыльев – 9,14 м
✅ длина бизнес-джета (высота) – 9,14 м (3,05 м)
✅ максимальный взлетный вес – 1,55 т (масса пустого около тонны)
✅ мощность двигателя Continental TSIOF-550-D – 350 л. с.
✅ средняя скорость – 463 км/ч
✅ дальность – до 2565 км (при полной загрузке с 4-мя пассажирами – 840 км)
✅ наибольшая высота – 7,6 км
А что внутри? В кабине пилота – дисплеи с сенсорным управлением марки Garmin G3X Touch (позднее установили экраны на 12 дюймов от SmartDeck от Esterline). На панели приборов имеются держатели для планшетов. Интерьер выглядит шикарно, что вполне объяснимо: над ним (а также креслами) поработал один из бывших сотрудников компании Hermes, считающейся одним из лидеров индустрии дизайна. Плюсом можно считать объемный багажный отсек, в который помещаются, кроме баулов и чемоданов, лыжи и клюшки для гольфа.

На разработку самолета и его постройку ушло примерно 10 лет. Толчком к началу проектирования «персонального» летательного аппарата послужило небывалое падение цен на нефть в 2004-м. Хотя владелец фирмы Cobalt Aircraft зарегистрировал ее только в 2008-м в Сан-Франциско. Тогда же и пошло финансирование проекта. Предполагалось, что это будет самолет для «личного пользования».
Что сегодня?
Первый полет состоялся в 2015 году. Официально самолет должен был поступить в продажу в 2017-м, однако из-за сложностей с сертификацией реализация судов так и не началась, как это было обещано, и в 2019-м. По некоторым данным завершению процедуры препятствует электроника, которая ранее в самолетах не использовалась. «Камнем преткновения» стал Bluetooth, с помощью которого управляется воздушное судно.

В 2017-м (сентябрь) одна из «Валькирий» в ходе испытаний потерпела аварию. При посадке на высоте три метра пилот потерял управление и самолет ударился о землю. Повредилось шасси и крыло, летчик не пострадал.
Компания-производитель пытается найти выход и продает свои самолеты в виде комплектов для самостоятельной сборки. Однако известно, что Cobalt Aircraft отказывается официально сообщить сколько самолетов заказано и продано. В 2020 году пара Со50 была зарегистрирована в американском Федеральном управлении гражданской авиации. Первый построен в 2014-м, второй – 2018-м, оба принадлежат частным компаниям. Самолеты в официальном реестре имеют отметку, как «статус регистрации может быть непригоден для эксплуатации». Это значит, что самолет продавать, покупать можно, но летать на нем нельзя.

Но лазейка есть! Клиент приобретает воздушное судно, получает на него документ, как на «экспериментальную» технику (к наименованию модели прибавляется индекс «Х») и затем может свою покупку предоставлять для «испытаний», участвовать в авиашоу. А на практике – использовать в личных целях. Самое удивительное в этой эпопее то, что глава фирмы – француз, решивший регистрировать свое детище в США, т. к. в его родной стране слишком много бюрократических препон, чтобы узаконить новый самолет.

Глава компании (сейчас у нее иное название – Centauri Aircraft Company) Люори утверждает, что FAA не может идти в ногу со временем, противится инновационным технологиям и требует проведения зачастую ненужных испытаний, на которые уходят долгие месяцы и десятки тысяч долларов. Руководитель Cobalt Aircraft не одинок в своей «борьбе» с FAA: разработка и реализация многих проектов затормозились именно на стадии сертификации. Особенно процедура болезненна для небольших фирм, а ведь зачастую именно они предлагают необычные, инновационные решения. О барьеры FAA, например, «споткнулись» такие компании, как Eclipse (сейчас называется One Aviation), Adam Industries. Однако (крайней мере на сегодняшний день) сайт компании, производящей Со50 (https://www.centauri-aircraft.com/), работает: можно задать вопросы и отправить их через специальную страницу. Скорее всего, заказать самолет тоже реально.