.d-md-none .d-lg-block bibimot

АЗЛК-2139 «Арбат» – уникальный минивэн, так и не ставший серийным

АЗЛК-2139 «Арбат» – уникальный минивэн, так и не ставший серийным
Автомобили марки «Москвич» когда-то были одними из самых известных в СССР. С появлением моделей ВАЗ слава АЗЛК начала блекнуть – люди мечтали купить почти итальянскую машину.


Главной проблемой московского завода стала нехватка финансирования – деньги государство вкладывало в предприятие, расположенное в городе Тольятти. В таких условиях сложно разрабатывать новые модели автомобилей.

А ведь могли это сделать – конструкторское бюро АЗЛК было одним из лучших в стране. Разнообразие прототипов или штучных партий новых автомобилей даже сейчас поражает. Сегодня мы расскажем про одну такую машину – АЗЛК-2139 «Арбат».

АЗЛК-2139 «Арбат» – уникальный минивэн, так и не ставший серийнымЭто полноценный большой минивэн. Фото: Youtube.com


Это был проект минивэна, причем не простого, а семиместного. Производитель прекрасно понимал перспективы таких разработок, но серийным этот автомобиль так и не стал.

Предпосылки к появлению модели


Начиная с 1967 года, правительство СССР сделало ставку на постройку и развитие Волжского автомобильного завода. Это предприятие должно было выпускать современные машины европейского уровня.

Данное решение лишило завод АЗЛК финансирования в области создания новых моделей. Для чего, если есть готовые итальянские автомобили, которые нужно только доработать и запустить в крупносерийное производство?

Салон для конца 1980-х выглядит лучше, чем у многих иномарок. Фото: Youtube.com


Несмотря на трудности, конструкторское бюро продолжало выпускать прототипы. В первой половине 1980-х годов, по инициативе генерального директора, предприятие начало работу над минивэнами. Автомобили в таком кузове стали бы первыми в СССР.

Работа велась сразу по нескольким вариантам:

✅ Семейный
✅ Грузовой
✅ Комбинированный

Проект был утвержден Министерством автомобильной промышленности СССР. Модели даже заранее получили индексы – 2139 и 3733.

Первый этап работы над перспективными «Москвичами» продолжался до 1987 года. Для реализации проекта пригласили конструктора Александра Кулыгина. Главной задачей стало изготовление макетов даже не в натуральную величину.

Первые получившиеся образцы соответствовали техническому заданию, но были забракованы из-за ненадлежащего внешнего вида относительно к современным веяниям моды. Следующий макет назвали «Круиз» и он был выполнен в соотношении 1 к 1. Внешне автомобиль получился стильным.

Примечательно, что салон разрабатывался отдельно, чтобы отработать схему размещение и трансформации мест водителя и пассажиров. Автомобиль получил три ряда сидений – любое из них можно было снять или передвинуть. Передние кресла разворачивались на 180 градусов.

Прототип в музее. Фото: Youtube.com


Средние легко складывались в походный столик. Получается, что салон автомобиля изначально разрабатывался с прицелом на семейный туризм.

Правительство СССР не оценило такую необычную концепцию советского личного транспорта. Воплощение макета в полноценную ходовую модель затянулось из-за недостатка финансирования и отсутствия заинтересованности «верхов». «Круизу» не суждено было даже стать прототипом.

Появление АЗЛК-2139 «Арбат»


В 1987 году, когда АЗЛК пережил ряд кадровых перестановок, работы над минивэном возобновили. Было решено сделать новую модель, как внешне, так и технически.

Прототип АЗЛК-2139 «Арбат» был создан художниками конструкторами, которые до этого занимались только макетами. Это стало возможным после открытия в бюро полноценного модельного участка и задействованию специалистов-кузовщиков.

Крышу явно нужно было поднять повыше. Фото: Youtube.com


Работа кипела – команда энтузиастов была настолько увлечена творческим процессом, что буквально переселилась на модельный участок. Раскладные кровати расставили прямо в помещении, где работа не прекращалась 24 часа в сутки.

Такая поспешность связана с опасениями, что «сверху» придет указание прекратить разработки перспективного минивэна. Были страхи и другого плана – правительство могло потребовать отдать все наработки Волжскому автомобильному заводу. Так уже случалось с ЗИЛ, вынужденному передать документацию на перспективный бескапотный грузовик КАМАЗу.

Первым на свет появился макет АЗЛК-2139 «Арбат», выполненный в масштабе 1 к 5. Следующий образец был уже в полную величину. Автомобиль сделали из пенопласта, стеклопластика и гипса.

Сложнее всего оказалось собрать полноценный ходовой прототип. Чтобы модель сразу признали жизнеспособной, пришлось делать всю проектную документацию, начиная от технических моментов, заканчивая кузовными панелями. На эти работы ушло порядка полутора лет.

Конструкция модели


Автомобиль получился необычным как для АЗЛК, так и для Волжского завода АвтоВАЗ. Язык не поворачивался назвать этот «Москвич» несовременным – наоборот, он превосходил все советские и даже большинство иностранных моделей.

Вот она – мечта советского дачника и туриста! Фото: Youtube.com


Кузов изготовлен по каркасно-панельной технологии. В качестве основы использован остов из высокопрочной стали. Наружные панели были из пластика. Ничего такая конструкция не напоминает? Возможно, что идея была взята от Renault Espace первого поколения, которые выпускались с 1984 года.

Много вопросов вызвали поиски двигателя. После долгих прений, было решено, что большому минивэну нужен соответствующий мотор. Лучше всего подошел бы силовой агрегат от ГАЗ «Волга».

Только ждать, что Горьковский завод поделится этим мотором, не стоило. «Волги» и так считались дефицитом и купить их простому человеку в СССР было невозможно. Никакие очереди тут не работали, разве что лотерея, двойная-тройная переплата или соответствующая должность.

Пришлось обходиться своими силами. В итоге под капотом АЗЛК-2139 «Арбат» оказался двигатель АЗЛК-21414. Это самый современный и перспективный силовой агрегат за всю историю завода АЗЛК. Мотор оснащался карбюратором, сделанным по лицензии Pierburg.

Двигатель АЗЛК-21414. Фото: Youtube.com


Кстати, двигатель АЗЛК-21414 выпущен всего в 30 экземплярах и нескольких сериях, отличающихся друг от друга нюансами. Были даже модификации с впрыском топлива, но «Арбату» они не достались.

Все остальные технические узлы и агрегаты взяли по максимуму от серийного «Москвича» 2141. Конструкторы понимали, что денег на запуск в производство модели, коренным образом отличающейся от той, что выпускается серийно, им не выделят.

Готовый ходовой прототип АЗЛК-2139 «Арбат» был показан в конце 1987 года. Этой модели было еще далеко до серийного выпуска – планировалось ее испытывать и дорабатывать.

«Ресса»


Проект АЗЛК-2139 «Арбат» еще не успели даже показать, как стало понятно – шанс, что его «зарежет» правительство, высок. Для подстраховки руководство завода наладило конструктивный диалог с итальянской дизайнерской компанией Garnero.

В результате появился перспективный «Москвич Ресса». Этот автомобиль по технической части должен был полностью копировать АЗЛК-2139 «Арбат», но кузов создали итальянцы с нуля. Макет был готов в 1987 году.


Казалось, что дела налаживаются – новый минивэн всем понравился, а его выпуск планировали начать на заводе в Сухиничах, который как раз вошел в состав АЗЛК. Старт был назначен на 1989 году.

Даже масштабную модель выпустили в честь прототипа. Фото: Youtube.com


Макет возили по советским выставкам, везде он вызывал восторг, получал медали на ВДНХ СССР. Но развал Советского Союза поставил крест и на этой разработке, а «Москвич Ресса» вообще потом вернули итальянцам.

Предсерийный АЗЛК-2139 «Арбат» был готов в 1991 году, но судьба его уже оказалась предрешенной. Конвейерное производство минивэна так и не начали – слишком много экономических проблем возникло у АЗЛК.

А ведь автомобиль мог вывести завод на новый уровень, как это сделала «Газель» для ГАЗ.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится АЗЛК-2139 «Арбат»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Полноприводные автомобили Москвич – конкуренты ВАЗ-2121 НиваМосквич 402/407/403 – 70 лет на наших дорогах

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

Для чего разрабатывался ГАЗ-34 – трехосный двойник ГАЗ-66, какие имел характеристики и чем от него отличался. Причины непринятия нового грузовика в серию....
  • 26 548
ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

Все слышали и видели легенду советского, а потом российского автопрома – среднетоннажный грузовик ГАЗ-53. Машину начали производить в промышленном масштабе с...
  • 1 047