.d-md-none .d-lg-block bibimot

Основанный на иных принципах…

Основанный на иных принципах…
Как и поршневые, газотурбинные относятся к семейству двигателей внутреннего сгорания. Вот только принципы работы отличаются:


✅ в поршневых моторах рабочий цикл происходит в одном и том же объеме
✅ в турбине – последовательно в разных ее частях

Лавры первопроходцев, в этой области, принадлежат спортивному автомобилю Rover-BRM, дважды участвовавшему в 24 марафоне Ле-Ман. В 1967 году с Грэмом Хиллом и Ричи Гинтером автомобиль преодолел 310 кругов, что составляло в общей сложности 4165 километров. Если бы Rover-BRM был официально заявлен, то занял бы 7-е место в общем зачете. Вот как описывал впечатления от британского «турбокара» Грэм Хилл:
 
Вы спокойно сидите в этом, с позволения сказать, автомобиле, как вдруг он начинает свистеть так, как будто у вас Боинг 707 за спиной! И он готов засосать и сожрать вас, как кровожадный монстр!

 
В Индианаполисе первым автомобилем с турбиной стал родстер Demler Special конструкции Дэвида Эпперли, на который в 1966 году вместо четырехцилиндрового мотора Offenhauser, установили газовую турбину General Electric. 

Основанный на иных принципах…Rover-BRM – первый гоночный «турбокар» в мире. Фото: Youtube.com


Единственной машиной, сумевшей победить в гонке с газотурбинным двигателем, стал Howmet TX turbine car. В соревнованиях, санкционированных SCCA ему удалось одержать две победы. Но тема сегодняшнего рассказа два самых известных «турбокара» в истории автоспорта.
 

STP-Paxton Turbocar

 
В 1967 году генеральный директор STP Энди Гранателли и его гоночная команда представили самый инновационный и противоречивый автомобиль, из всех, что когда-либо участвовали в гонках на «Старой кирпичнице». Идея использовать вертолетную турбину принадлежала англичанину Кену Уоллесу. Сперва он предложил идею «турбины» Дэну Герни и Кэрролу Шэлби, но те, учитывая неудачный опыт Эпперли, отказались. А вот Энди Гранателли решил попробовать...

Команда STP в сборе. Фото: Youtube.com

 
Создание «турбокара» проходило в обстановке строжайшей секретности: все детали, за исключением колес и соответственно двигателя, изготовливались непосредственно в Пэкстоне. На автомобиль установили газотурбинный двигатель Pratt & Whitney Canada ST6B-62. Во время первых тренировочных заездов зрители окрестили новый болид Гранателли «Молчаливым Сэмом», или «Wooshmobile», из-за свистящего звука, который он издавал проезжая мимо. Автомобиль оснащался полным приводом и топливным баком, расположенным по центру, поэтому двигатель разместили сбоку от гонщика!

STP-Paxton Turbocar отличался ассиметричным дизайном. Фото: Youtube.com


Энди Гранателли гордился своим детищем, и рекламировал его как первый в мире автомобиль «космической эры». За руль Woosh-мобиля усадили самого Парнелли Джонса. Кстати, сперва Джонс ни в какую не соглашался пилотировать странный болид, но сумма в сто тысяч долларов убедила его, что выступить на «турбокаре» не такая плохая идея:  

Однажды мне позвонил Энди и попросил приехать в Пэкстон. Когда я приехал, он показал мне эту свою «Турбину». Я тогда подумал, что это самая дикая и сумасшедшая вещь из всех, что я видел! И тем не менее я согласился выступить на ней. За 100 тысяч долларов. 

 
Парнелли Джонс лидировал 171 круг из 200 запланированных и уверенно шел к победе. Но за три с половиной круга до клетчатого флага вышел из строя подшипник трансмиссии, и Джонс сошел:  

Я слишком интенсивно разогнался, выезжая из боксов. Динамика «турбины» напоминала дрэгстер, и такое ускорение повредило трансмиссию. Я до сих пор виню себя за это, понимая, что проиграл из-за своего стиля вождения. После схода Энди ушел в гараж и там плакал как ребенок. Я до сих пор чувствую себя виноватым перед ним, ведь машина сломалась по моей вине. 

 
В гонке победил Эй Джей Фойт на автомобиле с поршневым двигателем и турбонаддувом. «Wooshmobile» проиграл гонку, но сумел встряхнуть мир Indy, положив начало короткому периоду турбокаров в Индианаполисе.  
 

Lotus Type 56


Воодушевленная успехом STP-Paxton Turbocar, на котором Парнелли Джонс едва не выиграл 500 миль Индианаполиса 1967 года, британская Lotus решилась построить собственную «турбину». 

Lotus 56. Фото: Youtube.com

 
Lotus 56 оснащался двигателем Pratt & Whitney ST6B-70 мощностью 505 лошадей при 35 000 об/мин, почти таким же, как на Paxton. Колин Чепмен использовал систему полного привода Ferguson, с распределением крутящего момента 50:50. Но из-за скверной управляемости его изменили на 45:55 в пользу задней оси. «Турбины» на тренировках работали на 80% мощности, и все равно перед поворотами пилотам приходилось интенсивно тормозить (левой ногой, кстати) не отпуская педаль газа, чтобы на прямых силовой агрегат мог быстрее вернуться к полной мощности, тем самым минимизировать задержку. Однако в гонке пилотам пришлось отказаться от этого трюка. Дело было даже не в возможном столкновении с соперниками, а главным образом в надежности тормозных дисков: такой стиль пилотажа не позволил бы им выдержать 200-круговую гонку.
 
Поул-позицию занял Джо Леонард, показав среднюю скорость 274,49 км/ч. Но в отличие от прошлого года, когда STP-Paxton выступал в собственной лиге, теперь «турбокары» ехали на уровне быстрейших болидов с поршневыми двигателями. 

Все «турбокары» Lotus. Фото: Youtube.com

 
Но то, что казалось верной победой, закончилось катастрофой. Грэм Хилл разбил машину на 111-м круге во втором повороте, Поллард продержался 188 кругов из двухсот, прежде чем сошел из-за отказа топливного насоса. А лидирующий Джо Леонард столкнулся с той же проблемой тремя кругами позже! Победителем стал Бобби Анзер. 

После этой гонки для турбокаров в Индианаполисе наступили черные времена. USAC, под давлением команд использующим поршневые моторы Offenhauser и Ford, решили ограничить размеры воздухозаборников для «турбин», де факто сделав участие в гонке бессмысленным. И тем не менее история на этом не закончилась!

Турбина Pratt & Whitney ST6B-70. Фото: Youtube.com

 
Кен Уоллис, разработавший STP-Paxton Turbocar, с которой Парнелли Джонс почти выиграл гонку в 1967 году, покинул команду Гранателли и искал новую работу. Он нашел ее у Кэрола Шелби, который нанял Уоллиса для создания гоночных турбокаров. В качестве гонщиков Шелби нанял действующего чемпиона Формулы-1 Денниса Халма и действующего чемпиона Can-Am Брюса Макларена. 
 

Botany 500 Shelby Turbine Indy Car

 
Кэрол Шелби был настолько уверен в победе, что заявил репортерам: «сейчас мы ближе к победе в Индианаполисе, чем кто бы то ни было». Все выглядело замечательно, но только до тех пор, пока USAC еще раз не изменили правила, уменьшив размеры воздухозаборников турбин с 60 до 40 см3. Вместо 1300 лошадиных сил в турбине General Electric T58 осталось только 800. На фоне тогдашних турбомоторов Offenhauser, при помощи нитрометана развивающим свыше тысячи лошадей, это уже не впечатляло! 

После испытаний на диностенде мне позвонил Джадд Филипс, и сказал: «Мужик, мы тут нашли еще немного мощности». Я ему: «Да с чего бы? Ты меня разыгрываешь что ли?» А он такой: «Нет, я просто добавил немного нитрометана, совсем чуть-чуть, где-то 10%». С этой штукой Offy превратился в Кинг Конга! Никто не знал что мы добавляем нитрометан, но именно это позволило нам бороться с этими «турбинами».

– Бобби Анзер.

И тем не менее команда Шелби решила стартовать, используя трюк с расширяющимся воздухозаборником. USAC узнали об этом, и утром перед квалификацией собирались нанести визит в гараж Шелби.

Shelby Turbine Indy Car. Фото: Youtube.com


Не дожидаясь проверки, под покровом ночи Shelby Turbine погрузили на грузовики, и увезли с трассы. Таким образом этот автомобиль не проехал ни одного круга в гонке, в которой должен был доминировать! Бегство Shelby ознаменовало конец короткой эпохи «турбокаров» в истории Индианаполис-500. 

«Турбины» в Формуле-1

 
Тем временем Колин Чепмен решил попробовать использовать газотурбинный Lotus 56B в Формуле-1: ни до, ни после этого, никто не выставлял болид «без поршней» в гонках Гран-при.  

Lotus 56 Формулы-1. Фото: Youtube.com

 
✅ В конфигурации для Формулы-1 турбина выдавала 608 л. с.
✅ Поршневые двигатели в то время развивали около 430 лошадей.

Вот только задержка на изменение положения педали газа у турбины Pratt & Whitney достигала шести секунд! Не самое подходящее решение для извилистых европейских трасс! Пилотам перед приходилось тормозить, не отпуская педаль газа вообще. Со временем задержку сократили вдвое - до трех секунд. С таким «лагом» единственным шансом на успех была Монца.
 

Гран-при Италии 1971 года


В гонке, знаменитой самым плотным финишем в Формуле-1 (первая пятерка уложилась в 0,61 сек), Фиттипальди финишировал восьмым, проиграв победителю круг. Так что Lotus 56 не победил даже в Храме скорости. «Турбины», подходящие для условий гонок на овалах, оказались неконкурентоспособными на европейских трассах. 
 
Сейчас можно уверенно говорить, что даже с техникой начала восьмидесятых, использующих энергию выхлопных газов для увеличения прижимной силы, «турбины» смотрелись бы гораздо лучше! Ведь за счет огромного количества отработанных газов они обеспечили бы дикую прижимную силу. Но история не знает сослагательного наклонения…

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как вы считаете, стоит ли вернуть ГТД в автогонки?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Технологии Формулы-1 в серийных автомобиляхДельтаплан – круче, чем автомобиль?

Lifan Smily – Mini Cooper для народа?

Lifan Smily – Mini Cooper для народа?

Каким чаще всего представляется городской автомобиль? Компактный, экономичный и с оригинальной внешностью. Узнаем от владельца соответствует ли этим критериям...
  • 468