
На презентации 2008 года Илон Маск заявил:
Наш Roadster набирает сотню за 4 секунды, что гарантирует унизительное поражение для любого спортивного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.
На самом деле такая динамика для суперкара не представляет опасности, ведь спортивные автомобили, как правило, покупают подготовленные водители. Но затем Tesla перешли от выпуска нишевых моделей, в сегмент роскошных седанов, а позже, с дебютом Model 3, в относительно массовый сегмент. В котором подняли планку динамики на принципиально иной уровень!

Tesla Model 3, технические характеристики модификации Standard Plus (в скобках данные комплектации Performance):
✅ Батарея емкостью 69 (90) кВт·ч
✅ Мощность: 258 (579) лошадиных сил
✅ Запас хода: 490 (547) километров
✅ Максималка: 225 (261) км/ч
✅ Разгон 0-100 км-ч: 6.1 (3.3) секунды
Более статусная Tesla Model S также предлагает разгон 0-100 км/ч максимум за 6 секунд, а в прошлом году была представлена комплектация Plaid, способная «катапультироваться» до заветной «сотни» за 2.1 секунды! Для всех остальных производителей электромобилей также стало правилом хорошего тона устанавливать мощные электродвигатели, обеспечивающие разгонную динамику на уровне суперкара. Теперь даже массовые электромобили стали безумно быстроходными! А ведь скоро эти избыточно быстроходные электромонстры будут доминировать на дорогах.

Что нас ждет?
Например, корейский концерн Hyundai Motor Group объявил о планах в ближайшее время выпускать по полтора миллиона электромобилей в год! В Volkswagen и вовсе заявили, что в 2035 году окончательно перейдут на электромобили. Неважно хотите вы купить электромобиль или нет, скоро у вас не останется другого выбора.
Но почему производители электромобилей ставят 5-секундную отметку в качестве минимальной цели при разгоне до «сотни»? Сперва это было связано с тем, что у электромобилей, по сути, не было никаких преимуществ перед автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Радиус действия «электричек» был сильно ограничен, а батарея заряжалась вечность. Казалось бы, столь значительные недостатки не способны заинтересовать потенциальных клиентов. Но зато электромобили разгонялись как ракета! И это стало главным магнитом для покупателей.
Будущее наступило
С момента появления первых массовых «электричек» многое изменилось. В мире появились электромобили, способные проехать 800 километров, а потом зарядиться до 100% за час. Например, недавно дебютировавший 1111-сильный Lucid Air Dream Edition Performance, обладающий запасом хода 750 километров. Дальнобойная модификация способная проехать до 840 км, развивает мощность «всего» 933 лошадиные силы. Но даже столь «скромная» энерговооруженность позволяет набирать первую сотню менее чем за три секунды, и проехать «квотер» за 9.7 сек. Для сравнения: только что дебютировавшему суперкару Nissan Z на это же упражнение, требуется 12.7 секунды.

В том, что касается объема салона и багажника электромобилей, то на используемых сейчас электроплатформах аккумуляторные батареи интегрированы в структуру кузова без ущерба для внутреннего пространства. Так что теперь появились по-настоящему веские причины чтобы вместо автомобиля с двигателем внутреннего сгорания выбрать именно электромобиль. Однако одно не изменилось: избыточные мощность и разгонная динамика.
Человеческий фактор
Автолюбители предпочитают автомобили с запасом «под педалью газа», но далеко не все обладают навыками, необходимыми для управления суперкаром. Зачастую купив электромобиль, и впервые столкнувшись с бешеной разгонной динамикой, люди по-настоящему пугаются. Но мало кто признается, даже самому себе, что его водительского мастерства недостаточно для управления этой «ракетой на колесах»! Зато всем нравится думать, что мы асы, и легко одолели бы семикратного чемпиона мира Льюиса Хэмильтона на трассах Формулы-1. Вот только количество автомобильных аварий со смертельным исходом постоянно доказывает, что мы ошибаемся.
Даже если вы обладаете невероятным водительским мастерством, это, к сожалению, продлится недолго. Ведь зрение со временем ухудшается, а время реакции увеличивается. Но ведь и благосостояние также растет с возрастом (не берем в расчет «мальчиков-мажоров на папиных Волгах»), поэтому наиболее вероятно, что именно люди, достигшие возраста чуть выше среднего, купят себе мощный электромобиль. И чем старше они будут становиться, тем сильнее будет расти несоответствие между их навыками вождения и характеристиками электромобиля. Это приведет к еще большему количеству проблем на дорогах.

В недавней аварии, произошедшей в США, в городе Колумбус, штат Огайо, 63-летний Франц Джулс протаранил на Tesla Model 3 стеклянную стену местного конференц-центра. Впоследствии он утверждал, что автомобиль внезапно самостоятельно разогнался до скорости 70 миль в час (113 км/ч), при этом тормоза не работали. Национальный совет по безопасности на транспорте не провел никакого расследования по этому поводу, а значит, нет оснований полагать что причиной аварии стала техническая неисправность автомобиля. Наоборот, виноват водитель, не сумевший совладать с динамикой электромобиля. В декабре прошлого года в Париже произошла аналогичная авария с участием Tesla Model 3, в результате которой пострадало двадцать человек. Также, как и в предыдущем случае, водитель обвинял машину в том, что она сама начала разгоняться и никак не реагировала на попытки торможения. Это не первая авария такого типа, метко названная «внезапным непреднамеренным ускорением», и однозначно не последняя!

Пока еще на дорогах относительно мало электромобилей, а это значит, что эти безумно динамичные транспортные средства не представляют серьезной угрозы. Но нам интерeсно как будет выглядеть будущее, когда автомобили на улицах городов превратятся в «гиперкары с супер-характеристиками». Возможно, что ситуация с производительностью электромобилей зашла уже слишком далеко. Очевидно, что современные водители, в подавляющей массе, не способны справиться с возросшими динамическими характеристиками. Вероятно, уже скоро для того чтобы обуздать новые «транспортные средства» потребуется обязательное наличие автопилота.