.d-md-none .d-lg-block bibimot

Самолеты СССР, которые не увидели неба

Самолеты СССР, которые не увидели неба
Во времена СССР в авиастроении первоочередное финансирование и предпочтение отдавалось военной технике, что было обоснованно. Холодная война, локальные конфликты не давали расслабиться ни США, ни Советскому Союзу. Однако гражданская авиация тоже развивалась и достаточно бурно. Об этом свидетельствует множество проектов, часть из которых не была реализована, другие закончились выпуском самолетов в виде отдельных концептов или даже небольших партий летательных аппаратов. О чем мечтали и что хотели создать в авиации Страны Советов?


Бе-2500 «Нептун»


Это амфибия, способная поднимать в воздух до тысячи тонн грузов, была принята к разработке в 1987 году. Конструкторским Бюро Бериева. По конструкции гигант-тяжеловес напоминал экраноплан (точнее его смесь с гидросамолетом) с размахом крыла в 125 м. По воде на высоте нескольких метров конструкция должна была развивать скорость в 450 км/ч, а в воздухе до 770 км/ч. Дальность перемещения или полета (как угодно) – 16 тыс. км.

Самолеты СССР, которые не увидели небаБе-2500 – не закрытый проект. Фото: YouTube.com


Взлет осуществляется с водной поверхности, при этом протяженность «ВВП» достигает 10 км. Но шасси тоже есть. Энергетическое вооружение состоит из шести двигателей НК-119 тягой в 100 т: четыре из них – в передней части фюзеляжа, что выглядит очень непривычно. Распад СССР затормозил было осуществление проекта, но в 2010 к нему вернулись. Не исключено, что поводом стала аналогичная американская разработка Boeing Pelikan, имевшая примерно такие же характеристики, что и «Нептун». Для продолжения работ по созданию тяжеловесной амфибии потребуется не менее 10 млрд. долларов: рассчитывать на их получение в сегодняшнее время вряд ли приходится. Тем не менее, официально проект не закрыт.

Ан-218


К 80-м годам минувшего века в СССР образовалась потребность в создании дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, способного вмещать не менее 350 пассажиров. Уже к 90-и годам проект реализовали почти на 90 %. Построили макет в полном объеме, даже запустили в продажу плакатики, календари с изображением авиалайнера, поставщикам заказали узлы и детали для сборки реального самолета. Планировалось, что в середине десятилетие будет осуществлен первый полет. Но развал Союза перечеркнул все планы: конструкторское бюро Антонова находилось в Украине, в 1994-м финансирование прикрыли, поставки прекратили, а макет уничтожили.

От Ан-218 даже этого макета не осталось. Фото: YouTube.com


Если бы проект осуществили, Ан-218 по своим характеристикам значительно превзошел бы такую «классику жанра», как Ту-154 или Ил-96. Проектируемый самолет дешевле, комфортнее и проще в обслуживании. Справедливости ради стоит добавить: был и «самый малоизвестный в советском самолетостроении» проект Ан-318, призванный заменить Ил-86. Причина закрытия та же – распад СССР.

Ан-418


Тоже детище КБ Антонова, представляющее собой двухпалубный лайнер, рассчитанный на дальние полеты. По сути это пассажирская версия более удачливого «Руслана» – Ан-124. В итоге долгого проектирования был разработан настоящий пассажирский гигант. Ан-418 вмещал до 800 человек и был способен преодолеть до 10 тыс. километров! Использовались «ультрапродвинутые» технологии, опережавшие время лет на 20. Это подтверждает строительство А-380 в 2005-м, который потреблял намного больше топлива, нежели Ан-418 (то же самое можно сказать о Boeing-747).

О существовании проекта напоминает лишь макет. Фото: YouTube.com


Однако перспективному успеху воспрепятствовал распад Союза. Проект требовал совместных усилий, но КБ Антонова отказалось от дальнейших работ. А самолет так и остался в виде макета на столе.

Ту-244


Воодушевившись успехом после нескольких удачных полетов Ту-144 и учтя ошибки, допущенные при конструировании, туполевцы уверенно приступили к разработке следующего проекта – Ту-244. При этом учитывалась и экономическая целесообразность. Можно уверенно сказать, что коммерческий эффект от нового самолета был бы большим, чем от предшественника. Ту-244 разрабатывался в двух версиях:

✅ 360-тонный лайнер, рассчитанный на 300 пассажиров
✅ самолет массой 275 т

В 1973 году утвердили модель СПС-1. На устанавливалось 4 мотора тягой 37,5 тс. Крейсерская скорость лайнера – 2400 км/ч: на ней он преодолевал расстояние до 8 тыс. км на 20-километровой высоте. Попутно рассматривали версию СПС-2 с двигателями, работающими на сжиженном водороде. Ту-244 уже не имел склоняющегося вниз носа. Зато были двигатели изменяемого цикла, которые можно использовались в разных режимах полета. Но нагрянувшая перестройка помешала реализации проекта. Более того: о нем ничего и не знали вплоть до 1993 года.

У Ту-244 нос должен быть прямым и не складывающимся, как у Ту-144. Фото: YouTube.com


В 2014-м появилась информация о возможном возрождении проекта, а в 2019-м официально объявили о возобновлении работ. Предполагается, что «рестайлинговый» вариант сверхзвукового самолета будет отличаться меньшим расходом горючего и большей дальностью. Ту-244 планировали поднять в небо в 2025-м. Однако свежих данных о судьбе проекта пока нет.

Ту-404


Еще одна, очень интересная идея суперлайнера. Работы над ним начались в 1991 году (ЦАГИ). Изначально «сверхтяжеловес» рассчитывался на перелеты до 13 тыс. км с 1200 (!) пассажирами на борту (6 отделов по 200 человек). Самолет, выполненный по конструкции «несущее крыло» имел длину 60 м при высоте в 19. Энергия «поставлялась» от шести винтовентиляторных силовых агрегатов, развивавших тягу в 108 тс. Был и вариант двухпалубного лайнера при такой же пассажировместимости. В этом случае предполагалось устанавливать уже турбореактивные двигатели НК-44 тягой в 160 тс.

Монстр с 6-ю двигателями мог быть и двухпалубным. Фото: YouTube.com


Самолет должен был лететь со скоростью 900 км/ч на высоте до 11 тыс. м. Для приема т отправки лайнера требовалась специальная инфраструктура. Одна только взлетно-посадочная полоса должна иметь протяженность свыше 3-х км. Приплюсуйте сюда 90-е годы с их хроническим недофинансированием и станет понятно, почему к 1994-му проект закрыли.

КР-860


Трехпалубный гигант, который должен быть самым большим в мире пассажирским самолетом. Проект расшифровывался, как «Крылья России», цифра означает количество перевозимых пассажиров. Макет самолета был представлен на авиасалоне в Ле-Бурже в 1999 году. Лайнер получился настолько огромным, что конструкторам пришлось предусмотреть складывание крыльев, как это делается у палубных военных самолетов. Также у воздушного судна имелся «свой» трап. Предполагалось даже три модификации:

✅ пассажирский вариант
✅ летающий танкер
✅ воздушный грузовик

Самолет хотели построить и продавать за рубеж – в КБ рассчитывали, что им заинтересуются перенаселенные страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Роль силовой установки должна была играть «система» из восьми двигателей НК-93 либо ПС-90. Но были и варианты с моторами от Rolls-Roys. Самолет смог бы достигать скорости в 1000 км/ч. И проект совсем не надуманный, его вполне можно было воплотить в реальность. Пусть и виртуально, удалось достичь высоких показателей в аэродинамике, некоторые идеи, как например, откидывающаяся носовая часть в грузовом варианте, были реализованы в других самолетах.

Его крылья складывались, чтобы поместиться в любом аэропорту. Фото: YouTube.com


Что помешало реализовать проект? Ответ несложен. Даже если учесть тяжелые 90-е, когда страна выпускала по 2-3 самолета в год, мир к середине 2000-х понял, что узкофюзеляжные лайнеры дешевле и проще. Подтверждением тому служит невозможность окупаемости А-380, провал по тем же причинам Boeing-747-го, который по ходу эксплуатации приносил только убытки.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о проектах СССР в авиации?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Экранопланы: вчера и сегодняСамолет ЛА-8 – амфибия для труднодоступных мест

Т500 – советский трактор из Чебоксар

Т500 – советский трактор из Чебоксар

Хотя Т500 был разработан челябинскими специалистами, на конвейер он встал на новом Чебоксарском тракторном заводе. В результате техника не только простояла на...
  • 380
Airbus А380 — как собирали мегалайнер

Airbus А380 — как собирали мегалайнер

Если вы не знали, то сообщаем: это крупнейший в мире серийный самолет гражданского назначения. При размахе крыла 79 метров и 73 метрах длины Airbus А380...
  • 93