.d-md-none .d-lg-block bibimot

Skoda – как появились троллейбусы популярной марки

Skoda – как появились троллейбусы популярной марки
Когда мы слышим название Skoda, то большинство сразу думает об одной из самых популярных на российском рынке марке легковых автомобилей. Люди постарше, возможно, вспомнят о хорошо зарекомендовавших себя в качестве советских дальнобоев одноименных грузовиках. Конечно, и пассажирские локомотивы этой марки известны многим. На самом деле, продукция, производимая чешским концерном, имеет очень широкий спектр. Это и станки, и различное оборудование. А еще, в прошлом году исполнилось ровно 85 лет с того дня, когда Skoda выпустила свой первый троллейбус. Именно об этой продукции известной марки и пойдет речь сегодня.


Вообще сама история пльзеньского гиганта началась с того, что граф Валдштейн решил некоторые участки литейного производства перебазировать из предместья непосредственно в сам город. Это было машиностроение, занимавшееся изготовлением оборудования для разных отраслей: сахарного производства, паровых механизмов и пивоваренных предприятий. Последнее и не удивительно, ведь чехи – самые заядлые в мире любители пива, а Пльзень – всеобще признанный центр по производству лучшего в мире сорта этого пенного напитка.

Skoda – как появились троллейбусы популярной маркиЛегендарные барабаны на штангах Skoda. Фото: youtube.com


Возможно, проект бы и не стал таким успешным, если бы к его реализации не был привлечен талантливый 27-летний инженер Эмиль Шкода. Он так хорошо проявил себя, что уже в возрасте Христа стал полноправным руководителем предприятия. Более того, как мы видим сегодня, сам концерн, со временем стал именоваться его именем. К началу XX века, когда умер Эмиль, в Пльзене был налажен выпуск локомотивов, автомобилей, самолетов и многих других видов техники. До начала производства троллейбусов оставалось еще три с половиной десятилетия.

Первый троллейбус Skoda


В чехословацкой столице городе Прага к середине 30-х население приближалось к 900 тыс. Такой большой город нуждался в хорошей транспортной развязке. Поэтому 28 августа 1936 года было принято решение об открытии в нем регулярного троллейбусного движения. Для технического обеспечения проекта был привлечен концерн Skoda. Не имея опыта в этом направлении, заводчане исходили из имеющихся конструкций.

За основу было взято шасси грузовика с левосторонним рулем. Так появился Skoda 656P. Тогда применили такую нумерацию, но, после того, как производство троллейбусов было поставлено на поток, ему присвоили другой порядковый номер – «1Tr».


Окраска новинки была выполнена в красно-кремовых тонах, его было видно издалека и многие пражане (особенно, дети) подолгу любовались диковинным для них транспортным средством. Машина прослужила верой и правдой почти 20 лет, после чего была передана в распоряжение местного технического музея. Но там она пробыла всего несколько лет, после чего в 1961 году была утилизирована на металлолом. Конечно, как вы понимаете, на этом история чешских троллейбусов еще не закончилась. Напротив, она только начиналась.

Фирменный значок «крылатая стрела» отличал троллейбусы марки от других. Фото: youtube.com


Столичные инженеры и специалисты, проводившие ходовые испытания, получили положительные результаты. Они касались как технических показателей Skoda 1Tr, так и уменьшения транспортного и пассажирского потока на улицах Праги. Троллейбусное производство получило «зеленый свет» и уже в 1938 году (накануне фашистской оккупации и насильственного раздела страны) появилось сразу пять модернизированных машин Skoda 2Tr. Изменения были как конструктивными, так и техническими:

✅ снижен уровень пола в салоне
✅ добавлен второй двигатель
✅ для автономности установлены аккумуляторные батареи

Третье поколение троллейбусов появилось в то время, когда Вторая мировая война была в самом разгаре. Это был 1941 год, но в Чехии была мирная жизнь, которая позволила даже ввести троллейбусное сообщение в Пльзене и отправить туда сразу 6 машин этой серии. Но, военное положение все же сказалось на производстве мирной продукции. Следующие два поколения машин, появлявшиеся с разницей в один год, так и остались в качестве опытных образцов. К сожалению, время требовало только военной техники.

Модель, которая получила возможность выйти в серию, удалось создать уже в мирное время. Она получила порядковый индекс 6Tr. Послевоенный технический подъем вывел и производство чехословацких троллейбусов на качественно новый уровень, внедрив некоторые полезные обновления:

✅ самонесущий стальной кузов
✅ улучшенное качество эксплуатации
✅ поперечные лавки для пассажиров
✅ фирменные барабанные штангоуловители

Эксплуатация этой модели продлилась более 20 лет, и по всему было видно, что конструкторы настроены на дальнюю перспективу. Ведь в 7Tr, который появился уже на следующий год, постарались учитывать пожелания потребителей до мельчайших подробностей. К примеру, обледенение ветровых стекол в зимнее время создавало множество неудобств для водителя троллейбуса и ограничивало его обзор. Проблему решили с помощью небольших обогревателей, установленных рядом с приборной панелью.

Рабочее место водителя: не слишком просторно, но удобно. Фото: youtube.com


Такая щепетильность принесла заслуженную награду. С 1954 года для троллейбусов Skoda открылся международный рынок. Первым клиентом стала польская столица Варшава. Но впереди марку ждала еще большая известность.

Троллейбусы Skoda для больших советских городов


Первой моделью завода, получившей всемирную известность, стал Skoda 8Tr. Конечно, большинство потребителей составили страны социалистического лагеря. К Польше присоединились Восточная Германия и Румыния. 28 автобусов было отправлено для двух китайских мегаполисов. Дошли даже до Египта, но основным потребителем продукции стал огромный Советский Союз.

Начало этого сотрудничества положил визит тогдашнего руководителя советской страны Никиты Хрущева в Чехословакию. Это произошло в 1957 году, всего годом позже после начала выпуска «восьмой» модели троллейбуса. Свеженькая машина была представлена Первому секретарю, который оценил ее качество и внешний вид по достоинству. Поэтому очень скоро первая партия 8Tr отправилась в советские города. Ими стали столицы некоторых республик (Украины, Грузии и прибалтийских стран), а также центр курортного Крыма.

Объемы производства заметно возросли и концерн, для которого самым важным было производство автомобильной и железнодорожной техники (а троллейбусы, скорее, как хобби), столкнулся с нехваткой ресурсов. Выход нашли очень быстро. Во второй половине 50-х было принято решение о закрытии Яхимовских урановых рудников, поэтому местная инфраструктура и освободившаяся рабочая сила вполне подходила для переноса сюда троллейбусного производства.

Даже по сравнению с современным транспортом Skoda 15Tr выглядит неплохо. Фото: youtube.com


Так Остров-над-Огржи, небольшой городок с несколькими тысячами населения, стал на несколько десятилетий местом, где расположилось предприятие Skoda-Ostrov. Такие перемены поспособствовали тому, что к началу 60-х местное население увеличилось в несколько раз, превысив 16 тысяч. Именно на здешних производственных мощностях в 1961 году появился знаменитый Skoda 9Tr. Он стал самой массовой моделью предприятия и всего зарубежного мира. За двадцать один год производства было изготовлено более 7 тысяч машин (больше только у советских ЗиУ-9).

Взлет застойных времен и дальнейший упадок


Львиная доля троллейбусов 9Tr, модернизированных и новых моделей до начала 90-х отправлялась на экспорт в Советский Союз. Больше всего они были распространены в крупных украинских городах. Например, в Киеве основную часть парка составляли именно чехословацкие машины. В некоторых городах их число приближалось к 100 % всего троллейбусного парка.

Во многих чешских городах троллейбусы марки можно встретить и сегодня (Хомутов). Фото: youtube.com


Позже последовал выпуск еще двух успешных моделей сочлененных троллейбусов – 14 Tr и 15Tr, которые также поставлялись в Союз. Созданы и их успешные модификации для американского города Сан-Франциско. Пришлось им поработать и на самом длинном в мире крымском троллейбусном маршруте. Интересно, что и сегодня модернизированные машины этих моделей трудятся в таких украинских городах, как Тернополь и Ровно.

Но, в 1989 году Чехословакия перешла на капиталистические рельсы, еще через два года исчез СССР, а сама страна, через год пережила «бархатный раздел». С 1993 года коммерческое предприятие по производству троллейбусов оказалось на территории нового государства – Чехии. Изменилась политическая ситуация, исчез основной потребитель продукции, поэтому производство стало постепенно сворачиваться. Оно было полностью остановлено в 2004 года. С этого времени все новые модели троллейбусов производил Skoda-Electric в Пльзене.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Какой троллейбус, по-вашему, лучше: Skoda или ЗиУ?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ЗиУ-682 – советский троллейбус, который мы часто ждали на остановкеSkoda ЧС2 – локомотив для советских скорых поездов

Kawasaki W650 – японский новый Иж для Вьетнама

Kawasaki W650 – японский новый Иж для Вьетнама

Мотоциклы Иж прекратили выпускать вовсе не в 90-х, после развала Советского Союза. Завод не сдавался, хотя дела у предприятия шли с каждым годом все хуже....
  • 1 377
В Беларуси стартовали продажи Voyah Free 2024

В Беларуси стартовали продажи Voyah Free 2024

Люксовый внедорожник там оказался дешевле, чем в России и даже в Китае. При этом автомобиль отличается повышенным запасом хода. Подробнее об этом читайте в...
  • 779