В России заработала система параллельного импорта. До этого юридические лица не имели возможности ввозить в РФ товары в больших количествах не имея одобрения производителя. Сегодня принято решение, согласно которому большая часть авто и деталей к ним, выпускаемых за границей, без проблем минуют российскую таможню. Опубликован документ, где перечислены конкретные бренды, среди которых практически все компании, прекратившие сотрудничество с РФ: GM, Honda, Ferrari, Daimler, ISUZU, Skoda, Subaru, Toyota, Land Rover и т. д. – полный перечень можно посмотреть на сайте Минпромторга. Тоже самое относится и к запчастям, в число производителей которых попали такие известные фирмы, как Wabco, Bosch, Mahle и иные.

Также разрешено импортировать без ограничения количества шины от Bridgestone, Continental, Michelin, Goodyear.
«Параллельный ввоз» для рядового автолюбителя
Импорт авто, товаров без официального одобрения правообладателя в РФ прекращен с 2009 года. Тем не менее, неофициально машины и запчасти к ним импортировали через, например, Казахстан либо Белоруссию с оформлением на подставных физлиц. Но такой способ ввоза не имел больших масштабов. К тому же «частник» и сегодня может беспрепятственно «импортировать» авто или иные разрешенные товары.

Говоря проще, для физлиц ничего не изменится: дефицит некоторых марок авто параллельный импорт не решит. Разве что поклонники люксовых транспортных средств могут вздохнуть спокойнее. Машины премиум класса попадут в страну через, например, арабские страны. При этом уплата пошлин действует, как и раньше: импортировать авто в РФ в больших количествах экономически невыгодно.
О гарантии: возможности официальных представителей брендов ограничены договорами с производителем. Часть дилеров предлагает два варианта: доплатить за предоставление обязательств по обслуживанию или купить авто без них.
Запчасти
Как считают специалисты, здесь дело обстоит лучше. Нововведение частично решает проблему с ремонтом, обслуживанием. Однако представленный список слишком скудный и в основном содержит оригинальные запчасти, в то время, как они занимают лишь 20 % на рынке. Все остальное «неродные» детали и узлы, производимые сторонними фирмами. Поэтому перечень компаний, выпускающих неоригинальные запчасти, необходимо расширить.