Mazda 787B – покоритель  «великанов»
3 411

Mazda 787B – покоритель «великанов»

Впервые роторно-поршневые двигатели Mazda появились в Ле-Мане в 1970 году, но после дебюта лишь однажды, в 1974 году, автомобиль с роторным мотором Mazda сумел добраться до финиша. Повторить успех японцам удалось в 1983 году, когда гонщикам на Mazda 717C посчастливилось финишировать на 12 месте. Последующие модели Mazda не могли конкурировать с доминирующими Porsche 956 и 962C, как минимум из-за того, что их «ротор» был в два раза слабее немецкого мотора. В результате Mazda боролась только за победы в своем классе.


Ситуация несколько изменилось с появлением четырехсекционного двигателя в 1988 году. «Роторный» Mazda 13J развивал 450 лошадей, что конечно было меньше, чем 750 л. с. у семилитрового Jaguar V12. В ходе модернизации мощность «ротора» удалось довести до отметки 620 лошадей, правда и этого было недостаточно для борьбы за победу. Поэтому к 1990 году, в рекордно короткие сроки, японцы разработали новый четырехсекционный двигатель. Легкосплавный R26B развивал 700 «лошадей», имел по три свечи на цилиндр, новые карбоновые уплотнения и впускные патрубки переменной длины, которые теперь регулировалась бесступенчато, а не переключались между несколькими фиксированными положениями.

Mazda 787B – покоритель  «великанов»Mazda 787B. Фото: Yoytube.com


В принципе, этот роторно-поршневой мотор развивал мощность 930 «лошадей». Но для гонок отдачу ограничили до уровня 700 л. с. при 9000 об/мин, а для 24-х часового марафона еще сильнее, до 680 л. с. Но даже с такой мощностью Mazda 787B развивала скорость 340 км/ч.

Разработка


Как и предыдущие прототипы компании, шасси 787 разработанные Найджелом Страудом строили в Англии на фирме Advanced Composites. Затем монококи отправляли в Японию для окончательной сборки. Что отличало новую Mazda от более ранних разработок, так это использование композитов из углеродного волокна. Страуд провел много часов в аэродинамической трубе комплекса MIRA, чтобы оптимизировать аэродинамику новой Mazda, которая, как и другие автомобили «группы Ц» того времени, основывалась на принципе граунд-эффекта. Благодаря миниатюрным размерам двигателя, «туннели Вентури» проходившие по обе стороны от R26B, получились достаточно большими, в результате прижимная сила достигала 1,2 тонны.

В 1990 году Mazda прибыла в Ле-Ман с двумя 787-ми, но японцам не хватило времени для тестирования новых машин. Окончательные корректировки внесли уже в пятницу вечером, непосредственно перед гонкой. Понятно, что машины были «сырыми», поэтому пилотов попросили ехать настолько быстро, насколько они способны. Это предрешило сход обеих машин: у одной возникли проблемы с электроникой, а у другой с двигателем. Единственной финишировавшей Mazda, была более ранняя модель 767B, занявшая 20-е место в абсолютном зачете и первое место в классе.

Экипаж №55 на плановом пит-стопе. Фото: Youtube.com


Поражение привело к оргвыводам: с подачи своего консультанта Жаки Икса, японцы нашли себе европейского партнера – французскую команду Oreca. Совместно им удалось реформировать классическую систему принятия решения в японских корпорациях. Вместо того, чтобы по каждому поводу звонить в Японию, а иногда и отвозить туда болиды целиком, все решения принимались непосредственно на месте событий. И все равно, из-за скромных результатов Mazda в прошлые годы, японский производитель не считался фаворитом перед гонкой. Главными претендентами на победу в 1991 году считались команды Jaguar, Mercedes-Benz, Toyota и Peugeot.

Изменения правил


В 1991 году FISA проводили чемпионат WSC по новому регламенту: «старые» многолитровые прототипы «Группы Ц» получили весовой балласт, в результате чего масса этих автомобилей увеличилась на 200 килограмм, и составляла как минимум тонну. Правда для «роторной» Mazda сделали исключение. Это позволило японцам сохранить вес автомобилей на уровне 830 килограмм: по этому параметру Mazda оказалась с машиной «категории 2», в «категории 1».

В первой категории участвовали автомобили с 3,5 литровыми двигателями «формульного типа», и массой 800 кг, такие как:

✅ Mercedes-Benz C291
✅ Jaguar XJR-14 LM
✅ Peugeot 905

Ко второй группе относились автомобили с многолитровыми двигателями из «прошлого». Все они были с массой в 1000 кг:

✅ Mercedes-Benz C11
✅ Jaguar XJR-12LM
✅ Porsche 962C
✅ Mazda 787B

Для Ле-Мана в 91 году Mazda привезла две 787B, одну 787-ю и один запасной автомобиль. Все машины попали во вторую категорию, вместе с другими участниками «группы Ц прошлого поколения». Тренировки показали, что время и ресурсы потратили не зря, поскольку модификация «B» оказалась более чем на 5 секунд быстрее, чем у 787 1990 года. В частности, немалое преимущество давали «карбоновые» тормоза диаметром 360 миллиметров. На тот момент такие тормозные диски не использовались ни одним производителем в Ле-Мане.

Как маленькая Mazda одолела «великанов» Jaguar и Mercedes-Benz


В квалификации Mazda 787B показали 12-е (№55) и 17-е (№18) время, но они должны были стартовать с 19-го и 23-го места соответственно, поскольку правила предписывали с что сперва места на стартовой решетке получат автомобили «первой категории», что выглядело довольно занятно: с результатом 3:31.270 (между прочим быстрейшее время в квалификации) экипаж Mercedes-Benz C11 стартовал лишь с 11-й позиции, позади проехавшего круг за 4:10.607 Spice SE89C Ford.

Силовой агрегат и задняя подвеска Mazda 787B. Фото: Youtube.com


Важным фактором успеха Mazda стала топливная экономичность: для автомобилей «старой группы Ц» допускалось использовать топливные баки объемом 100 литров, но заправляться по ходу гонки разрешалось не более 25 раз. При подготовке к гонке инженеры Mazdaspeed рассчитали, что им нужно за 24 часа проехать 367 кругов, после чего они приступили к оптимизации Mazda 787B для достижения этой цели. Mazda летели к финишу на полной скорости, а вот гонщикам Jaguar, основными соперниками японцев по ходу гонки, из-за высокого расхода топлива под утро пришлось притормозить.

К победе, несмотря ни на что, шли пилоты Sauber-Mercedes C11. Но сперва на автомобиле №31 Михаэля Шумахера возникли проблемы с КПП, что отбросило их далеко назад. А ближе к финишу из-за перегретого мотора сошел экипаж лидирующего Mercedes-Benz №1. Это вывело Mazda №55, в составе Джонни Херберта, Бертрана Гашо и Фолкера Уайлдера, в лидеры гонки и в конечном итоге позволило победить. Правда Херберт, в момент пересечения финишной линии именно он находился за рулем Mazda 787B, оказался настолько обезвожен, что вместо пьедестала почета, угодил в больницу!

На подиуме нет Джонни Херберта, после финиша он потерял сознание от обезвоживания. Фото: Youtube.com


Это был действительно жаркий день, поэтому я выпил всю воду, и в течение последнего часа ощущал ужасное чувство жажды. Чем ближе я приближался к финишу, тем хуже мне становилось. В закрытом парке я вышел из машины и почувствовал себя так, словно забыл в ней свое тело. Я увидел отца, и рухнул к нему на руки. Я пропустил подиум, но это не имело значения, ведь я выиграл Ле-Ман!

– Джонни Херберт

Вторым, с отставанием в два круга, финишировал семилитровый Jaguar XJR-12 LM Дэйви Джонса, Рауля Боэзела и Мишеля Ферте.

Гонщики, стратеги, а также Жаки Икс и Oreca привели Mazda к победе в 24-х часах Ле-Мана: первой для японского автомобиля, первой для роторного двигателя и первой для «карбоновых» тормозов. Две другие Mazda заняли шестое и восьмое места. Победившую Mazda 787B перевезли в Японию, после чего разобрали на глазах у представителей СМИ. Тщательный осмотр деталей показал, что машина могла без проблем проехать еще одну 24 часовую гонку.

Ротор от двигателя Mazda. Фото: Youtube.com


Регламент 1992 года объявил роторно-поршневые двигатели вне закона. Японцы, лишились «ротора», и купили пару прошлогодних Jaguar XJR-14, и оснастили их двигателем Judd GV10. Все это переименовали в Mazda MXR-01, и отправили покорять Ле-Ман: экипаж этой «Mazda» финишировал на 4-м месте, но несмотря на это, в конце года руководство фирмы объявило о закрытии гоночной программы.
Как вы считаете, справедлива ли победа Mazda в Ле-Мане '91?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Для чего нужен режим N в АКПП

Для чего нужен режим N в АКПП

У многих новичков режим N в коробке-автомате вызывает недоумение: зачем это надо, если есть P? Однако нейтральное положение селектора зачастую необходимо....