.d-md-none .d-lg-block bibimot

Выбираем пластиковую лодку под установку мотора – на что обращать внимание

Выбираем пластиковую лодку под установку мотора – на что обращать внимание
Хорошая лодка пригодится рыбаку, охотнику или путешественнику-туристу. Прокатиться с ветерком по водной глади вообще мало кто откажется.


Самым доступным плавсредством всегда была лодка из ПВХ, она же известная в «народе» как резиновая. Но для тех, кто серьезно рыбачит, путешествует в суровых условиях или занимается экстремальными видами спорта, нужно больше уверенности в судне.

Несмотря на многокамерность, лодки из ПВХ сложно назвать сверх надежными. Да, если они повреждаются, всегда можно причалить к берегу, но использовать плавсредство после этого без ремонта вряд ли получится.

Выбираем пластиковую лодку под установку мотора – на что обращать вниманиеБольшая лодка на маленьком водоеме выглядит неуместно. Фото: Youtube.com


Оптимальное решение – это покупка пластиковой лодки. Конечно, они не такие прочные, как алюминиевые или деревянные модели, зато отличаются легкостью и более низкой, как правило, стоимостью.

Как выбрать лодку из пластика


Далеко не все плавсредства сделаны по одной технологии. Самые бюджетные лодки собирают на фанерном каркасе, который потом покрывается полимерными материалами. Часто подобные модели делаются в кустарных условиях, так что всегда есть возможность самостоятельно изготовить такое плавсредство.

Тонкая качественная фанера отлично гнется – можно сделать лодку практически любого размера, если есть соответствующие чертежи.
Более надежные модели, которые делаются на заводском оборудовании – это формованное литье со специальными слоями из армоволокна. Состав материала зависит от производителя и ценовой категории.

Пластиковые лодки бывают от 2,4 до 8,7 метра. Выбирая модель, не стоит брать самую габаритную, даже если разница в цене небольшая. Первый нюанс – это транспортировка. Прежде чем купить лодку, нужно поразмыслить – если ли место для ее хранения и прицеп для перевозки соответствующих габаритов.

Второй нюанс – это задачи, под которые подбирается судно. Нет смысла покупать большую лодку для быстрых и узких речек. Но если предполагается рыбачить далеко от берега с выходом в море, то лучше брать модель побольше – она отлично сопротивляется волне.

Вряд ли кто-то откажется прокатиться с ветерком. Фото: Youtube.com


Чем шире лодка, тем она будет устойчивей. Эти параметры варьируются обычно в диапазоне от 110 до 164 сантиметров. Для охотников, которым часто приходится стрелять стоя, лучше выбирать максимальные показатели ширины.

Естественно, чем выше борта, тем меньше на пассажиров будет попадать брызг. Вес пластиковых лодок варьируется от 30 до 250 кг. Одному человеку с тяжелой моделью справиться нелегко. Хотя и тут есть нюансы – существуют автомобильные прицепы, которые могут заезжать в воду. Но тут опять же нужен внедорожник.

Грузоподъемность пластиковых лодок варьируется в диапазоне от 150 до 2 000 кг. Среднестатистическая модель может вместить от двух до десяти человек.


У каждой пластиковой лодки, рассчитанной на использование мотора, в технической документации прописаны параметры максимальной мощности. Некоторые не обращают на это внимание и ставят высокопроизводительные силовые агрегаты. Так делать не стоит – судно может потерять управляемость в самый неожиданный момент.

Полезные советы по выбору


Первое, что нужно учитывать – у лодок тоже есть такой нюанс, как проходимость. Если прямая закономерность между длиной и этим параметром. Чем короче, тем удобнее перемещаться в стесненном пространстве. Но слишком маленькую лодку тоже покупать не нужно – она неустойчивая.

В идеале нужен лафет и внедорожник. Фото: Youtube.com


Не стоит экономить на покупке и брать самую дешевую модель. Как правило, такие не обладают запасом прочности. Если нет желания ремонтировать судно после каждой поездки – лучше сразу потратится на более прочную модель. Если хочется сэкономить, стоит присмотреться к лодкам отечественного производства – они дешевле зарубежных аналогов, часто не уступая им в качестве.

Перед покупкой нужно определиться, сколько человек будет передвигаться на судне. Например, для одного охотника или рыбака нет смысла брать многоместную модель – она просто окажется невостребованной и неудобной. Хотя, для промысловиков нужна именно такая – мало ли, удастся добыть много рыбы или зверя!

Остается рассмотреть несколько пластиковых лодок, популярных в России. Модели идут в порядке увеличения стоимости.

Стелс 315


Самая дешевая лодка в рейтинге. Модель трехместная, но весит всего 50 кг при длине в 3,15 и ширине 1,3 метра.
По факту, для троих крупных мужчин не подойдет – у нее грузоподъемность 200 кг. Если по уму, то Стелс 315 годится одному человеку и его багажу/добыче.

Дно у пластиковой лодки с тремя небольшими килями, но оно скорее ровное. Для мелководья, устойчивости и перетаскивания – это плюс, но высокую скорость развить не получится. Судно с транцем, на месте крепления двигателя производитель предусмотрительно разместил толстую влагостойкую фанеру.

Мотор на Стелс 315 устанавливается с мощностью до 8 л. с., хотя если не хватает финансов на покупку мотора, можно пользоваться и веслами – у лодки есть штатные уключины.


Модель имеет литые пластиковые сиденья, надежные, но твердые. Специальные углубления в днище позволяют размещать багаж, не боясь что-то потерять.

Стелс 315 стоит 41 500 рублей. Фото: Youtube.com


Laker T410 Plus


Если не устраивает Стелс 315, можно присмотреться к более серьезной модели. Laker T410 Plus – четырехместная пластиковая лодка, но у нее грузоподъемность уже 320 кг. Стеклопластик модели сверху имеет покрытие из гелькоута. Этот материал позволяет защитить лодку от царапин и несильных ударов.

Но в любом случае нужно понимать, что пластик – это не металл и судно следует стараться беречь от камней и коряг.
Laker T410 Plus годится даже для морской эксплуатации, естественно, недалеко от берега. V-образный нос и борта высотой 55 см позволяют передвигаться во время непогоды.

Вес лодки 110 кг – с ней может справиться даже один физически крепкий мужчина. Laker T410 Plus удивляет «ходкостью», особенно в сочетании с мощностью двигателя, которая тут может достигать 35 л. с. Скорость модели 47 км/ч и это неоднократно доказано владельцами.

Стоит Laker T410 Plus 86 000 рублей. Фото: Youtube.com


Афалина-380


Эта лодка дороже, чем предыдущая модель. Хотя она тоже четырехместная, но грузоподъемность выше – 450 кг. Лодка выглядит более классически, да и двигатель тут максимум на 20 л. с. можно установить.

Афалина-380 больше подойдет новичкам – она устойчивая. Особенно это касается модификации с булями – это специальные отсеки-поплавки, расположенные снаружи по бокам лодки. Данная модель подойдет скорее профессионалам, которым важна грузоподъемность и устойчивость.

Афалина-380 – это лодка для работы. Грузоподъемность в 450 кг удивительным образом сочетается с собственным весом – он у модели 85 кг. Потопить эту лодки можно разве что специально – она не просто пластиковая, в конструкции предусмотрены воздушные стенки.

Стоит Афалина-380 около 89 500 рублей. Фото: Youtube.com


Бударка Delta


Самая дорогая пластиковая лодка нашего рейтинга. Бударка – это такая специфическая модификация для профессиональных рыбаков. Длина – 8,54 метра, лодка рассчитана на 10 человек.

Грузоподъемность модели составляет фантастические 2 тонны при собственном весе в 250 кг. Бударка Delta подойдет для промысловиков. Высокими скоростными качествами эта модель не отличается – она рассчитана под двигатель до 30 л. с.

Стоит Бударка Delta 180 000 рублей. Фото: Youtube.com


Пластиковые лодки однозначно надежней и быстроходней моделей из ПВХ. Они могли бы вытеснить последние из обихода, если бы не два минуса. Во-первых, пластиковые модели стоят дороже. Во-вторых, несмотря на легкость, такие лодки слишком габаритные и их приходится возить на специальном лафете.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам какая пластиковая лодка больше нравится?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Надувная лодка с транцем – выбираем лучшую по цене и качествуКак недорого собрать современный шоссейный велосипед на базе ХВЗ Старт Шоссе

Самодельные подводные лодки из джунглей

Самодельные подводные лодки из джунглей

На какие только ухищрения не идут контрабандисты, чтобы доставить выгодный им товар в другую страну. В большинстве случаев незаконное пересечение границы...
  • 1 173